Gusar

Борщ — это еще и закуска ( 1 фото )

«Не очень-то и хотелось» - основная официальная российская реакция на решение ЮНЕСКО об украинском борще. Ну, это помимо явно различимого зубовного скрежета. А мы будем наш борщ есть, - сказала Захарова. Впрочем, спикер МИД постоянно забывает одно важное правило: борщом в России принято еще и закусывать.

Борщ — это еще и закуска

Это «не очень и хотелось» мы, видимо, еще не раз услышим в России по поводу событий в Украине в ближайшие месяцы. Что приведет к логичному финалу – «а нам и у себя дома хорошо». Насколько «хорошо» будет к тому времени захаровым и прочей пропагандистской прислуге, – посмотрим. Как говорится, не факт.

По поводу же борща и ЮНЕСКО я давал вчера немало интервью, да и сегодня продолжу. Общий смысл этого события я изложил (в допустимой для СМИ форме) для корреспондента портала «Взгляд»:

«Решение ЮНЕСКО ожидаемо и предсказуемо. В силу пропагандистской шумихи мы немного упускаем его смысл. Во-первых, речь идет не о рецепте борща – их огромное количество как на территории Украины, так и в России, и в Прибалтике, Польше, Румынии – а о роли этого блюда в культуре страны», – говорит историк Павел Сюткин.

Он объясняет, что ни в одной стране борщ все-таки не является повседневной пищей в каждой семье, кроме Украины. Россия же – многонациональная страна, с десятками различных кухонь, каждую из которых готовят дома. Эксперт предлагает представить, что было бы, если бы в нашей стране исчез бы этот красный суп. Ответ прост – никакой катастрофы, ему бы очень быстро нашли бы замену. А вот про Украину этого сказать нельзя. Борщ там едят регулярно в каждой семье, с ним связаны воспоминания и непосредственно культура. Для Украины это действительно важная часть жизни и истории страны.

«Во-вторых, речь идет не о приватизации борща, а о культуре приготовления украинского борща. Тоже самое мы можем сказать о культуре приготовления итальянской пиццы, французского багета, узбекского плова. Это не значит, что блюдо принадлежит какой-то стране и больше его нигде не готовят, это значит, что здесь оно занимает особое место. В России готовят плов, пиццу, багеты всегда есть на полках в магазинах. Но нельзя сказать, что наш народ этим блюдам придает такое значение, как на их родине», – утверждает собеседник.

В-третьих, продолжает историк кулинарии, данная ситуация может послужить для других стран хорошим примером того, что необходимо собирать это наследие, культуру, систематизировать ее, выходить на контакт с различными международными организациями. В России же, на данный момент, этих шагов не принимается. Он также напоминает главную цель ЮНЕСКО – сохранить культуру, наследие народа для будущих поколений, чтобы сквозь года она «не растерялась».

«Точно также наши пряники, пельмени, кулебяки вполне могли бы претендовать на этот статус. Но этим надо заниматься. И главная причина того, что все эти блюда не в ЮНЕСКО – Государственная дума с 2003 года никак не может ратифицировать Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Чтобы ехать на автобусе, надо купить билет», – заключил Сюткин.

Взято: Тут

+3381054
  • 0
  • 11 953
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno