Пчелы правильные и неправильные: откуда берутся злые пчелы и что с этим делать ( 4 фото )

Это интересно

Исторически в каждой русской деревне был пасечник — человек, разводивший пчёл и содержавший пасеку. Его дом всегда стоял на краю села — за 300-400 м до ближайших соседей, — и обязательно при пасеке был сад.


Пчеловодство — древний промысел

Интересно, что до революции в деревне Нерль Ивановского уезда, например, пасечник каждый год заключал с односельчанами договор. По этому договору они сеяли вокруг пасеки гречиху, а пасечник на Медовый Спас выкатывал деревне бочку гречишного мёда. Зачем это надо было пасечнику, понятно, а зачем крестьянам? Затем, что пчёлы способны были увеличить урожай гречи примерно вдвое.

Традиционно пчёл располагали на краю села, потому что они очень агрессивно относятся к вторжению на свою территорию. Некоторые породы пчёл считают своей территорией только улей и несколько метров перед летком, другие — всю территорию, с которой они собирают взяток, до нескольких квадратных километров.

Пчёлы бывают разные

К сожалению, описываемые здесь традиции русской деревни ушли в прошлое, и сейчас многие, заводя пчёл, не сознают свою ответственность перед окружающими за содержание этих опасных насекомых. Мало кто разбирается в том, что существуют разные породы пчёл.


Мало кто разбирается в том, что существуют разные породы пчел

Наиболее агрессивны, сильно роятся и разлетаются по окрестным территориям среднерусские пчёлы, а наиболее миролюбивы и слабо роятся карпатки. Они не жалят, даже когда заканчивается взяток, а вот среднерусские могут напасть без причины на мимо проходящего человека. Зато среднерусские пчёлы наиболее приспособлены к суровым погодным условиям, они неприхотливы, могут пережить длинную зиму, запасают больше корма на зиму, сами пчёлы крупнее и агрессивнее остальных. Существует и много других пород.

У садоводов и пчёловодов разные требования к пчёлам. Пчёловод будет отбирать более неприхотливых пчёл, которые дольше работают, больший взяток приносят и лучше размножаются. Это как раз те пчёлы, которые сильнее роятся и более агрессивны. Они будут защищать всю территорию, с которой собирают взяток. Садоводу же нужны мирные пчёлы, чтобы, тихо жужжа, они опыляли его деревья, кусты, цветы. Ему не нужны приключения в виде гигантского копошащегося клубка-роя у него на дереве или нападающих без всякого повода пчёл.

Почему пчёлы нападают и к чему это может привести

Пчёлы нападают, когда раздражены пребыванием потенциального врага на пчелиной территории и посягательством на их кормовые запасы. И чем больше пасека, тем чаще беспокоят пчёл их хозяева (работы с пчелиной семьёй много) — тем больше пчёлы нападают и тем ужаснее может стать жизнь соседей.


Если пчел часто тревожить, они будут злыми и агрессивными

Любые сильные запахи, например, запах пота, духов, алкоголя, к которым пчёлы очень чувствительны, делают их агрессивными. Пчёлы нетерпимы к тёмной, особенно шерстяной, одежде, в первую очередь запутываются в волосах, жалят в голову, причём часто страдают наиболее чувствительные места: глаза, губы. Они могут нападать группами, при этом попытки отмахнуться или резкие движения злят их еще больше: они не успокоятся, пока не ужалят.

Более миролюбивые пчёлы при появлении потенциального врага начинают кружиться вокруг него, при этом они пронзительно жужжат. Животных это предупреждение сразу приводит в смятение, и они спасаются бегством. Судьба же тех, кто не может убежать (собак в вольере или на привязи, коров, овец и кур в загоне), может быть весьма трагична. Агрессивные пчёлы нападают без всякого предупреждения, причем их укусы гораздо болезненнее, а яд сильнее. Пчелиный яд, в зависимости от полученной дозы и индивидуальной непереносимости, может вызвать отёчность укушенного места, а иногда отёк Квинке, удушье и даже смерть.

Садовод и пчеловод: основы мирного сосуществования

Наши садовые участки составляют в среднем 6-20 соток. Если в таких условиях вдруг один из соседей решит обзавестись ульем, то в охраняемую пчёлами территорию могут войти несколько участков. А значит, жизнь окружающих людей будет отравлена, особенно если пчеловод по неграмотности или безразличию заведёт агрессивную породу пчёл, как это зачастую и происходит.

Закон о пчеловодстве, к сожалению, не имеет федерального значения, он передан на усмотрение местных властей. В результате похоже, что на Северо-Западе ничто не регулирует столь серьёзное и опасное занятие, как пчеловодство. Выходит, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».


Тот, кто заводит пчел, должен подумать и о безопасности соседей

Если садовод и пчеловод договорятся, то будут мир и покой; если нет, то пчёлы будут кусать, а садовод — травить их дихлофосом. Тут как в коммунальной квартире — бывают родные соседи, а бывают злейшие враги. Но в любом случае обзаводиться ульем на маленьком участке земли, окружённом соседями, недопустимо с точки зрения безопасности окружающих.

Шмели — помощники садовода

Для садоводов самая подходящая кандидатура из всех жужжащих и летающих — шмели, вечные труженики, с деловитым гудением обследующие наши цветы. Их можно и самим развести на участке, для этого есть специальные методики.

Шмели живут в земле, делают глубокие гнезда, они способны опылять все без исключения цветущие у нас растения. При этом они никогда не нападают на человека. Рабочего шмеля можно брать в руки (осторожно, конечно, ведь даже самое мирное существо можно довести до ярости).

В шмелиной семье редко бывает много особей, обычно до 200. На зиму они все погибают, перезимовывает только самка, которая крупнее рабочих шмелей раза в два. Кстати, если весь нектар с цветов снят шмелями — пчёлам здесь делать нечего. Пролетит один-другой разведчик, да и всё.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация