В рядах вооружённых сил ЛДНР замечена редкая заводская модификация Т-62 ( 4 фото )
- 03.07.2022
- 15 589
Совсем недавно в одном из телеграм-каналов было опубликовано видео, как колонна танков Т-62М движется по дороге около деревни Врубовка близ Северодонецка. В принципе, ничего необычного, если бы не машина с именем собственным «ФартоVый», попавшая в объектив камеры. В отличие от других танков, этот ярко выделялся отсутствием дополнительной брони на корпусе и башне.
Танки Т-62, наряду с Т-72 и Т-90, уже вполне можно назвать рабочими лошадками российской армии. И действительно, ещё вчера они были в Сирии, а буквально недавно засветились в ходе специальной военной операции на Украине, чем вызвали массу дискуссий о целесообразности их применения в современных конфликтах. Однако сразу стоит заметить, что подавляющее большинство воюющих «шестьдесятдвоек» представляют собой глубокую модификацию под индексом Т-62М.
Официальное решение о модернизации танков Т-62 до уровня Т-62М было принято в СССР 25 июля 1981 года. В рамках работ по данной теме предписывалось увеличить огневую мощь и довести бронирование этих устаревающих машин до уровня ранних Т-64А и Т-72 при сохранении их прежней подвижности.
Наиболее узнаваемой чертой танков Т-62М стало дополнительное бронирование на лобовых частях корпуса и башни, состоящее из внешнего стального листа и установленной позади него конструкции в виде стальных пластин и полиуретанового наполнителя. Также усилена противоминная защита: в днищевой части под местом механика-водителя наварены 20-мм стальные листы.
Увеличение огневой мощи машины проходило за счёт установки автоматической системы управления огнём «Волна» и комплекса управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна» с возможностью запуска управляемых ракет через пушечный ствол.
Советские Т-62М на марше..
Помимо вышеуказанного, Т-62М обзавелись противокумулятивными экранами на бортах корпуса, новым 620-сильным двигателем, системой постановки дымовой завесы «Туча», защитой от напалма «Сода», теплоизоляционным кожухом пушки, модернизированной ходовой частью, усиленной радиационной защитой и новой радиоаппаратурой. Также некоторые танки получили пулемёт НСВТ взамен ДШКМ.
Не все Т-62М одинаковы
Характерной чертой танков Т-62М стало отсутствие чёткого исполнения всех мер модернизации, поскольку работы по ним проводились порой в авральном режиме. Зачастую каких-то элементов конструкции или электроники просто не оказывалось на заводах, поэтому некоторые машины этой серии, например, вовсе не имели дополнительного бронирования на лбу корпуса, дымовых гранатомётов «Туча» и даже баллистических вычислителей – список довольно широк. К танкам, которые отправлялись на доработку, тоже не было особых требований, так что в заводских цехах могли оказаться экземпляры разных годов выпуска с разной комплектацией. Примером может служить тот самый танк, засветившийся в зоне проведения СВО.
Модернизированный «Объект 169»
Уже при беглом осмотре стоп-кадра из видео можно заметить, что танк не оборудован никакой дополнительной защитой и, что самое интересное, в лобовой части его башни установлены пусковые установки «Туча» практически так же, как на башнях Т-72А. Это даёт некоторые основания полагать, что базовой машиной для этой модификации мог послужить так называемый «Объект 169».
«Объект 169» был выпущен крайне ограниченной серией, состоявшей всего из нескольких единиц, где-то ближе к концу 70-х годов прошлого столетия. Главные его отличия от массовых «шестьдесятдвоек» заключались в тех самых дымовых гранатомётах, которые в то время ещё не устанавливались на танки и находились в разработке. Также 169-й комплектовался противокумулятивными резинотканевыми экранами на бортах корпуса и термоизоляционным кожухом пушки, защищавшим ствол от влияния внешней среды и равномерно распределявшим нагрев при стрельбе. По сути, машина была эдаким промежуточным вариантом для апробации новых конструктивных решений.
Один из базовых вариантов «Объекта 169»..
Танк оказался настолько редким, что о его распространении в войсках практически ничего не было известно, кроме одной единицы, которая находилась в Казанском танковом училище.
«Объект 169» в своём изначальном варианте хоть и комплектовался лазерным дальномером, но ни автоматической системой управления огнём, ни комплексом управляемого вооружения похвастаться не мог. Однако в источниках указано, что некоторое количество этих танков всё-таки прошло модернизацию и получило автоматику и ракеты. Один из них и попал под Северодонецк.
Если танку «завезли» все необходимые компоненты, а как мы знаем, делалось это не всегда даже на оснащённых дополнительной бронёй «эмках», то его огневые возможности хоть и уступают по калибру орудия, но по точности поражения целей сравнимы с танками Т-72А и Т-64Б за счёт применения работающих в паре баллистического вычислителя и лазерного дальномера, автоматически выдающих все необходимые поправки для стрельбы.
Дополнительные возможности даёт и комплекс управляемого вооружения «Шексна». Его ракеты с помехозащищённой системой наведения способны пробить более 600 мм стальной брони за динамической защитой.
Заключение
Конечно, можно много говорить о том, нужны ли Т-62 в зоне проведения специальной военной операции, но конкретно этот экземпляр хорошо бы смотрелся в каком-нибудь музее типа Кубинки или коллекции Задорожного. И не потому, что сам танк уже довольно возрастной, а просто потому, что он редкий.
Что касается его эффективности на поле боя, то отсутствие дополнительного бронирования может дать о себе знать, но использование данной машины на вторичных направлениях с небольшой насыщенностью тяжёлыми противотанковыми средствами может быть вполне оправданно.
К тому же 115-мм «фугасы» тоже вполне увесистые, а разработанные в 80-х годах подкалиберные снаряды могут довольно уверенно поражать западных ровесников Т-62М в лице Т-72М.
Автор:Эдуард Перов
Материал взят: Тут