Проблемы человека XXI века: что вызывает панические атаки и как с ними справиться ( 1 фото )
- 23.06.2022
- 18 037
freepik.com / Freepik Company
В непростое время и период глобальной турбулентности любой человек может стать жертвой тревоги, а то и вовсе панической атаки. Поэтому так важно знать ее признаки, чтобы вовремя распознать момент приступа и справиться с разрушительным состоянием. Главный врач психиатрической клиники Госпитальная Марчел Додица в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о нескольких способах борьбы с панической атакой и приступом тревожности. А также объяснил, почему современный человек подвержен этому явлению.
По словам психиатра, чаще всего причинами возникновения панических атак становятся: тревожное расстройство, стресс, например, из-за потери работы, депрессия и даже истощение организма. Панические атаки также может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, а также наркотических веществ и алкоголя. Часто они возникают из-за болезней дыхательной системы: у пациента начинается паника, что он не может дышать. Сюда же можно отнести и сердечно-сосудистые заболевания. Например, у человека повышенный пульс, он слышит, как стучит сердце, из-за чего начинается приступ панической атаки, пояснил Додица.
Сама по себе паническая атака — это внезапный и сильный приступ тревоги и страха, который сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, затрудненным дыханием, мышечными спазмами, головокружением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями. Как рассказал врач, иногда во время панических атак у человека появляется чувство, что все, что происходит — это нереально, он чувствует отстраненность от собственного тела, как будто человек находится вне тела и наблюдает за происходящим со стороны.
Но есть и более разрушительное для психики человека явление — это паническое расстройство. Состояние, когда панические атаки возникают спонтанно от нескольких раз в год до нескольких раз в день, и при этом сопровождается состоянием ожидания их возникновения.
«Слово «ожидание» стоит выделить отдельно, для многих людей не так страшен сам эпизод панической атаки, сколько разрушительно ее ожидание. Именно само ожидание приступа паники тягостно — страшно садиться за руль, страшно оставаться одному, страшно выходить из дома. Потому что человек боится в случае возникновения паники не справиться с ситуацией или не получить помощь. Очень часто течение панического расстройства сопровождается чувством отчаяния. Приступы паники являются неконтролируемыми, и это сильно травмирует человека. Все попытки подавить страх и взять себя в руки заканчиваются неудачей, и чем больше человек сопротивляется проявлению панической атаки, тем сильнее его разочарование, ощущение бессилия и невозможности повлиять на ситуацию. Но стоит отметить, что прежде всего сам человек способен помочь себе сам», — подчеркнул Додица.
Врач предложил несколько способов мгновенно избавиться от тревоги и панических атак. Во-первых, надо почувствовать опору под собой, в прямом смысле этого слова. Для этого можно сесть на стул, стать к стене, накинуть на себя плед. Все это создает ощущение безопасности.
Во-вторых, необходимо вернуть себе границы. Самый простой способ — положить одну руку на плечо другой руки, вторую — засунуть под подмышку, как будто обнимая себя. Продержаться так надо несколько секунд.
В-третьих, можно сыграть на контрасте вкусов — съесть кусочек лимона или принять холодный душ. Все это поможет переключить внимание.
Также при панической атаке поможет сосредоточение на отстраненных вещах. Например, на телевизоре, картине, часах. Но можно и просто называть вслух все, что видите вокруг — мозг загрузится сторонней задачей и тревога уйдет.
«При панической атаке у людей начинается учащенное сердцебиение, от чего появляется страх смерти, и для купирования этого приступа очень эффективно провести пробу Ашнера-Даньини — это действие поможет уменьшить тахикардию, а в некоторых случаях и вовсе восстановить сердечный ритм. Для этого нужно сесть, удобно откинувшись на спинку, или лечь, закрыть глаза, кончиками больших пальцев умеренно и равномерно надавить на оба глазных яблока в области их внутренних верхних углов в течение 4-10 секунд. Затем надавливание прекратить, а через минуту повторить снова», — посоветовал врач.
Как он объяснил, давление на глазное яблоко через глазной нерв и центры продолговатого мозга вызывает возбуждение блуждающего нерва, который замедляет частоту сердечных сокращений. Кроме того, рефлекс, вызываемый давлением на глазное яблоко, распространяется еще и на центры, регулирующие дыхание и артериальное давление, что приводит к стабилизации дыхания и снижению артериального давления.
Материал взят: Тут