example

Конфликт между Лиднером и Мерцом: как ХДС пытается ослабить одну из партий коалиции ( 1 фото )


Конфликт между Лиднером и Мерцом: как ХДС пытается ослабить одну из партий коалиции Колумнистика
.

В рядах Свободной демократической партии Германии (СвДП) нарастает опасение в отношении деятельности лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Фридриха Мерца, который всеми силами пытается дискредитировать главу СвДП Кристиана Линднера и тем самым ослабить и так неустойчивую правящую «светофорную» коалицию. Председатель «свободных демократов» и по совместительству министр финансов Кристиан Линднер кажется загнанным в угол.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает о конфликте между политиками и как ХДС пытается ослабить одну из партий «светофорной» коалиции.

Бывшие друзья

Кристиан Линднер и Фридрих Мерц однажды хорошо провели время. Это было меньше двух лет назад, когда они встретились в Берлине по случаю презентации Мерцом своей новой книги. Лидер СвДП был в восторге от «аутентичной» работы, назвав автора «государственником». На мероприятии много говорили о немецкой демократической классике: больше свободы для рынка, меньше бюрократии и все в таком духе. В целом встречу можно было охарактеризовать как дружескую.

Сейчас же этот момент является реликтом из другой эпохи. Если послушать выступления Мерца и Линднера в нынешнее время, то может показаться, что это два непримиримых врага.

«Нас с партией "Союз-90/Зеленые" и Социал-демократической партией Германии не сблизила согласованная предвыборная программа. Нас многократно сблизил факт, что Союз партий ХДС/ХСС просто неуправляем», — заявил Линднер в ходе дебатов в бундестаге.

По его словам, Мерц противоречит сам себе, когда требует повысить расходы на вооруженные силы и в то же время снижение налогов.

В свою очередь лидер «христианских демократов» обвинял министра финансов в бюджетных уловках, а также в несоответствии решений тем, которые были обещаны избирателям во время предвыборной кампании.

Борьба за рамками личных интересов

Однако соперничество между Линднером и Мерцем затрагивает и более крупные вопросы. На наших глазах рвутся многолетние партийные связи, сокращается так называемый буржуазный лагерь. Традиционные основные темы ХДС и СвДП, в том числе экономическое развитие или финансовая стабильность, уже давно облюбовали другие политические силы, начиная от канцлера и заканчивая «зелеными».

В то же время противоборство политиков опасней скорее для Линднера. Вступая в коалицию с СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) и «зелеными», СвДП хотели открыть для себя новую нишу: стать связующим звеном в правительстве с электоратом из среднего класса. Новая, независимая партия, выходящая за рамки давних коалиционных традиций, — в этом и был план развития Линднера.

Избрание Фридриха Мерца на пост председателя ХДС спутало карты для действующего главы немецкого Минфина. Мерц пытается отказаться от наследия Ангелы Меркель, будучи ее одним из главных внутрипартийных оппонентов, а также сделать Союз более привлекательным для социальных слоев, которые традиционно поддерживают СвДП, в частности, мелкого и среднего бизнеса, самозанятых граждан и фрилансеров.

Сейчас дела Мерца идут лучше, чем у Линднера. В то время как ХДС медленно возвращается к 30% поддержки в опросах общественного мнения после провала на выборах в бундестаг, рейтинги СвДП рухнули. На выборах в ландтаги федеральных земель Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия либералы провалились и не попали в правящие коалиции. В свою очередь, Кристиан Линднер занял предпоследнее место среди членов кабинета министров по уровню доверия граждан. Он опередил только министра обороны Кристину Ламбрехт, о провале которой мы уже писали.

Конфликт между лидерами двух партий оставляет негативный след и на взаимоотношениях между ХДС и СДПГ, которые являются давними партнерами и разделяют схожие политические взгляды. Лидер Союза в Гамбурге Кристоф Плосс заявил, что «с сожалением» отмечает невыполнение «свободными демократами» многих из своих обещаний и поэтому теряет голоса избирателей.

Ему парировал генеральный секретарь СвДП Биджан Джир-Сарай.

«Партии ХДС/ХСС руководили страной в течение 16 лет, и их ошибочные решения привели к тому, что мы в Германии стоим перед колоссальными вызовами», — сказал он.

Еще одним камнем преткновения двух политиков стал вопрос о поставках тяжелых вооружений и военной техники на Украину. Как известно, союз ХДС/ХСС направил запрос в бундестаг о разрешении передачи Киеву ВВТ.

В ответ на это Линднер критикует оппозиционный блок за то, что он ведет «опасную игру» и явно пытается «навлечь неприятности на правящую коалицию и тем самым дестабилизировать правительство в целом». Но в ответ лидер СвДП нарывается на критику в свой адрес из-за проблем с бюджетом на следующий год, что, несомненно, вызывает у него раздражение. Ведь министр финансов хотел позиционировать свою партию как сторонника фискальной устойчивости, сделав налогово-бюджетную политику своей основной характеристикой. Как это было у «зеленых» с климатической повесткой и энергетическим переходом. Внезапно он оказывается уязвимым на своем поле, ему приходится читать злобные комментарии о том, что он стал «министром долга».

Очень тревожная ситуация

Следует отметить, что Мерц сейчас находится в более выигрышном положении, так как давление на Линднера и его партию будет усиливаться в ближайшие недели и месяцы. Немецкая экономика пребывает в состоянии стресса, многие цепочки поставок были прерваны из-за боевых действий на Украине, а в Европе бушует страх перед кризисом. Призыв к дополнительным пакетам помощи становится все громче, но в случае их принятия Минфину придется повышать налоги, что в нынешней ситуации окончательно добьет его рейтинг.

Более того, Линднер, кажется, сам сомневается в том, что сможет выполнить свои обещания перед избирателями. В его недавнем интервью на телеканале ZDF глава финансового ведомства заявил, что через несколько недель и месяцев в стране может сложиться «очень тревожная ситуация». Самое главное — непонятно, сколько она продлится.

«Это примерно три-четыре, может быть, пять лет дефицита, и мы должны решить проблему поставок», — подчеркнул Линднер.

Складывается следующая ситуация: Мерц и его фракция намеренно вкидывают новые, часто популистские инициативы, которые требуют финансовых вливаний, подталкивая лидера СвДП раз за разом яростно отказываться или подчиняться. Но денег на их реализацию без поднятия налогов нет. Тем самым Линднер постоянно находится под ударом оппозиции. Более того, он часто пытается идти наперекор своим союзникам по коалиции, например, в вопросе отказа от использования двигателей внутреннего сгорания к 2035 году. Тем самым он становится все более токсичным персонажем для СДПГ и «зеленых».

Фридриху Мерцу удается выбивать из колеи Линднера, что запустит медленный процесс саморазрушения правящей коалиции. Вопрос заключается в следующем: будет ли Шольц менять коней на переправе, имея уже главу оборонного ведомства Ламбрехт в качестве первого кандидата на отставку? Второго увольнения меньше чем за год канцлеру не простят.

Иронично, что конкуренты вскоре встретятся в неформальной обстановке: на свадьбе Кристиана Линднера и его возлюбленной Франки Лефельдт, подругой которой является супруга Мерца. Все-таки жизнь рисует самые драматические сценарии.

Взято: Тут

+267678
  • 0
  • 9 487
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno