Ядерное безумие ( 1 фото )
- 22.06.2022
- 7 923
Вообще, тактическое ядерное оружие – средство довольно сомнительное, в плане краткосрочного воздействия на живую силу и технику оно может вывести из строя батальон, максимум полк. Компенсировать это на заре ядерной эры пытались мощностью и точностью доставки, но ни ВВС, ни первые ракеты для этого не годились, и началась разработка ядерных снарядов.
В США атомная артиллерия начала рождаться в 1949 году, когда были сформулированы требования к снаряду мощностью 15 килотонн к 280-мм орудию. 25 мая 1953 года устройство было испытано на полигоне в Неваде. На вооружение стало 280-мм орудие «Атомная Энни» (Atomic Annie).
«Атомная Энни»
В целом изначально орудие должно было стать 240-мм и дополнить американскую артиллерию большой мощности. Но проектирование начато в 1944 году, и орудие на войну не успело, а в 1949 – путем расточки ствола его довели до 280 мм, построили таких пушек 20 штук. Их придали корпусам армии США.
Все их немедленно перевели в Европу, рассчитывая, применив их, остановить советскую танковую лавину. Прямо скажем, надежда была так себе, пушка перевозилась двумя тягачами и имела героические размеры – длина ствола составляла 13 метров, подготовка позиции и подготовка орудия занимали минимум два часа. С учетом дальности стрельбы в 24 километра это делало данную систему крайне уязвимой для ударов с воздуха и проблемной при транспортировке, дуру весом в 79 тонн выдерживали не все мосты.
В общем, логику создателей этого агрегата понять довольно сложно, шанс на успех применения его был разве при обстреле городов ГДР в качестве первого удара. Накрыть же на марше войска в тех условиях – это сильно вряд ли. Это понимали и в США, в 1960 году «Атомная Энни» была снята с вооружения.
Новая философия
В 1957 году в США был разработан заряд к орудию 203 мм, а в 1963 году – к 155-мм САУ. Именно они и стали основой ядерной артиллерии США поля боя. Но на вооружение эти системы стали в 1962 и 1963 году соответственно. САУ М110 калибра 203 мм имела довольно приличную скорость по шоссе – 55 км/ч и дальность стрельбы – 24 км. САУ 155 мм обеспечивали дальность стрельбы до 15 км, являясь орудием поля боя.
К этому времени вполне подоспел и советский атомный ответ. Пройдя путь, схожий в общем с американским – нашими первыми калибрами стали 406 и 420 мм, недовведенные, впрочем, до серии. В итоге, после 1964 года в СССР были созданы атомные снаряды калибра 203 и 152 мм.
Идея создать заряды под орудие, а не орудие под заряд оказалась правильной, и подобные изделия пополнили боекомплекты армий, как НАТО, так и ОВД, сделав их прямое столкновение малореальным. Просто в силу того факта, что стороны бы применили данные изделия без колебаний.
Безоткатные
Если у США козырем были ВВС, то наш козырь – танки. Точнее – мощная группировка войск ОВД в Европе, способная в 50-е годы спокойно смять ВС НАТО и дойти до Ла-Манша. И дабы остановить их, в США разработали ядерное оружие с дальностью 400–800 м:
На рубеже 1950–60-х годов было создано 120-мм безоткатное орудие M388 Davy Crockett с ядерным зарядом W54 Y1 сверхмалой мощности, активно-реактивный атомный снаряд, устанавливаемой в пределах от 10 до 20 тонн (0,01–0,02 КТ) в тротиловом эквиваленте. Это орудие могло устанавливаться на автомобилях типа «джип» или даже на переносных станках, и предназначалось для отражения наступления советских танковых и механизированных частей в Западной Европе. Пробный экспериментальный запуск был проведен в 1962 году, в пустыне Невады. Davy Crockett был самым миниатюрным ядерным устройством, созданным в США, он стал и последним ядерным зарядом, который был испытан в атмосфере.
Било оно, конечно, дальше, но инструкции давали именно такую дальность, как минимальную для защиты расчета. Изготовили микробомб 2 100 единиц, но к концу 70-х списали.
Во-первых, если основной фактор – ионизирующая радиация, то экипажам боевых машин угрожает мало что, а вот населению переполненной людьми Европы – много.
Во-вторых же – распространение информации об особенностях данного оружия в социуме не благоприятствовало моральной стойкости расчетов.
Ракеты
А ОТРК, спросите вы? Были у сухопутных войск НАТО и ОВД и они. Но нюансы... Вот Капрал армии США:
Каждый батальон включал в себя 35 машин, что делало его оперативное развертывание в лучшем случае – затруднительным. Подготовка батальона к боевым действиям после марша занимала почти 9 часов.
Точность попадания 46 %. Пока батальон развернется, его 40 раз уничтожат. Были и другие – довольно удачный Онест Джон, аналог нашей Луны, и Редстоун – 4 мегатонны и 8 часов подготовки. Небогатое КВО (лучшее у Редстоуна – 300 метров, но и накрыть его на этапе подготовки легче легкого), сложность и опасность делали ОТРК ненадежным оружием. Именно потому и искали счастья в артиллерии.
Итог
А если подвести некий итог – в 50-е годы мир реально стоял на краю ядерной войны. Да и поводов хватало. Бомбардировщики есть шанс перехватить, ОТРК ненадежны, артиллерия громоздка, следовательно, ядерное оружие не было пугалом, как после Карибского кризиса, оно было просто оружием, в том числе и поля боя, мощным, но ненадежным. И только появление МБР, подводных ракетоносцев и крылатых ракет воздушного базирования (того, что называют ядерной триадой в СМИ) сделало ядерную войну бесперспективной.
И закончу пессимизмом – если будет нарушен баланс страха сейчас, то из угрозы невероятной это оружие вернется в разряд просто оружия. Того, которое можно применить. Как и любое другое. Это осознают далеко не все.
Автор:Роман Иванов
Материал взят: Тут