Первый бой между Вермахтом и РККА во Львове в 1939 году, задолго до нападения на СССР- почему произошла эта стычка? ( 5 фото )
- 09.07.2022
- 17 431
После заключения пакта о ненападении 23 августа 1939 г. Германия и СССР состояли в отношениях дружественного нейтралитета. Секретное приложение к пакту подразумевало раздел Польши, по которому Советский Союз забирал украинские и белорусские территории, ранее входившие в Российскую империю.
Немцы приступили к разделу Польши незамедлительно, 1 сентября, и продвигались стремительно, почти не встречая серьёзного сопротивления.
В итоге Вермахт зашёл далеко за линию разграничения. Германские солдаты и офицеры не знали подробностей секретных соглашений, поэтому были запоздало остановлены командованием уже в Бресте и во Львове.
Как прошла встреча немцев и советских солдат в Бресте
20 сентября германские и советские части встретились к востоку от Бреста. Комбриг Семён Кривошеин вспоминал, что немцы во время дружеского визита увидели в «ленинской палатке» агитплакаты старого образца, ещё призывающие на борьбу с германским фашизмом. Они отнеслись к этому с юмором и даже сделали несколько памятных фотографий.
Семён Кривошеин. Фото в свободном доступе.
Вскоре, 22 сентября, состоялось совместное шествие войск обеих сторон по Бресту, а после которого германские войска оставили Брест, торжественно передав его РККА. Во Львове всё вышло совершенно иначе. Встреча войск привела к жертвам с той и другой стороны.
Львов оказался для немцев «крепким орешком», а РККА взяла его с ходу
С 16 сентября Вермахт начал штурмовать Львов, но неожиданно наткнулся на упорное сопротивление поляков. Понёс ощутимые потери. Немцы ожесточились. Захват города стал для них делом престижа.
Однако ранним утром 19 сентября с другой стороны в Львов вошли советские войска.
Это был сводный моторизованный отряд командира 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса комбрига Шарабурко: 600 спешенных кавалеристов и 35 танков и бронеавтомобилей. Бронегруппу вёл командир 24-й лтбр полковник Фотченков.
Головной разведывательный дозор из 6-ти танков преодолел баррикады, дошёл до центра города и попал под огонь польских орудий, стоявших у костёла. Первый танк они подбили.
Т-28 и полуторка переезжают речку в окрестностях Львова. Фото в свободном доступе.
Командир разведроты ст. лейтенант Чуфаров огнём своего танка уничтожил орудие у костёла, поджёг складированные рядом снаряды. Остальные машины, стреляя по вспышкам выстрелов, подавили другие огневые точки поляков. После чего остались в городе, прикрывая выходы на восточную окраину Львова: туда уже входили другие подразделения РККА. Это, кстати, было первое применение танков Т-28 в боевой обстановке.
В 8:30 утра, когда Фотченков уже вёл переговоры с начальником штаба польского гарнизона Львова полковником Раковским, немцы неожиданно атаковали город с другой стороны. Бой были вынуждены принять не только поляки, но и красноармейцы: они тоже оказались под сильным обстрелом, и им пришлось защищаться.
В результате, у немцев оказались подбиты 3 противотанковые орудия, убиты 3 и ранены 9 человек. В 24-й бригаде потеряли 2 бронемашины и 1 танк, 3 человека убитыми и 4 –ранеными. 2 немецких танка (Т-II и Т-III) были подбиты (поляками).
Штурм немцы прекратили по «окрику сверху» от своего начальства. Столкновение продолжилось уже не на поле боя, а в дипломатических кругах. А на поле боя немцы стали демонстративно извиняться и пожимать красноармейцам руки.
Т-28 во Львове. Немцы сделали снимок тайком, проезжая мимо. Фото в свободном доступе.
«Как не ответить на явную провокацию?»
Был и другой, менее известный бой советских и немецких войск – не в самом Львове, а в его окрестностях. О нём рассказал в своих воспоминаниях нач. штаба 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии Александр Васильевич Егоров. Его передовой отряд в те дни продвигался на запад, к демаркационной линии, и наткнулся на колонну германской техники, спешащей ко Львову.
«По моей команде батальон развернулся. Мы дали немцам понять: на территорию, занятую советскими войсками, им двигаться не следует. Но они открыли огонь. Как не ответить на явную провокацию? Я приказал открыть ответный огонь. Он заставил немецкие орудия, выкаченные на прямую наводку, замолчать. Были убиты и ранены несколько немецких солдат и офицеров. Не обошлось без потерь и у нас. Погиб политрук Василий Позняков, сгорели 2 бронемашины».(Цитата из книги мемуаров А.В. Егорова «С верой в победу. Записки командира танкового полка» - М.: Воениздат, 1974).
На этом инцидент был исчерпан: немцы, доложив вышестоящему начальству, получили соответствующие инструкции, отступили и выслали к офицерам РККА парламентёров с извинениями: дескать, «приняли вас за поляков».
Егоров. Фото в свободном доступе.
Из-за этих кровопролитных инцидентов во Львове и не состоялось никакого совместного торжественного шествия советских и германских войск по городу.
Немцы были раздосадованы тем, что их жертвы, понесённые во время нескольких штурмов города, оказались напрасными, и взять Львов им так и не дали. Они просто отступили за реку Сан (приток Вислы). До 1941-го года.
Материал взят: Тут