Саммит НАТО в Мадриде. Европейцы в режиме ожидания ( 1 фото )

Это интересно




Почитал то, как комментируют материал о действиях НАТО в отношении Калининградской области и понял, что тему просто необходимо продолжить. Противостояние с НАТО становится всё более и более «горячим», и угроза реального военного конфликта возрастает.

Почему Брюсселю сегодня необходим ещё один конфликт России с кем-то из соседей? Я далёк от мысли о том, что даже в случае принятия решения Москвой решить проблему снабжения Калининградской области военным путём, альянс пойдёт на полномасштабное столкновение.

Скорее всего, в этом случае будет нечто подобное помощи Украине или вариант с отказом помочь Турции после инцидента с российским самолетом. Ну и традиционные озабоченности и призывы к переговорам.

Мы прекрасно видим те краплёные карты, которые хранит в рукаве западный шулер. Одну, а именно украинскую, он уже пробросил. Результат мы видим уже сегодня. Разрушение страны и распад. Украина в прежнем виде уже исчезла с политической карты мира.

Это факт, который, как это ни обидно украинцам, уже свершился. Остаётся увидеть новые границы и новые государства на этой территории. Сейчас идёт попытка разыграть новую карту – Литву. Каким образом, пока неясно. Брюссель отдал выбор варианта Москве. А в рукаве осталось ещё Приднестровье.

Во-вторых, противоречия в самом альянсе обострились настолько, что ликвидировать их без использования метода «появление грозного внешнего врага» невозможно. Да и главный босс альянса всё чаще и чаще демонстрирует странное отношение к европейцам. Американцы явно сталкивают Россию с ЕС.

Вот о противоречиях мы сегодня и поговорим. О том, как даже такие опытные политики, как Генсек НАТО Йенс Столтенберг, не могут заставить всех членов альянса говорить и действовать в унисон.

США уже не диктатор в Европе

Парадокс, который я вывел в подзаголовок, это моё личное мнение. Вроде бы американские генералы командуют войсками НАТО. Американское вооружение поставляется в армии натовских стран. Американские подразделения находятся в нескольких европейских странах. Более того, именно американцы, именно Америка является основным «пугалом» для России. Но...

Помните, как в недавнем прошлом решались вопросы, касающиеся жизни альянса? Решение принимаются в Пентагоне, а на очередном саммите их просто утверждают. Никто из государств-членов альянса не смел спорить со страной, которая несёт основные расходы на «поддержание мира в Европе». Такое положение устраивало всех.

Европейцы получали «защиту» от «могучих» Соединенных Штатов и не слишком сильно страдали от достаточно небольших взносов в НАТО. Те, кто вкладывал больше других, я имею в виду ФРГ, были фактически под оккупацией американской армии. Американцы же обеспечивали работой свой ВПК, не только поставляя, но и обслуживая произведённые США оружие и технику.

Примерно такая же ситуация наблюдалась и в политике. Европа, не особо задумываясь о последствиях, поддерживала всё то, о чём говорили американцы. То, что иногда такая ситуация вредила собственным интересам, европейцев не очень волновало. В целом, страны жили вполне достойно. Особенно на фоне событий, которые происходили в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Всё стало меняться в последние годы. Не в 2014-м, как думают многие, а чуть позже. Когда противостояние США и России стало приобретать угрожающий характер. Когда стало понятно, что санкционная политика, которую организовали американцы и по привычке поддержали европейцы, в большей степени вредит именно Европе, а для США и России это всего лишь способ восстановить нормально функционирующую экономику.

Сегодня правительство США реализует, кстати, довольно жёстко, идею Трампа о возвращении промышленности на территорию Соединенных Штатов. Страна-потребитель очень хочет стать страной-производителем. Та же ситуация и в России. Мы, опять же с довольно серьёзным напрягом для населения, восстанавливаем то многое, что успешно угробили в 90-е годы.

Европа же, точнее ЕС в целом, вполне комфортно пользовалась старой «наработкой» о разделении труда и не только потребляла, но и производила. Таким образом, и для США, и для России европейцы теперь выступают конкурентами. Конкурентами, с которыми необходимо бороться. Очень показательна в этом плане цитата из недавнего выступления президента Байдена в Белом доме.

«Что я действительно думаю, так это то, что на каком-то этапе это превратится в определённой степени в игру ожидания – в плане того, что могут вынести русские и что будет готова вынести Европа.»

Вот вам и суть всей той «войны», которую развязали американцы против России. Ну, ничего нового. Опять истощить русских и европейцев взаимными санкциями. Даже как-то скучно. Весь мир должен терпеть лишения и даже смерти своих граждан, но кроме американцев. США – та самая священная корова, которой можно всё и ей ничего за это не будет.

Понимание этого факта уже есть в Европе. Именно потому и начался раздрай в союзных структурах. Именно потому активнее говорят о создании собственных структур в различных сферах жизни. Начиная с собственной, европейской, армии и заканчивая какими-то внутренними мини союзами в экономике.

Как Финляндия и Швеция «протёрли европейские очки»

Вернёмся к блоку НАТО в свете сказанного выше. Финляндия и Швеция с началом военной операции на Украине вдруг решили отказаться от своего внеблокового статуса и подали заявку на вступление в альянс. Сама процедура подачи заявки обставлена была достаточно торжественно. Лидеры стран, ведущие СМИ заговорили о быстром приёме этих стран в блок.

И тут внезапно появляется президент Турции и заявляет, что его страна не допустит принятия обеих стран в НАТО. Сколько было написано о неожиданном заявлении Эрдогана. Каких только мнений по этому поводу не высказывалось. Нам упорно внушали мысль о том, что президент Эрдоган в НАТО исполняет роль демона, который служит злу. Политики и руководство альянса делали большие глаза, якобы не понимая, чего хочет Турция.

А что непонятного в действиях Турции? Политику турецкого президента вполне можно описать одним предложением. При любой возможности греби всё под себя. Что, в принципе, президент и делает. Финляндия и Швеция поддерживают врагов турок — Рабочую партию Курдистана и организацию проповедника Фетхуллаха Гюлена. Неужели кто-то мог подумать, что президент Эрдоган упустит такую возможность отомстить?

На самом же деле ситуация с приёмом двух североевропейских стран в НАТО возникла из-за самомнения США. Вашингтон был уверен, что никто не посмеет пойти против воли США. Потому и не уделил должного внимания работе с проблемными странами.

Вот что заявила помощник министра обороны Соединенных Штатов по делам международной безопасности Селеста Уолландер на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам 22 июня:

«Расположение Финляндии у берегов Балтийского моря, её дипломатический опыт в отношениях с Россией и передовые возможности делают её ценной для альянса. Финляндия тратит на оборону более 2 % своего ВВП, обладает уникальными военными возможностями и опытом, особенно при проведении операций в арктической среде.»

А Швеция добавит альянсу

«первоклассную и стремительно развивающуюся военную силу с принципиальной внешнеполитической позицией, в рамках которой горячо отстаивают демократию и права человека.»

Вы прочувствовали, с какой уверенностью и верой в собственную правоту и в будущее решение саммита НАТО это сказано. А вот цитата из выступления другого помощника – помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Прямота этого заявления вполне в американском стиле:

«Мы уверены, что этот вопрос будет решён положительным образом. В НАТО существует широкая и глубокая поддержка вступления Финляндии и Швеции.»

Президент Эрдоган? А ведь до турецкого президента были и другие сомневающиеся. Только им рот сумели заткнуть. По крайней мере, до саммита. А вот турку нет. Я просто уверен в том, что политики стран-членов альянса понимают, что американцы начали медленную передачу Европы Британии, в ожидании серьёзного противодействия России по событиям в Литве.

Эту мысль косвенно подтверждают и действия одного из ведущих чиновников Европы Генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как виртуозно Столтенберг снял с себя ответственность за отказ от принятия в альянс Финляндии и Швеции. Долго рассказывал о собственном оптимизме в этом вопросе, о желании финнов и шведов влиться в ряды натовской армии, и вдруг:

«Моя цель — сделать так, чтобы они в скором времени смогли вступить. Я не могу этого гарантировать, но говорю, что ставлю это своей целью.»

(Из выступления на форуме в Брюсселе).

Итак, Столтенберг прекрасно понимает, что самоуверенность США и непреклонность президента Эрдогана практически лишили Финляндию и Швецию возможности вступить в НАТО уже на следующей неделе в Мадриде. Ситуация, при которой Европа не смеет пикнуть без согласования с США, закончилась. Хотя «один шанс из тысячи» на реализацию я бы оставил. Чудеса бывают.

Вот так, сами того не осознавая, политики Швеции и Финляндии открыли глаза европейцам на то, что время, когда можно было жить беззаботно, под присмотром «большой няни» в лице США, заканчивается. Теперь за свои поступки и решения европейцам придётся отвечать самим. Но готова ли к этому Европа? Очень сомнительно, учитывая тот набор политических деятелей, который существует в ЕС.

Что в итоге

Саммит в Мадриде, по замыслу руководителей блока НАТО, должен стать достаточно важным. С вступлением в альянс Финляндии и Швеции НАТО заканчивает формировать линию соприкосновения с Россией «от моря и до моря». То, о чём мечтали натовцы много десятилетий, должно свершиться.

Однако изменения международной обстановки и действия некоторых лидеров стран-членов блока привели к тому, что желание политиков, как лидеров Финляндии и Швеции, так и руководства альянса, поставлены под большое сомнение.

Соединенные Штаты, несмотря на привычную риторику, тоже потеряли интерес к европейским делам и постепенно переключают своё внимание на Китай и Азию в целом. При этом Белый дом не отказался бы и от положительного решения вопроса. Просто потому, чтобы ещё раз насолить русским и заставить их немного потратиться на вооружение.

Так что посмотрим на дальнейшее развитие событий. Европа сегодня в ожидании перемен. В ожидании того, как закончится противостояние Вашингтона и Анкары. До открытия саммита НАТО осталось совсем немного времени...

Автор:Александр Ставер

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация