«Путь на Магадан»: Китай предлагает России из Якутии «железку» проложить к Охотскому морю ( 1 фото )
- 12.06.2022
- 16 797
Без дорог огромную территорию не обустроить
Маргарита Нифонтова
На днях прошла конференция, которая была посвящена строительству железнодорожной магистрали от Якутии до Магадана длиною около 2 тысяч километров, прошла не просто так. Еще в прошлом году по заданию компании «Российские железные дороги» ученые Института экономики и развития транспорта проехали по предполагаемой трассе строительства железнодорожной магистрали, чтобы подготовить обоснование для инвестирования и проектирования. То есть еще до всех нынешних дел, связанных с Украиной.
Сейчас, и это, конечно, отметили все железнодорожники — участники конференции, актуальность этой трассы возросла в разы. БАМ и ТРАНССИБ до конца еще не реконструированы. Но даже после выхода на проектную мощность пропуска грузов, по оценкам экспертов, и этого все равно не будет хватать. А тут еще и разворот на Восток всей экономики страны. Железные дороги, порты, выход на моря и океаны на Востоке теперь нужны как воздух.
Так что самое время строить эту железную дорогу. И надо отдать должное компании «Железные дороги Якутии», которая и собрала весьма представительное профессиональное сообщество в Якутске — людей из «Российских железных дорог», Федерального агентства железнодорожного транспорта, ученых, строителей, эксплуатантов. В общем, всех.
Специалисты собрались серьезные и в течение двух дней детально обсуждали строительство будущей магистрали. Какие будут технические характеристики, какие уклоны и радиусы кривых, как преодолеть сложности грунтов, какая будет грузовая база — все подробно, профессионально, по делу. Я просто заслушалась и подумала, что есть все-таки у нас спецы в стране, способные работать и справляться со сложными задачами.
Конференция близилась к концу, все были довольные, увлеченные будущим строительством, воодушевленные.
Наконец, дошли до вопроса финансирования. И тут началось самое неприятное. Взяли слово специалисты-финансисты, которые на пальцах объяснили, что капитальный федеральный грант на строительство этой железной дороги должен составлять не менее 75%. А если после строительства не повышать тарифы на перевозку, то отбить затраты не получится. В общем, получается, что эта магистраль поначалу будет больше как социальный проект. Все приуныли — ведь это создает сложности в реализации проекта, деньги-то где на него брать. Тем более самая короткая трасса, на которой и остановились — 1 979 километров предварительно будет стоить 1 690, 5 млрд. рублей. Немало, в общем. Но участники конференции воодушевились недавним выступлением президента страны Владимира Путина, который провел совещание по развитию транспортной отрасли и сказал, что надо строить во что бы то ни стало, а грузовая база найдется.
И только все это обговорили, обмусолили, как говорится, с надеждой на лучший исход дела, как дали слово Пэн Минкуань, главе представительства «CRCC». Это китайская компания, по-русски говоря, Китайская корпорация строительства железных дорог.
Госпожа Пэн Минкуань выступала обстоятельно, не тараторила, на хорошем русском языке. Она сказала, что это прекрасная конференция, что люди собрались грамотные, самое главное — искренние, и все должно получиться. Но все-таки, добавила Пэн Минкуань, когда специалисты приступают к решению таких задач, не стоит сомневаться и переживать: «Если есть мечта, то мыслить надо шире. Надо двигаться вперед шаг за шагом. А так, чтобы не было проблем — так не бывает. Они будут и надо преодолевать их. Так как все меняется очень быстро, даже климат. Нужно быть готовым к переменам».
И еще добавила, что в Китае есть поговорка: хочешь быть богатым — строй дороги. И эта китайская философия была реализована на практике в ее стране. «Наверное, многие из вас были в Китае, видели, какой была наша страна 30 лет назад. У нас практически не было дорог — ни железных, ни автомобильных. А теперь — совсем другой вид. Это произошло благодаря государству, тому, что было задано такое направление и была поддержка».
После этих слов всем собравшимся продемонстрировали видеоролик, посвященный работе компании «CRCC». Было сказано, что эта компания входит в тройку лидеров среди 250 крупнейших мировых строительных подрядчиков, занимает первое место в Азии по объему производственных мощностей.
Компания занимается всем: научными исследованиями, планированием, изысканиями, промышленным производством, строительством, обслуживанием, логистикой и так далее. Как пояснила госпожа Пэн Минкуань, дайте только задачу любой сложности — а мы выполним.
Компания построила 70 тысяч километров собственно спроектированных железных дорог, подводные тоннели — 15 тысяч километров (не метров, а километров!), мосты — 16 тысяч километров. Китай, как было сказано, полностью вошел в эру высокоскоростного транспорта в том числе благодаря работе компании.
На этом месте я поняла, все — не могу все это слушать и смотреть. Мне захотелось встать и выйти. Немедленно выйти и сделать вид, что всего этого я не видела.
Еще каких-то лет шесть назад у меня было оставшееся от детства воспоминание о том, что наша страна — великая, могущественная, что мы лидеры во всем. Со временем это представление таяло, а на этой конференции оно разбилось окончательно.
Мы безвозвратно, и почти безнадежно отстали от ведущих стран мира, которыми теперь являются Китай и Индия.
Когда-то, еще в 1990-е годы, китайцы по тому же Якутску бегали, хватали людей за руки и с криками «десево-десево» пытались всучить товар. Словосочетание «сделано в Китае» было синонимом некачественного товара, на выброс. Теперь китайские специалисты достигли таких успехов в совершенно разных областях, что всем другим можно учиться уже у них.
30 лет назад было даже немыслимо представить, что в Россию приедут эти самые китайцы и теперь будут учить наших инженеров, как строить железные дороги. И что они нас, неразумных, учить жизни и смотреть на вещи шире, мечтать глобальнее.
А сейчас это реальность. Ведь глядя на то, как наше государство разбазаривает природные ресурсы, не вкладываясь в развитие собственной страны, я считаю, они имеют полное моральное право на это.
Это все было совершенно немыслимо еще каких-то 30 лет назад. Но это произошло. Китай за постсоветский период, пока мы тут барахтались в своем болоте, вышел на небывалые высоты. А мы скатились на уровень… африканских стран.
Я не шучу — именно так. Еще во время пленарного заседания перед участниками конференции выступил господин Хэ Чжэньвэй, президент Китайской ассоциации развития зарубежных стран. Он также одобрил российские начинания по строительству железной дороги из Якутии в Магадан и предложил — мы сами все построим в лучшем виде. Но взамен на проектирование и строительство вы нам отдадите свои минеральные ресурсы. При этом, как отметил Хэ Чжэньвэй, у Китая богатый опыт такой работы — с некоторыми африканскими странами.
На этой конференции собрались действительно уникальные специалисты, инженеры, ученые, с горящими, как говорят, глазами, увлеченные профессионалы. Но они загнаны в какие-то идиотские рамки, вынуждены подстраиваться под обстоятельства, высчитывать, смотреть с надеждой на специалистов финансового профиля.
Много звучало речей о том, что без хорошего лоббиста, каким в свое время был президент республики Вячеслав Штыров и который и пролоббировал строительство железной дороги до Нижнего Бестяха в Якутии, не обойтись. Потому что все прекрасно понимают отношение федерального правительства. Какая еще железная дорога в какой-то там Якутии и Магаданской области? Какие еще триллион с лишним рублей? Кому это надо и зачем? Вот их реальное отношение к стране и к развитию регионов, которые ходят с протянутой рукой и годами не могут добиться поддержки и реализации своих проектов. Нужно ли еще что-то говорить!
А в Китае тем временем государство держит все под полным контролем. Под полнейшим, я бы сказала. И даже эта «CRCC», как выяснилось, находится под контролем группы China Railway Construction Group, в свою очередь полностью подчинённой Комитету по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC). Вот и все, что нужно.
Я не знаю, почему госпожа Пэн Минкуань в своей речи упоминала про именно 30-летний отрезок времени, за которое так успел развиться Китай. То ли действительно в этот срок их страна сделала такой рывок, то ли потому что они видят, как мы деградировали за этот период и мягко намекают на это. Но факт остается фактом. Китайцы сами предлагают и уже строят железные дороги в России, да и не только их. А мы не можем какую-то однопутку до Охотского моря вывезти, которая бы и жизнь людей улучшила бы значительно, северному завозу помогла, добычу природных ресурсов ускорила, обороноспособность страны усилила, и так далее, и так далее.
Зато параллельно где-то кто-то имеет сотни миллионов, миллиарды рублей за счет продажи и вывоза из России природных ресурсов и считает себя счастливым. И им никакая железная дорога от Якутии до Магадана не нужна. Им вообще кроме денег ничего не нужно. И им как раз-таки совершенно не стыдно ни за себя, ни за страну, ни за то, что они сделали со своей Родиной.
Материал взят: Тут