Советский генерал дважды бежал из плена, но его путь к своим пролегал мимо украинских националистов УПА ( 3 фото )

Это интересно

Великая Отечественная война – период массовых подвигов советского народа. Только Героев СССР насчитывается 11.7 тыс. человек, всего награжденных орденами и медалями – 11.5 миллионов. Но на слуху лишь несколько десятков, может сотен героев, а о большинстве, к сожалению, ничего не известно. Находчивый офицер Павел Сысоев один из них.

Павел Васильевич увидел свет в 1901 г., а в конце зимы 1918 г. в возрасте 16 лет ушёл добровольцем в РККА. После Гражданской войны продолжил службу, в 1929-м окончил Высшие командные курсы "Выстрел", в 1935 г. Академию имени Фрунзе, потом целых 5 лет оставался в ней в качестве преподавателя. В 1940-м дослужился до генерал-майора. 23 июня 1941 г. Сысоева назначили командующим 36-м стрелковым корпусом, который вёл приграничные бои. Ну а уже в начале июля корпус окружили гитлеровцы и разгромили его под Шепетовкой.


П. В. Сысоев (1901 - 1981).

По воспоминаниям генерала воевать было нечем, ведь на каждого солдата приходился лишь один боекомплект. Склады же в первые часы войны были уничтожены фашистами. 11 июля под Житомиром при выходе из окружения генерала сильно контузило во время минометного обстрела, и он оказался в плену. Сысоев пришёл в себя в запертом сарае. Оказалось, пока он лежал без чувств, солдаты переодели командира в неприметные гимнастерку и галифе, что позволило ему выдать себя за некоего украинского бойца – Петра Павловича Скирду.

Вскоре переодетый генерал сбежал от фашистов, но был пойман. Далее последовали концлагеря в Ровно, Дрогобыче, Львове, Грубешове. Из последнего в августе 1943-го офицеру удалось бежать с четырьмя товарищами, подорвав перед этим склад с боеприпасами и оружием. Вскоре беглецы дошли до реки Буг, где наткнулись на людей, которые назвались украинскими партизанами. Быстро выяснилось, что эти украинцы воюют с гитлеровцами, с полицаями и с "московскими парашютистами". Генерал был в курсе, что бандеровцы московскими парашютистами называют советских партизан, и понял, что попал к членам УПА.

Так как Сысоева вновь приняли за Петра Скирду, то ничего не подозревающие бандеровцы определили его в одну из рот. Четверых товарищей, что бежали вместе с ним, разбросали по другим ротам. Но все же им удавалось иногда встречаться и товарищи по несчастью выработали план побега. Так как партизан в округе не оказалось, а части Украинской повстанческой армии готовились принять участие в операции против них в другом районе, то Лжескирда сотоварищи задумали перебежать к своим при первом удобном случае.

В УПА служило много людей, которые бежали из плена, а также обманутых простаков. В то время бандеровцы пополняли свои ряды за счёт русских, белорусов и представителей других восточных народов. Пятеро друзей решили таких сагитировать и бежать с ними вместе. Но действовать надо было осторожно, так как "Служба беспеки" (бандеровская контрразведка) не дремала. В итоге набралось ещё 10 смельчаков из местных жителей и Донских казаков.


Представители ОУН-УПА, фото 1943 года.

Подготовка частей УПА к походу против партизан длилась полтора месяца, и в октябре они выступили. В первом бою к своим Сысоеву с товарищами перейти не удалось, так как помешала река Стоход. Но вскоре ночью им удалось незамеченными покинуть расположение бандеровцев. Несколько дней они шли на северо-запад, чудом обходя засады гитлеровцев и националистов. К счастью, вскоре "дезертиры" наткнулись на разведгруппу партизанского соединения генерал-майора Федорова, в будущем дважды Героя СССР.

В личной беседе Федоров сразу определил, что Скирда не тот, за кого себя выдаёт. Он понял, что перед ним не полуграмотный крестьянин, а хорошо образованный, интеллигентный человек, точно формулирующий свои мысли. Сысоев недолго играл комедию, осознав, что перед ним не пустой солдафон, а человек душевный, понимающий. Он собрался с духом и признался, что он бывший командир 36-го корпуса, попавший в плен. Рассказал, что ему пришлось пережить за эти годы. И попросил позволить ему воевать в отряде, чтобы искупить свою вину.

"Шифровку о Сысоеве я отправил в Генштаб... Ответ на мой запрос относительно Сысоева пришел через несколько дней. Шифровка подтверждала все данные, сообщённые о себе Павлом Васильевичем. Он числился без вести пропавшим. Далее следовала строка: "Сысоева немедленно отправьте в Москву".Из мемуаров руководителя партизанского движения ВОВ Алексея Фёдоровича Федорова (1901 – 1989).

Москва сообщила, что пришлет за Сысоевым самолет. Федоров понимал, что может ждать коллегу на Большой земле, поэтому выдумывал всяческие предлоги, дабы отложить выполнение приказа. Он назначил Павла Васильевича третьим помощником начштаба, также он преподавал на курсах подготовки младшего командного состава соединения. Ему даже доверяли разрабатывать операции. А весной 1944 г. Павел руководил осуществлением одной из них.


Бойцы НКВД ведут борьбу с бандитами в западных областях Украинской ССР, фото 1945 года.

Федоров лично написал Сысоеву блестящую характеристику, и она во многом поспособствовала реабилитации генерала. Однако произошло это не сразу. Весной 1944 г. подозреваемого в госизмене вывезли в столицу, где он сразу был арестован и почти два года провел на Лубянке. Офицер вышел на свободу зимой 1946-го, так как состав преступления в его поступках не нашли. Вскоре генерала Сысоева за подвиги и мужество наградили орденами Ленина и Красного знамени.

В дальнейшем Павел Сысоев вернулся к преподавательской деятельности в Военной академии Генштаба. Дожил он до 1981 года.

История находчивого командира наглядно показывает силу духа, мужественность советского человека, готового идти на огромный риск, совершая побеги из плена, чтобы продолжить борьбу с врагом. И таких в СССР были миллионы. Поэтому и победили!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация