Без свободы маневра: экономист Голубовский рассказал о надвигающейся на Евросоюз рецессии ( 1 фото )

Это интересно




Фото: Martin Moxter/imageBROKER.com/globallookpress

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не имеет инструментов, чтобы побороть инфляцию, а избежать рецессии на фоне антироссийских санкций Евросоюзу не удастся. Такую точку зрения в беседе с международной редакцией ФАН высказал эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»
Дмитрий Голубовский.

Выхода нет

По мнению аналитиков газеты Financial Times (FT), рост цен на энергоресурсы и высокие расходы стран ЕС могут привести европейскую экономику в состояние рецессии. Чтобы избежать данного сценария, в ближайшее время ЕЦБ должен повысить базовую ставку для сдерживания инфляции.

В материале проводится параллель с нефтяным кризисом 1973 года. Тогда государства, которые быстро подавили инфляционные процессы с помощью жесткой политики, избежали боли и пережили короткий неглубокий спад. Те, кто пошел по более удобному пути, например, Италия и Франция, столкнулись с затяжной инфляцией и дальнейшей глубокой рецессией в начале 80-х годов.

Как отмечает экономист Дмитрий Голубовский, эффективно ЕЦБ с инфляцией бороться не сможет, а рецессия в Еврозоне абсолютно неизбежна. По его словам, повышение базовой ставки приведет к дефолту в Италии, Испании и Португалии — эти страны не смогут обслуживать свой госдолг.

«В 70-е годы, когда наблюдалась похожая ситуация, не было Еврозоны. Была немецкая марка, итальянская лира. Каждая экономика могла адаптироваться к пути, который выбирала та или иная страна. Сейчас у них единая валюта, а страны разные. На самом деле, если бы евро был валютой исключительно Германии, то ставка была бы давно поднята примерно на 4%. Но поскольку евро — валюта всего Европейского союза, то ЕЦБ ориентируется на слабые звенья, чтобы не спровоцировать там бюджетный кризис. В данном случае, на мой взгляд, у него нет никакой свободы маневра. Ориентироваться он будет на итальянский госдолг как на основной бенчмарк и будет проводить такую политику, которая не позволит допустить критического роста его доходности», — объяснил эксперт.

Все спишут на санкции

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что к непростой экономической ситуации в ЕС привели вовсе не спецоперация ВС РФ на Украине, антироссийские санкции и рост цен на нефть, а отсутствие грамотной экономической политики в Европе. Так, за последние 15 лет в блоке не смогли выработать, в частности, ни единой фискальной политики, ни фискальной дисциплины, поэтому евробюрократы будут пожинать плоды.

«Дело в том, что цены на нефть добавили премию для европейцев около 25%. Учитывая, что та же Германия — это экономика, которая создает товары с высокой добавленной стоимостью, то стоимость нефти, самого сырья, в конечном ВВП не настолько велика, чтобы быть критичной. Инфляцию как раз спишут на санкции. Инфляция имеет монетарный характер в Европе. Сделать с этим ничего нельзя, потому что долговой рынок вышел из-под контроля ЦБ», — объяснил Дмитрий Голубовский.

По его словам, аналогичная ситуация обстоит в Японии, где госдолг уже превысил 9 триллионов долларов. Центробанк страны восходящего Солнца также не может бороться с инфляцией. При этом, заметил экономист, для таких государств, как США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, повышение ключевой ставки действительно поможет взять инфляцию под контроль.

«Соединенные Штаты могут бороться [с ростом цен] подъемом ставки и ужесточением денежной политики. Там этот путь уместен. США переживут рецессию — она будет глубокой, но короткой», — сказал собеседник ФАН.

Ситуация в России

В России же наоборот актуальным представляется вопрос о снижении базовой ставки. Совет директоров Центробанка РФ на заседании 10 июня снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов — до 9,5%. Это уже шестое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20%. С 8 апреля данный показатель начал поэтапно снижаться.

Дмитрий Голубовский назвал последний шаг ЦБ вполне ожидаемым. По его мнению, с учетом того, что в России стабилизировалась инфляция, ключевую ставку можно было бы снижать сразу до 9%.

«Если ЦБ хочет проводить какую-то активную политику в интересах экономического роста, то дальше ставку стоит уменьшать. Аналитики JP Morgan говорят, что цель должна лежать в диапазоне 6-8%, но ждать ли этого от Банка России — я не знаю. ЦБ был крайне консервативен в своей политике. Если он таким и останется, то ставка будет снижена на полпроцента и останется на уровне 9%. Если речь идет о том, чтобы стимулировать экономический рост, то ставку нужно снижать примерно до 7%», — поделился своим мнением эксперт.

По его словам, до начала спецоперации мы жили в экономической парадигме, при которой была свободная конвертация рубля по капитальным операциям. Сейчас же мы находимся в новых экономических условиях, поэтому должны быть и новые принципы ведения денежно-кредитной политики.

«Если мы увидим кадровые изменения, скорее всего, это знак в пользу того, что ЦБ становится младшим партнером Минфина и вообще правительства и в данном случае будет выполнять роль Банка СССР при Госплане. Если этого не произойдет, то мы остаемся в прежней парадигме, ставкой около 9% ближе к концу лета и очень жесткой денежной политикой, при которой экономическое восстановление в этом году будет невозможно», — констатировал Дмитрий Голубовский.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов предрек, что
Финляндия рискует столкнуться с дефицитом газа из-за своего решения отказаться от поставок энергоносителя из России.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация