Whisper of machine . Скромный скандинавский киберпанк ( 25 фото )
- 01.07.2022
- 17 227
В 2015 г. шведский разработчик Джоэл Хястё смог выпустить небольшой квест "Kathy Rain" – историю о девушке-детективе с неприкрытыми отсылками к Дэвиду Линчу. Удалось это благодаря хранителям и продолжателям квестовых традиций, студии Wadjet Eye Studios, которая до сих пор старательно делает квесты на движке AGS из 90-х. Успех и определенная популярности игры вдохновили Хястё на принципиально другой сюжет – киберпанковый детектив на фоне родных скандинавских осин. Для этого Джоэл объединился с другим шведским инди-разработчиком под вывеской Faravid Interactive. Wadjet Eye по-прежнему подсобила необходимыми ресурсами – в том числе ветеран жанра легендарный Дейв Гилберт опять отвечал за озвучку персонажей и ряд из них отлично озвучил сам. Получившийся результат вышел в 2019 г. под загадочным названием "Whisper of machine". К сожалению, несмотря на призы и премии, популярность у нее вышла поменьше. Хотя может, все дело в том, что в 2019-22 гг. у людей появились несколько более важные и значимые дела…
Так или иначе, совсем недавно, в июне 2022 г. студия квестовых переводов Prometheus Project окончила перевод этой игры и в нее теперь можно сыграть без проблем отечественному зрителю… Ну как без проблем… В Стиме пока, как известно, блокада, на торрентах игра качается очень медленно, а ссылку на пиратскую exe-сборку в ВК я вам показывать не буду… Сам еле нашел… Но так или иначе, оно того стоило – игра оказалась успешным развитием идей и наработок "Kathy Rain" – и понравилась мне не меньше, а объективно – даже больше. Тем более что нетрудно было заметить, что автор действительно сделал самый классический киберпанк, каким он был в 1980-х…
Действие происходит в будущем, скорее всего, в 2082 г. Как это бывает в подобном жанре, нам не раскрывают в подробностях особенности будущего, но из попутных объяснений можно уяснить основную суть. В этом мире распространение искусственного интеллекта во всех механизмах привело к возникновению классического конфликта технофобов и апологетов сингулярности. Завершился он грандиозным Коллапсом, который разделил жизнь человечества на до и после – и привел к полному отказу от искусственного интеллекта в технологиях. Человечество заметно откатилось назад. В мире игры уже отошли от основных последствий Коллапса, но память о нем свежа. За границами городом следы глобальной катастрофы, глобализация как мировой процесс прервана, интернет и прочие глобальные средства связи отсутствуют, а окружение по обнищалости напоминает конец то ли XIX, то ли ХХ века. Люди носят потертые обноски, живут в тесноватых помещениях и получают пайки, стараясь параллельно выращивать питательные грибы и растения. При этом множество передовых механизмов уверенно в ходу, и в целом человечество потихоньку развивается опять.
Действие разворачивается в маленьком городке со стереотипным названием Нордсунд в неназванной скандинавской стране с вымышленным гербом. Город ничем не примечателен – расположен он на гигантской цилиндрической платформе, стоящей на единственной опоре над бескрайним скандинавским лесом. Здесь мало людей, патриархальная и малодеятельная полиция и тихий скромный быт. Сюда для расследования убийства прибывает Вера Энглунд – агент центрального бюро, которая обладает не только необходимыми навыками, но и секретными вживленными в тело нанотехнологиями, которые помогут ей в расследовании. Причем к моменту ее приезда происходит еще одно точно такое же убийство! Маньяк ли это или что-то большее? Выяснить это – задача Веры. И как водится в киберпанковых детективах, малозначительное преступление на самом деле является лишь частью глобального цивилизационного конфликта, который откроется нам по сюжету…
Игра по атмосфере и жанру весьма напоминает предыдущую "Kathy Rain" Джоэла Хястё. Как и там, здесь нас ждет расследование в провинциальном городке, который отличается камерностью и уютом. Однако игра по сравнению с "Kathy Rain" – безусловный шаг вперед и успешное развитие прежних наработок шведского разработчика. Во всем этот киберпанковый детектив стал заметно шире, глубже и сложнее. Прежде всего, все локации полноразмерные, под разрешение 1024х760 (потом "Kathy Rain" тоже под него перерисуют). Выполнены они немного грубовато, под ручную рисовку из 90-х, но симпатично и вполне передают атмосферу. Сложнее и ярче стала музыка, которой очень много, и она отлично передает атмосферу меланхоличного и простенького скандинавского нуара – да и в отрыве ее просто приятно слушать.
Заметно усложнился и сюжет. Правда, Вера Энглунд – к сожалению, персонаж не настолько харизматичный, как Кэти Рейн, но в принципе за ее похождениями следить интересно, благо, вокруг по-прежнему полно правдоподобных персонажей (смешливый продавец роботов явно удачнее предыдущего хохмача-бомжа), да и окружение проработано, хотя "Whisper of machine" – вещь скромная и камерная. Так что киберпанковый антураж тут намеренно настолько замысловатый и отдает простотой. Но тут тоже есть необходимые черты жанра – внутренние изменения, информационные импланты, клоны… А, и конечно, стрельба из киберпанкового пистолета с магнитными пулями. В лучших традициях прошлого этот киберпанк намеренно сопряжен с традициями 90-х, склонность к которым Хястё показал еще в "Kathy Rain" – несмотря на клонирование, нанотехнологии, роботов и прочий хайтек, тут совершенно нет интернета, а люди до сих пор пользуются аудиокассетами и допотопными огромными компьютерами с вводом текстовых команд. Да и быт населения слабо отличается от захолустной глубинки конца века ХХ. Все это вставлено благодаря сюжетно прописанному откату в развитии – и полностью соответствует старым традициям жанра, типа книг Филипа Дика и экранизаций Уильяма Гибсона – если вы понимаете, о чем я…
Расследование вполне классическое, развивается благодаря найденным уликам и показаниям свидетелей. Сюжет, конечно, коротковат – всего четыре внутриигровых дня – но есть необходимые сюжетные твисты, переворачивание несколько раз представлений, интрига с личностью убийцы, неожиданная роль участников представления, покушение на детектива и его борьба с истинным злодеем за свое честное имя… В общем, все что надо для такой детективной истории. При этом, как и положено в киберпанке а-ля Филип Дик – поднимаются вопросы о технологическом развитии, морального выбора, ответственности перед собой, амбивалентности человеческой личности и даже немного об иллюзорности реальности, точнее, одного из персонажей… И разумеется, в игре глобальный вопрос о судьбе человечества. В связи с этим неслучайно, но весьма неожиданно встретить цитату из… "Царства Божьего внутри вас" Льва Толстого: "Смысл жизни лишь в служении человечеству".
Наконец автор поработал над геймплеем. У "Kathy Rain" был довольно простенький линейный геймплей, который не смогли толком усложнить даже в ремастеринге. Тут схема примерно та же самая – простое и более-менее очевидное использование предметов с редкими мини-играми, так что игра достаточно несложная. Однако пройти ее с лету не удастся, так как автор аккуратно вставил несколько неочевидных, где пройти вперед можно только очень хорошо подумав своей головой. Особенно сложна для меня оказалась загадка в музее, где даже по подсказке в книге не сразу понятно, как надо действовать, а уж без нее и тем более. Как минимум за один затык ответственны переводчики – они перевели слово в записке FLIPPED как ЗАБАЛДЕЛ, а не ПЕРЕВЕРНУЛ, хотя это прямая подсказка к прохождению. Потом это наверняка поправят. Есть Мини-игры в целом известные, хотя и вставлены более-менее ненавязчиво. Особенно мне понравилась задачка с очисткой шумов аудиозаписи – простая и знакомая каждому, кто хоть немного работал в программе Audacity. И уж точно попроще, чем составление записи по обрывкам речи из "Kathy Rain"… Причем на сей раз у нас вполне полноценная работа детектива, включая опросы свидетелей, проверку адресов и самое главное – использование сканера для поиска улик. Он тут понадобится крайне часто и на него во многом завязано прохождение.
Фишкой геймплея являются и "дополнения" Веры, которые играют большую роль в сюжете. Подобно другим киберпанковым детективам типа "Observer", наша сыщица тоже обладает наличием встроенных в ее тело технологий, которые позволяют ей использовать необычайные суперспособности. Чего тут только нет – кратковременная сверхсила, регенерация, наведение амнезии, супервзгляд, энергоразряд из рук, мимикрия под другого человека… Некоторые способности даются сразу. Остальные – по мере прохождения в каждый из четырех дней расследования. Причем приобретение их нелинейное и зависит от игрока. В самом начале действия нам популярно разжевывают, что Вера может действовать разными путями в отношениях с людьми – проявлять упор на сочувствии, анализе или настойчивости. Это выбирается диалогами с окружающими. В случае постоянных выборов от этого будет и зависеть, какие именно способности у вас возникнут поутру. Понадобятся они для разрешения разными путями одних и тех же загадок, которые аккуратно и равномерно вставлены в сюжет. Интересно, что разные "дополнения" можно сочетать, и в итоге последний пункт можно выполнить аж 6-8 разными способами! Да и вообще, элементы нелинейности в игре продуманы, и одни и те же загадки можно пройти немного по-разному – смотря как вы набредете на решения.
Обоснование всем этим способностям дается совершенно железное – Вера как спецагент Бюро подверглась процедуре вживления в организм нанонейтронных сетей, которые внешне выглядят как флакон синей жидкости. Собственно, поэтому их и называют в основном просто – Синий. Синий может менять организм и приспосабливаться к желаниям носителя. Побочные эффекты, конечно, тоже есть. У Веры это, например, постоянные галлюцинации с явлением прошлой любви – и тем самым тут еще и логично встроен штамп о постоянном призраке любимого человека из фильмов. Роль в сюжете он тоже играет очень большую, напрямую влияя на мотивацию Веры и игрока, особенно ближе к финалу.
Несмотря на интересный сюжет и кучу придумок, в целом, "Whisper of machine" – очень камерная вещь, примерно так же, как и "Kathy Rain". Фонов тут всего около сорока – что, конечно, гораздо лучше, чем нынешние квесты на 20 фонов, но все же городок Нордсунд нам показали достаточно сжато, а во многие места попасть так и не выйдет. Сюжет, как в "Kathy Rain", короткий и к концу тоже становится немного скомканным, диалоги примитивнее, логические ляпы – заметнее. Правда, тут есть достаточно вписанный и приятный финал, но и здесь есть нюанс… Всю игру можно пройти без особых трудов часов за шесть, а сквозное прохождение займет меньше часа. И пройти несколько раз явно придется – так как в игре сохранение только автоматическое, и поэкспериментировать с разными вариантами можно только играя с начала. Между тем в финале дается несколько концовок, в зависимости от последних решений, и для их перебора придется играть аж с начала. Ну что ж, развлечение с разными дополнениями и прочая нелинейность развлекают на этом пути, но в целом придется выполнять то же самое, что не слишком удобно.
Тем не менее, брюзжать не хочется. "Whisper of machine" – приятная, продуманная, логичная и вполне интересная адвенчура, да вдобавок и более развитая, чем "Kathy Rain". Ну и конечно, отвечающая определенным традициям классического киберпанка и хотя и с не революционным, но оригинальным сюжетом – и точно без такого заметного эпигонства Линча, как в предыдущий раз. Жаль, что она не получила такой популярности, как "Kathy Rain", но я уверен, что игра заняла свое твердое место в ряду хороших квестов от Wadjet Eye Studios, и сыграть в нее весьма рекомендуется.
Материал взят: Тут