Насколько Казахстан зависим от России? ( 4 фото )
- 25.06.2022
- 11 122
В отношении всех постсоветских государств действует одна аксиома: все они долго время существовали в одном государстве, сначала Российской империи, затем Советском Союзе.
И как бы кто-то не хотел забыть или облить грязью этот факт, остаются в силе экономические обстоятельства - экономики этих, ныне независимых стран, развивались на протяжении сотен лет в едином комплексе единой страны по единым законам.
Для кого-то можно, конечно, обливать грязью тот период и грезить о том, как бы хорошо было, если бы этого этапа не было, но... Он был. И с этим ничего поделать нельзя.
Можно рассказывать сказки о том, как хорошо было бы, если бы предшественники нынешних сторонников «многовекторности» и умения «сидеть на нескольких стульях» избрали бы другой путь развития для своих народов, но... Что было, то было.
Сломать веками складывающиеся хозяйственные связи гораздо труднее и болезненнее, чем даже изменить культурный код. Печальный пример Украины, которая с 2014-го года в сумасшедшем угаре усердно рвала экономические контакты с Россией, это хорошо продемонстрировал.
Где есть экономика, там всегда присутствует политика. Невозможно проводить против своего экономического партнёра агрессивную политику. Рано или поздно тому это надоест. И у него, тем более, если он гораздо более мощный в экономическом отношении, пропадёт всякое желание сотрудничать.
Представим себе, что некая латиноамериканская страна, зависящая от экономики США, начинает запрещать английский язык и преследовать на своей территории англоязычных граждан. Можно не сомневаться, что эта держава будет скоро поставлена на место самыми различными мерами, начиная от санкций и заканчивая высадкой 82-й дивизии армии США на её пляжах.
То, что Россия не действует такими методами, говорит только о том, что в ней по-настоящему уважают своих партнёров на постсоветском пространств, стремясь все возникающие вопросы решать на основе международного права и взаимного уважения.
Россия сохраняет сдержанность даже тогда, которые её союзники по ЕАЭС и ОДКБ, что называется, совсем «выходят из берегов». Она относится к таким фактам спокойно, понимая все сложности этапов становления и развития, проходящих ныне на постсоветском пространстве.
На днях информационное пространство взорвала новость о том, что РФ временно прекратила отгрузку нефти на нефтяных терминалах Новороссийска в связи с тем, что на акватории порта были обнаружены морские мины. Это сразу же привело к некоторым проблемам в Казахстане.
Его бюджет чрезвычайно зависит от продажи нефти, а её продажа в значительной степени зависит от трубопроводов, проходящих по территории России.
Часть казахстанской нефти экспортируется через порт Актау на Каспийском море и трубопровод в Китай, но транспортируется нефти примерно в 3 раза меньше, чем через Россию.
Изменить положение быстро невозможно.
Бюджет Казахстана примерно на 60% обеспечивается от доходов, связанных с добычей и продажей нефти. Через этот трубопровод Каспийского газопроводного консорциума Казахстан экспортирует почти 80% своей нефти.
Аналитики отмечают, что если недельный простой этой транспортной системы — это потеря 1 млн тонн экспорта нефти и 1% годового дохода бюджета. Это, например, 1/3 от годовых расходов Казахстана на спорт и культуру. Хотя, по словам казахстанских чиновников, нынешняя остановка трубопровода не повлияет на общие объёмы экспорта казахстанской нефти, большие издержки для казахстанского бюджета налицо.
Что произойдёт, если по каким-то причинам будет остановлен весь экспорт казахстанской нефти через Россию?
Если направить её потоки на Азербайджан и Китай, Казахстан сразу потеряет до 40% доходов бюджета, говорят эксперты. И если в первое время их можно будет заменить резервами Национального фонда, то через 2-3 года они иссякнут. Это катастрофа.
Надо учесть, что через территорию РФ транспортируются многие другие товары.
Мир сейчас находится на переломном этапе своего развития. Старая система миропорядка рушится. Трезвомыслящие политики должны учитывать это обстоятельство и очень ценить взаимоотношения со своими политическими и экономическими союзниками.
Ничто не говорит о том, что конфронтация между Россией и Китаем, с одной стороны, и США, НАТО и ЕС, с другой стороны, будет ослабевать. В том числе это означает, что мировая экономика станет испытывать всё больше трудностей.
Эпоха возможности успешного проведения многовекторной политики, очевидно, навсегда уходит в прошлое.
Перспективы возникновения политической и, тем более, военной угрозы рядом со своими границами ни одно крупное государство, а Россия таковым является, терпеть не будет.
В такой ситуации другие страны «воленс-неволенс» будут вынуждены принимать окончательное решение, на чьей они стороне. Ошибки в этом процессе непростительны.
Преследование каких-либо сиюминутных выгод ни в коей мере недопустимо.
В любом случае, Казахстану придётся выбирать.
Автор: Тимур Абдуллаев, политолог
Материал взят: Тут