НАБИУЛЛИНУ ДОДАВЯТ? К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ ЭКОНОМИКУ ПОЛИТИКА ЦЕНТРОБАНКА ( 1 фото )
- 17.06.2022
- 10 356
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА / АГН "МОСКВА"
Банк России на ближайших заседаниях оценит целесообразность снижения ключевой ставки. Скорее всего, в июле регулятор возьмёт паузу либо снижение будет на 50 процентных пунктов – до 9%. К чему ведёт такая денежно-кредитная политика ЦБ?
Учитывая количество принятых решений против укрепления рубля, особенно по отмене 50%-й продажи валютной выручки, максимально допустимый уровень укрепления российской национальной валюты для ЦБ, по мнению экспертов, а также правительства и экспортёров, это диапазон ниже 60 рублей за доллар.
Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.
И ожидания предприятий, и ожидания населения пока остаются гораздо выше тех уровней, которые наблюдались при инфляции вблизи 4%. Мы понизили прогноз инфляции на 22-й год с учётом этих тенденций. И, по нашим оценкам, прирост цен по итогам этого года составит 14–17%. На следующий год прогноз не изменился – 5–7%. И затем инфляция вернётся к целевому уровню,
– сказала Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России 10 июня 2022 года.
То есть целевой уровень к 2024 году – 4%. Несмотря на оптимистические прогнозы, условия кредитования в России говорят о существенных кризисных явлениях.
Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования к банкам-заёмщикам сохранили жёсткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой.
Поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования. Однако необходимы концептуальные решения, которые бы привели к развороту ситуации в сторону бизнеса и потребителей. Об этом тоже говорила глава Центробанка:
Эти льготные программы – они влияют на ставки в целом для остальных заёмщиков. Но, на наш взгляд, такого рода льготные программы – они есть и по ипотеке, и по субсидированию кредитов по разным отраслям – могут быть востребованы, они уместны, как антикризисные меры, в достаточно острый период кризиса. <…> Но, конечно, увеличение объёмов такого льготного кредитования имеет следующие эффекты. Часть кредитов становятся менее чувствительны к нашей ключевой ставке, то есть к денежно-кредитной политике. И поэтому нам приходится держать чуть больше, выше ключевую ставку, для того чтобы добиваться тех же результатов. И, при прочих равных, это означает более высокие ставки для остальных заёмщиков.
К чему ведёт такая денежно-кредитная политика Банка России? К развитию, к стагнации, к удерживанию ситуации? Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с доктором экономических наук, профессором Финансового университета при правительстве России Алексеем Зубцом и финансовым аналитиком Андреем Верниковым.
Какие вопросы решает Эльвира Сахипзадовна?
Юрий Пронько: Если провести опрос среди обывателей и домохозяйств, то мы увидим резко негативную реакцию на тот рост цен, который наблюдается в стране. При этом Эльвира Сахипзадовна говорит: в 2024 году будет 4%. А тут мало кто знает, как закончится 2022 год. Так к чему ведет ДКП, денежно-кредитная политика Банка России? Какие вопросы решает сейчас Набиуллина и достигает ли она своих целей? Что это будет означать для бизнеса и для обывателей?
Алексей Зубец: Ставка 9-9,5% и для населения, и для бизнеса это все равно много. Нужна ставка максимум 5-6-7%. А ставка в 9,5%, которая установлена, не решает проблемы развития экономики и импортозамещения.
С другой стороны, это слишком мало для поддержания низкой инфляции. То есть мы можем получить одновременно невыполнение целей и по импортозамещению, и по развитию экономики. А с другой стороны, можем получить достаточно высокую инфляцию. В результате ЦБ не выполнит ни задачу по борьбе с инфляцией, ни по развитию экономики.
Поэтому госпоже Набиуллиной нужно выбрать одно из двух, не надо пытаться быть наполовину беременной. Либо она поддерживает экономику, и тогда ставка должна падать до 5-6-7%. Либо она борется с инфляцией – тогда надо возвращаться к 20%, от которых они пытаются уйти.
Тренд понятен – это попытка запустить моторы кредитования
– Просто задушить экономику и за счёт нищеты населения достичь этого эффекта. Согласен. Андрей, что скажете?
Андрей Верников: Я согласен, что ставка на заседании 22 июля будет опять снижена и в конце года она может опуститься до 7,5%. Но эти меры – как мёртвому припарки. Это запретительные ставки.
Тренд-то понятен – оживить моторы кредитования. И главное, как нам уже объяснили, это строительный сектор. Это локомотив, который вытащит экономику. А поскольку у нас в апреле был просто обвал по ипотечным кредитам, то сейчас все очень озабочены тем, как через строителей вытащить металлургов, и дальше по цепочке.
Ну и второе – это, конечно, ослабить рубль. Но снизить привлекательность рубля мгновенно не получится. Главное для рубля – это импорт. А если будет большой временной лаг, тогда это всё почувствуется на рубле.
Ждать ли нам катастрофы или всё успокоится?
– А чем это кончится, на ваш взгляд? Я понимаю, что прогнозировать в нынешних условиях дело неблагодарное, однако спрошу. Набиуллина предпочитает уходить от ответа. Она так рамочно говорит о том, что на каких уровнях может быть, но не факт, что ключевая ставка в 2023–2024 годах. Вроде по этому году 10,8 – 11,4%. По валютам она предпочитает тоже уходить от ответа. Но говорит о необходимости решения вопроса с новой логистикой и поставкой импорта либо импортозамещением. То есть речь идёт о создании предложения внутри страны. А чем закончится?
А.В.: Скорее всего – капитуляцией. Потому что инфляция носит монетарный и немонетарный характер. Сейчас нам немножко повезло с точки зрения немонетарной, продовольственной инфляции – последние два месяца снижается инфляция продовольственная в мире.
Это, конечно, немножко успокаивает. Скорее всего, на мировые рынки пойдёт украинское зерно, и это тоже несколько успокаивает. Но сейчас только середина июля, нас ждёт ещё много событий…
– А август может быть вновь жарким?
А.В: Я думаю, да. А что, собственно, успокаиваться-то?
– Так было ежегодно. Алексей, согласны, нет?
А.З.: Я не жду катастрофы. Я думаю, что нынешний год закончится достаточно успешно для экономики. Цены на топливо на международных рынках будут держаться на высоких уровнях. Более того, мы идём на побитие рекорда 140 долларов за баррель, который у нас там был до кризиса 2008–2009 года.
Высокие цены на продовольствие сохранятся. И то, что ФАО рапортует о прекращении быстрого роста цен, не говорит о том, что этот рост цен закончился навсегда. То, что у нас сохранится благоприятная конъюнктура на внешних рынках до конца года, это практически – 100%.
А если говорить о дешевизне кредитов для бизнеса и населения, я думаю, что политическое руководство всё-таки додавит ЦБ. В этом падении ставки не то что торчат уши, а высовываются руки высшего политического руководства страны, которое заставляет Центральный банк работать в большей степени на оживление экономики, забыв про инфляцию.
Так вот, удешевление кредитных ресурсов так или иначе продолжится. И понятно, что до конца 2022 года импортозамещение не произойдёт, это задача на годы вперёд. Но по крайней мере мы сделаем первый шаг в этом направлении.
Материал взят: Тут