Револьвер из Монтенегро ( 12 фото )
- 22.06.2022
- 11 073
Офицеры Черногорской армии (в середине поручик, князь Пётр Петрович-Негош), с револьверами системы Гассера обр. 1870/1874 гг., Цетине, 1909 г. Фото из частного собрания Миладина Марковича. Журнал «Оружие» № 5/2013
Калибр – легко испугаться,
Покой потерять насовсем,
На глаз – миллиметров тринадцать,
Точнее – двенадцать и семь...
Адам Линдсей Гордон (19 октября 1833 года – 24 июня 1870 года)
Рассказы об оружии. В прошлом материале «В тени «нагана» речь зашла о восьмизарядном револьвере «Раста-Гассера», принятого на вооружение армии Австро-Венгрии и ничем особо не отличавшегося от того же нагана, кроме емкости барабана. Ну а сам-то Леопольд Гассер какие револьверы делал и делал ли вообще? Оказывается – да, делал, причем прославился совсем не этой моделью, поскольку умер в 1871 году. Нет, прославился он совсем особенным револьвером, получившим название «монтенегрин». Вот о нем-то мы сегодня и расскажем.
Чертёж револьвера системы Гассера обр. 1870 г., Коста Милованович, «Артиллерия», Белград, 1879 г. Журнал «Оружие» № 5/2013
Впрочем, начать эту историю лучше всего будет не с револьвера, а… с географии. «Монтенегро», «монтенегрин» – названия звучные, красивые даже, но что они означают по-русски?
А по-русски «Монтенегро» – это название хорошо нам всем известной страны, которую мы все знаем, как… Черногорию! Это совсем небольшая горная страна с населением менее полумиллиона человек, куда многие наши люди с удовольствием ездят отдыхать. Но, несмотря на малые размеры, она имеет очень бурную историю войн и революций. Страна была независимой с 1868 по 1920 год, когда её поглотила Югославия. Когда же Югославия распалась в результате кровопролитной гражданской войны в 1990-х годах, Черногория снова выбрала самоуправление. Это также единственная страна на свете, название которой когда-либо стало синонимом определенного типа огнестрельного оружия. Так что черногорцам в этом плане повезло как никому другому!
Шестизарядный револьвер Гассера обр. 1870 г. Длина 325 мм, длина ствола 185 мм (115 мм). Вес: 1 300 г. Калибр: 11,2×29 мм. Вид справа. Фото littlegun.be
Тот же револьвер. Вид слева. Фото littlegun.be
С самим же Гассером было так. Родился он в 1836 году, а затем, когда ему было уже 22 года, то есть довольно поздно, в 1858 году, начал работать учеником оружейника Йозефа Шайнига в городе Вене в районе Оттакрингв. В 1861 году Шайниг на базе револьвера Бомон-Адамса сконструировал свой капсюльный пятизарядный револьвер со стальными стержнями внутри камор барабана по системе Этьена Тувенена, известной по использованию на французских штуцерах, но в револьвере примененной впервые. Пуля, надетая на стержень, расширялась с помощью рычага, закрепленного на шарнире на правой стороне ствола.
9 марта 1861 года Йозеф Шайниг подал заявку на патент на изобретение № 9246 в Императорское патентное бюро в Вене. «Стержневой револьвер» Шайнига калибров 13,9-мм, 11-мм и 9-мм прошел испытания, но австрийская армия по причине дороговизны – 60 гульденов за револьвер, на вооружение его не приняла. Да и револьвер у него получился не маленький: например, длина револьвера калибра 13,9 мм равнялась 320 мм, при длине ствола 156 мм, а весил он без патронов 1 385 грамм.
Револьвер 1870 г., патронташ и кобура. Фото hungariae.com
Первым патентом, в котором встречается имя Леопольда Гассера, стал патент № 8999/(606) 1862 года, поданный Йозефом Шайнигом. Это был традиционный пятизарядный капсюльный револьвер, отличавшийся ускоренной перезарядкой. Ствол был подвижным и имел рычаг для тугой загонки пули с левой стороны рамки под барабаном. Благодаря этому, подав ствол вперед, барабан можно было легко снимать. А можно было и не снимать, и надевать капсюли на брандтрубки барабана через зарядную дверцу, расположенную на рамке с левой стороны.
Через четыре года он стал мастером, и Шайниг... женил его на своей дочери. Затем Гассер наследовал и его мастерскую. Так часто бывало раньше, бывает и сейчас, хотя и с разным результатом. Производство он постепенно расширил и в итоге создал целую фабрику по производству револьверов. И в 1869 году он сконструировал свой собственный револьвер оригинальной конструкции, который был принят на вооружение австрийской армии в 1870 году.
Шестизарядный револьвер Гассера обр. 1870 г. «Монтенегрин». Общая длина 380 мм, длина ствола – 240. Фото littlegun.be
Причем под конец жизни Леопольд Гассер владел уже двумя фабриками: одной в Вене и другой в Санкт-Полтене, а производство оказалось очень успешным и прибыльным. Правда, сам он такого успеха не дождался, но зато передал свое предприятие младшему брату Иоганну, и тот его дело продолжил. Кстати, созданные ими револьверы не только были приняты на вооружение австро-венгерской армией, но и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. При этом на Балканах особой популярностью (почему – об этом будет сказано позднее!) пользовалась модель «Монтенегрин Гассер» (то есть «Черногорский Гассер»), однако те же самые патенты были им и его братом использованы и в более позднем образце штатного армейского револьвера «Раст и Гассер», уже после смерти самого Леопольда Гассера.
Тот же револьвер. Вид справа. Под барабаном виден рычажок предохранителя. Фото littlegun.be
В 1903 году фирма получила название «Раст и Гассер», а не позднее 1912 года прекратила свое существование. Но… револьверы её производства оставались и долгое время использовались черногорцами и другими представителями малых балканских народов. А все потому (хотя это лишь предположение), что, хотя народы эти и были малыми, зато калибр револьвера 1870 года и более поздних его модификаций был просто очень большой – 11,25 мм. А стрелял он патронами от карабина Фрувирта. Интересной у этой компании была и торговая марка – «сердце, пронзенное стрелой» – очень во вкусе горячих южных парней!
Мода на «монтенегрины» привела к тому, что их делали многие европейские фирмы, попросту подгоняя свои собственные модели под «черногорский дизайн». Вот, например, револьвер «монтенегрин» фирмы «Варнан» системы «Прайс». Фото littlegun.be
Но самое забавное заключается в том, что «черногорский револьвер» производили где угодно – в Австрии, Бельгии, Испании, но только не в самой Черногории! Зато имели его там практически все мужчины! А все потому, что им это было приказано самим черногорским королем! И это, опять же, единственный случай в истории, когда национальный лидер приказал населению вооружиться вполне конкретным огнестрельным оружием.
А было так, что после того, как Никола Петрович в 1860 году был провозглашён князем Черногории, он попытался превратить свое маленькое государство в грозную силу, которая наводила бы страх на таких враждебных соседей, как Албания и Австрия. Одной из его реформ на этом пути стало предписание владеть револьверами всему мужскому населению страны.
«Каждый гражданин Черногории мужского пола является членом милиции и, следовательно, не только имеет право, но и обязан иметь по крайней мере один револьвер образца Гассера».
Никола I Петрович Негош. Портрет работы неизвестного художника. 1910-е гг. Музей короля Николы (Цетинье)
Правда, считается, что сам он тоже владел акциями компании Леопольда Гассера и потому хорошо заработал на своем заказе. Ну а австрийскому производителю изготовление черногорских револьверов помогло сохранить свой бизнес вплоть до конца Первой мировой войны. Причем фактически фирма столкнулась с таким большим спросом на международном уровне, что не смогла выполнить все заказы и передала лицензию на производство своих револьверов другим компаниям.
В результате модели Гассера производились многими европейскими фирмами, в первую очередь из Бельгии и Испании. Но даже эти лицензионные модели не удовлетворяли спроса полностью, что привело к производству множества нелицензионных местных моделей, качество которых могло быть как хорошим, так и очень плохим.
Улучшенная модель револьвера Гассера образца 1873 года с неразъемной рамкой. Общая длина 242 мм, длина ствола 127 мм, барабан на пять зарядов, калибр: 11,2×29,5 мм. Фото hungariae.com
Причем в Черногорию попали именно револьверы 1870. А все потому, что в Австрии они выпускались в 1870–1878 гг. и, когда их заменили на «Гассер» M1878, некоторые из более ранних образцов, которые все ещё выпускались и были хорошо освоены в производстве, начали продавать в Черногорию.
«Дверца Абади» на модели М1873. Фото hungariae.com
В любом случае черногорский револьвер, где бы его ни производили, и выглядеть должен был совершенно особым образом, и иметь огромный цилиндр, вмещающий патроны 11,25×36 мм, и закругленную рукоятку, напоминающую рукоять пистолета «Маузер» 1896 года.
То есть в принципе достаточно было взять свой собственный револьвер, приделать к нему длинный ствол и барабан под патрон 11,25 мм, поставить «ручку от метлы» (такое забавное прозвище имела рукоятка от «маузера») и… Можно было объявлять, что ты продаешь револьверы системы «монтенегрин».
Чертёж армейского револьвера системы Гассера обр. 1877 г., Коста Милованович, «Артиллерия», Белград, 1879 г. Журнал «Оружие» № 5/2013
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав Шпаковский
Материал взят: Тут