Alsathis

Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы ( 5 фото )


Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы Армия

prt scr телеканал Мир

Российские спецназ в ходе спецоперации использует для уничтожения украинских разведывательно-диверсионных групп бесшумные минометы «Галл». Об этом 2 июня РИА Новости сообщил информированный источник.

«Спецназ ВС РФ применяет на Украине уникальные бесшумные минометы 2Б25 «Галл», у которых резко снижены демаскирующие признаки выстрела – звук, вспышка и дымный след. В частности, звук выстрела данного миномета похож на громкий хлопок в ладоши», - рассказал собеседник агентства, попутно отметив, что данные минометы за счет возможности скрытного применения используются для осуществления внезапных огневых налетов во время специальных и разведывательных мероприятий, в том числе для «ликвидации замаскированных наблюдательных пунктов и опорных пунктов, при проведении контрзасадных действий для уничтожения украинских диверсионно-разведывательных групп».

«Галл» ― оружие довольно любопытное и, несмотря на свои необычные тактико-технические характеристики, не так, чтоб известное общественности. Пожалуй, о нем стоит рассказать поподробнее.

Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы Армия

prt scr телеканал Мир

«Выхода» мины не слышно

Для начала напомню, что минометы, несмотря на свой непритязательный вид (ствол, прицел, сошки и опорная плита, которая передает отдачу грунту), были и остаются одним из самых эффективных средств поражения живой силы противника на поле боя. Миномет незаменим в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами.

В данный момент на украинском театре боевых действий применяются минометы самых разных калибров – от легких 60-мм и до настоящих 27-тонных «монстров» ― российских 240-мм самоходных минометов «Тюльпан».

Впрочем, для нас интерес представляют как раз 60-мм минометы польского производства LMP-2017, которые используют разведывательно-диверсионные группы ВСУ. Первоначально это оружие разрабатывалось для польских войск территориальной обороны, которым требовалось предельно простое средство огневой поддержки, обслуживаемое и транспортируемое одним-двумя бойцами, а также способное поражать живую силу противника на дистанции в километр или несколько больше. Таким на предприятии Zakłady Mechaniczne Tarnów новый 60-мм миномет в 2017 году и сделали.

Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы Армия

prt scr телеканал Мир

LMP-2017 получился «простым как лом». Он весил всего 6,6 кг, легко переносился одним человеком и мог вести стрельбу на дистанциях 100 – 1300 метров. В ходе испытаний миномета выяснилось, что 60-мм мины оказались слишком маломощными, чтобы причинить значительный ущерб врагу. Это был минус. Однако имелся и плюс ― достаточно слабый вышибной заряд, используемый в LMP-2017, создавал слабый же звук выстрела, на дистанции свыше 500 практически не различимый, а на фоне автоматной перестрелки вообще теряющийся. В итоге противник понимал, что по нему работают LMP-2017, только после первых разрывов выпущенных польским минометом мин.

Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы Армия

prt scr телеканал Мир

Характеристики LMP-2017 привлекли внимание командования Силы специальных операций Украины и ВСУ еще до начала СВО закупили у поляков порядка 100 60-мм минометов и до 1,5 тысяч мин к ним. Применение в середине июня  украинскими РДГ LMP-2017 под Северодонецком стало неприятным сюрпризом для подразделений ВС РФ и НМ ЛНР. Как рассказали бойцы Народной милиции ЛНР, особенность 60-мм польского миномета заключается в том, что при стрельбе не слышно «выхода» мины, в результате сложно сориентироваться и вовремя укрыться от попадания. По всей видимости, это обстоятельство подвигло командование ВС РФ задействовать против украинских РДРГ с «кочующими» бесшумными минометами группы «охотников», укомплектованных бойцами спецназа и вооруженных отечественными бесшумными минометами, благо последние в арсенале Российской армии вполне имелись. Речь идет, разумеется, о 82-мм бесшумном носимом миномете 2Б25 «Галл», разработанном в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» еще в первом десятилетии XXI века. Впрочем, «Галлом» миномет стал уже после принятия на вооружение. На стадии же опытно-конструкторских работ будущий российский бесшумный миномет «прятался» под забавным шифром «Супермодель».

Российский спецназ использует для уничтожения украинских диверсантов бесшумные минометы Армия

prt scr телеканал Мир

Детище ЦНИИ «Буревестник»

Широкой публике бывшая «Супермодель» впервые была продемонстрирована в Минске на выставке вооружений «MILEX-2011». К этому моменту вопрос о серийном производстве «Галлов» российским ОПК уже был решен.

В отличие от польского 60-мм LMP-2017, «Галл» исходно создавался для использования личным составом спецподразделений, не столь многочисленным как какие-нибудь войска ТРО, но зато куда лучше подготовленным, чем «территориалы». Проще говоря, перед конструкторами «Галла» никто не ставил задачу проектирования предельно упрощенного оружия. Это позволило ЦНИИ «Буревестник» создать миномет пусть и более дорогостоящий, чем LMP-2017, но куда более технически продвинутый.

«Изюминкой» «Галла» являлась мина. Во-первых, это была 82-мм минометная мина, куда более мощная, чем польская 60-мм мина. Во-вторых, в хвостовике используемой «Галлом» осколочной мины 3ВО35Е реализован принцип снижения шума выстрела за счет отсечки пороховых газов. При выстреле подвижный поршень обеспечивает разгон мины, но затем останавливается и не позволяет газам выйти из хвостовика. В начале 80-х годов очень похожую схему отечественные конструкторы реализовали при создании патрона СП-4 для 7,62-мм самозарядного бесшумного пистолета ПСС «Вул».

Помимо создания специальной бесшумной мины, конструкторы «Галла» постарались максимально облегчить конструкцию миномета. 2Б25 весил не более 13 кг и транспортировался одним человеком. Второй номер минометного расчета нес боекомплект – те самые 82-мм осколочные мины 3ВО35Е. Конечно, «галловские» 13 кг, это больше, чем 6,6 кг польского LMP-2017. Но у нашего 2Б25 и звук выстрела тише, и боеприпас повнушительнее. Там, где «поляку» для уверенного поражения цели потребуется выпустить 5-6 гранат, «Галлу» хватит и пары его 82-мм осколочных «гостинцев».

Скорострельность «Галла» — до 15 выстрелов в минуту. 2Б25 способен вести огонь с грунта различной твердости в любое время суток при любых погодных условиях. Тактико-технические характеристики российского миномета обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения. Словом, в умелых руках «Галл», это крайне эффективное и убойное оружие, чей выстрел, напомню, не громче громкого хлопка в ладоши.

Взято: Тут

+5011687
  • 0
  • 15 272
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno