Амфибия УАЗ «Ягуар»: интересные особенности самой удачной советской плавающей машины ( 1 фото )
- 08.07.2022
- 10 853
Перспективный для развития автомобиль может демонстрировать впечатляющие технические параметры и дизайн. Он пройдет все дорожные тесты и оправдает надежды разработчиков, чтобы в итоге просто сохранить статус опытного проекта. Именно такой биографией может похвастаться уникальный внедорожник УАЗ “Ягуар”.
Требование о создании нового военного внедорожника было установлено еще в 1972 году. Уже тогда речь шла об амфибии, которая должна была передвигаться не только по суше, но и на воде. В Ульяновске показать собственный проект, отвечающий ряду требований, сумели только в 1989 году. Амфибия почти сразу получила громкое имя. Этот Ягуар точно не относился к автомобилям из Британии. На самом деле это животное является единственным представителем семейства кошачьих, умеющих плавать. Официальное наименование проекта было другим - УАЗ-3907.
В качестве основы при создании транспорта взяли УАЗ-469. Но специалистам пришлось поработать над его модернизацией - удлинили лонжероны рамы, придумали герметичные двери, экспериментировали с установкой гребных винтов. Самой сложной в исполнении стала охлаждающая система. В амфибии нельзя было использовать стандартную схему. В результате пришлось делать конструкцию, в которой воздух забирался в задней части капота - прямо под лобовым стеклом.
Опытные образцы по технической составляющей сумели превзойти все ожидания заказчиков. В техническом задании указывалось, что амфибия должна плавать с 1 человеком и 600 кг груза. Разработка из Ульяновска брала на борт 11 человек и 600 кг груза. Максимальная скорость машины на воде составляла 9 км/час.
Слишком долгая доработка проекта сыграла с ним злую шутку. В 1970 годах для создания амфибии открывали новые отделы и выделяли денежные средства. К концу 1980 годов автомобиль был готов к официальному выходу, но средств на выпуск даже опытной партии найти не удалось. Именно так завершилась история громкой амфибии.
УАЗ-3907 - автомобиль, который начали разрабатывать еще в 1970 годах. Он отвечал требованиям заказчиков, но так и не пошел в производство из-за длительной доработки.
Материал взят: Тут