Крестовый поход Эдварда Плантагенета ( 18 фото )
- 09.06.2022
- 10 750
Падение Акры, 1291 год
Статью «Эдвард I Плантагенет. Английский принц-крестоносец» мы закончили сообщением о бесславном завершении Восьмого крестового похода. 1 ноября 1270 года крестоносная армия, которой после смерти французского короля Людовика IX руководил король Сицилии Карл I Анжуйский, отплыла из Туниса в Европу, но английский принц Эдвард Плантагенет решил отправиться в Акру, чтобы помочь теснимому мамлюками Боэмунду VI – князю Антиохии и графу Триполи. Его экспедицию иногда называют Девятым крестовым походом.
В отряде английского принца было всего около тысячи человек, и с ним находилась любимая жена – Алиенора, однако эти обстоятельства его не смутили и не остановили.
С Эдвардом в Палестину отправился и прибывший в Тунис с Людовиком IX Теобальдо Висконти, выходец из Пьяченцы, который был знаком с этим принцем еще со времен Второй войны баронов против его отца – Генриха III. Несколько месяцев он будет исполнять обязанности папского легата в Акре, а в сентябре 1271 года будет заочно избран папой римским и войдёт в историю под именем Григорий X.
Буонамико Буффальмакко. Изображение папы римского Григория X в соборе города Ареццо
Путь в Палестину
В ноябре Средиземное море уже было неспокойно, и потому Эдвард со своим отрядом перезимовал на Сицилии. Здесь он получил известие о тяжёлой болезни отца, однако поход решил не прерывать, отправив на родину двоюродного брата Генри. Тот, кстати, до Англии не добрался – умер в Италии. А Эдвард в марте 1271 года продолжил свое путешествие к Святой земле. По дороге его эскадра вынуждена была остановиться на острове Кипр, чтобы пополнить запасы питьевой воды и продуктов. Наконец, 9 мая 1271 года корабли Эдварда вошли в гавань Акры. Его брат Эдмунд Ланкастерский со своим отрядом прибыл туда позже – в августе 1271 года. Прибыл в Палестину и правитель Кипра Гуго III де Луизиньян, имевший также титул короля Иерусалима.
Девятый крестовый поход
К этому времени султан Бейбарс уже захватил замки Бланш-Гард и Крак-де-Шевалье, а теперь осаждал город Триполи и тевтонскую крепость Монфор.
Осада Триполи в 1289 году
Узнав о прибытии в Акру нового отряда крестоносцев, султан, не зная его точной численности, снял осаду с Триполи.
Летом 1271 года Бейбарс попытался захватить Кипр, однако во время похода на Лимасол 18 кораблей его флота сели на мель, их экипажи (до 1 800 человек) были захвачены в плен. Король Кипра Гуго III даже позволил себе написать Бейбарсу дерзкое и насмешливое письмо. Мамлюки пока не умели воевать на море, и потому христиане Кипра чувствовали себя относительно уверенно, правда, все меньше помышляя о помощи крестоносцам Палестины. В итоге Кипр все же был завоеван мамлюками, но случилось это лишь после военной кампании 1426–1427 гг. – при султане Барсбое. Кипрское королевство стало данником Египта, а в 1489 году мамлюки продали Кипр венецианцам, у которых его позже отняли османы.
Но вернёмся в Палестину, где в 1271 году все же пала резиденции магистров Тевтонского ордена – замок Монфор, который был разрушен мамлюками.
Руины замка Монфор на территории национального парка Нахал Кзив, Израиль
Понимая ограниченность своих сил, принц Эдвард искал союзников и даже вступил в переговоры с монголами.
Легенды об азиатском христианском государстве пресвитера Иоанна появились не на пустом месте. Внук Чингисхана Хулагу покровительствовал христианам несторианского толка, несторианство исповедовали его старшая жена Докуз-хатун и лучший полководец Китбуга.
Хан Хулагу и его жена несторианка Доктуз-хатун. Икона из сирийской Библии XIII века
С симпатией относился этот хан и к буддистам. Хулагу самовольно создал государство Иранзамин или Ильханат (Ilkhanate). В 1261 году оно было признано ханом Хубилаем, который даровал Хулагу титул «ильхан» (хан племени или улуса).
В 1271 году улусом Хулагу правил второй ильхан этого государства – Абага (Abaga Khan). Сын Хулагу и правнук Чингисхана, он был врагом мамлюков и так же, как отец, покровительствовал буддистам и несторианам. К нему и отправились посты Эдварда.
Хан Абага со своей женой, миниатюра Sayf al-Vahidi из отдела восточных рукописей Национальной библиотеки Франции
В конце октября 1271 года союзная крестоносцам монгольская армия темника Самагара (около 10 тысяч человек) вошла на территорию Сирии. Монголы дошли до Алеппо (Халеб) и на юг от него, разорив окрестные области, но после прибытия из Египта Бейбарса предпочли уйти за Евфрат с богатой добычей.
Эдвард сумел объединить под своим началом рыцарей христианских городов и воинских орденов – тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев. Но численность этой армии была слишком мала для прямого столкновения в поле с многочисленными войсками Бейбарса. Действия отрядов Эдварда можно охарактеризовать, как рейды по вражеским тылам.
Вначале, в июне 1271 года, был организовал неудачный поход на Сен-Жорж-де-Лебен, в ходе которого крестоносцы понесли потери из-за некачественной пищи. Затем, пока основные силы мамлюков были отвлечены на отражение набега Самагара, Эдвард атаковал город Куагун, который защищали недавно поступившие на службу к Бейбарсу туркмены (пришедшие сюда под натиском монголов). Потери противника составили около1 500 человек, в том числе один из туркменских эмиров, добычей стали 5 000 голов скота. После этого, не дожидаясь подхода мамлюков, крестоносцы спешно отступили к Акре. Эдвард захватил также и Назарет, перебив мусульман, проживавших в этом городе.
Карта похода принца Эдварда
Но скоро всем стало ясно, что с такими силами мамлюков не победить. В мае 1272 года в ходе переговоров Боэмунда VI и Бейбарса удалось заключить перемирие на 10 лет, 10 месяцев и 10 дней. После этого крестоносцы стали уезжать из Палестины, покинул Акру и брат Эдварда – Эдмунд Ланкастерский. А на оставшегося здесь Эдварда в июне было совершено покушение: его попытался убить асассин, допущенный к принцу, поскольку заявил, что прибыл к нему для секретных переговоров. В завязавшейся борьбе Эдвард сумел его одолеть, но получил удар кинжалом в руку.
Принц Эдуард борется с асассином. Гравюра Гюстава Доре
Утверждали, что оружие асассина было отравлено, и жена Эдварда буквально спасла ему жизнь, отсосав яд из раны.
Joseph Martin Kronheim. Prince Edward and His Wife, 1868 г.
Однако, скорее всего, дело было не в яде, а в тяжёлой раневой инфекции. Поскольку асассин погиб, тайна покушения Эдварда и имя заказчика так и не были раскрыты.
Кстати, современные исследователи не уверены, что покушавшийся был именно асассином, то есть членом странной и таинственной военно-религиозной организации исмаилитов-низаритов, основанной Хасаном ибн Ас-Саббахом около 1100 года. Дело в том, что слово assassin к тому времени стало нарицательным и вошло во французский язык в значении «наемный убийца». Последний замок наследников «Старца горы» был разрушен ещё в 1256 году по приказу Хулагу (внук Чингисхана). К 1272 году военизированная организация хашашинов была окончательно разгромлена Бейбарсом. Возможно, последние хашашины ещё предлагали свои услуги, но членами когда-то могущественной организации они уже не были. То есть, если подосланный к Эдварду убийца когда-то имел отношение к асассинам, то теперь, вероятно, уже действовал в качестве обычного наемника, причем, как мы видим, не слишком эффективно и профессионально.
24 сентября 1272 года Эдуард навсегда покинул Акру, но последствия ранения давали о себе знать и во время плавания состояние Эдварда ухудшилось. Он вынужден был остановиться для лечения на острове Сицилия, где получил известия о смерти своего старшего сына Джона, а потом – и отца, Генриха III. Ситуация в Англии, которой пока управлял совет во главе с Робертом Бернеллом, была стабильной, и ещё не вернувшийся на родину Эдвард уже был провозглашен там королем.
В 1273 году Эдвард смог продолжить свой путь. Он заехал в Рим, где посетил своего старого знакомого – Теобальдо Висконти, теперь уже папу Григория X.
Через Савойю добрался до принадлежавшей ему Гаскони, где подавил восстание, поднятое местным аристократом Гастоном де Беарном. В Париже встречался с королем Франции Филиппом III.
В Англию Эдвард прибыл 2 августа 1274 года, 19 числа того же месяца была проведена церемония коронации.
Коронация Эдварда I, хромолитография, ХХ в.
Экспедиция в Палестину оказалась чрезвычайно разорительной: Эдвард не только потратил на нее все таким трудом собранные деньги, но и наделал долгов на 100 тысяч фунтов стерлингов.
Попытки нового крестового похода
В 1274 году состоялся Второй Лионский собор, на котором присутствовали послы ильхана Абаги. Папа римский Григорий X призвал христиан к новому крестовому походу, однако желающих отправиться в него в Европе теперь не нашлось.
Карл Фридрих Лессинг. «Последний крестоносец»
Эдвард I вполне успешно занимался делами своего королевства, однако о Палестине не забывал. И в 1287 году он вдруг снова дал обет принять крест. Непримиримый враг монголов и мусульман ильхан Абага уже умер – в 1282 году. Однако в это время в улусе Хулагу правил старший сын Абаги – хан Аргун, который был сторонником политического курса отца и в поисках союзников направил 4 посольства в Европу.
В 1289 году генуэзец Бускарелло де Гизольфи доставил королям Франции, Англии и папе римскому письма, в которых извещал о своей готовности начать новый поход против мамлюков зимой 1290 года и обещал предоставить европейскому войску до 30 тысяч коней, а также обеспечить крестоносцев продовольствием и фуражом.
Письмо хана Аргуна королю Франции Филиппу IV Красивому
До Лондона посол Аргуна добрался 5 января 1290 года. Эдвард ответил хану, что известит его о своей готовности начать новый поход. Но хан Аргун умер от инсульта 10 марта 1291 года (в возрасте от 36 до 41 лет), а в мае того же года мамлюкский султан аль-Ашраф Халиль захватил Акру и последние христианские земли Палестины.
Доминик Луи Ферреоль Папети. Осада Акры, 1291 г.
Новым правителем государства Хулагу стал другой сын хана Абаги – Гайхату.
Гайхату на миниатюре из Джами ат-таварих, рукопись XV в.
Гайхату находился под сильным влиянием буддистов и даже получил от них имя Иринджин Дорджи («Драгоценный дордже»), которое чеканились на его монетах.
Дордже в ведийской, индуистской и буддийской традиции – это священное оружие, палица или жезл, символ высшей власти и мужской силы, его синоним – ваджра.
Vajra, 10th-13th century AD, bronze. Museum of Vietnamese History
В Индуизме ваджра – оружие бога Индры.
Индра с ваджрой в правой руке. Konark Temple, 13th Century, штат Орисса, Индия
Буддийские прорицатели заявили Гайхату, будто ранняя смерть его брата Аргуна произошла из-за большого количества крови, пролитой этим ханом. В результате Гайхату пощадил даже заговорщиков, которые хотели посадить на престол царевича Анбарчи. Один из них, эмир Тогачар, получил высокую командную должность в армии.
Гайхату старался примирить различные религиозные общины, но выказывал пренебрежение к старым монгольским традициям и отдавал предпочтение мусульманам. Современники описывают этого ильхана, как склонного к алкоголизму сумасбродного и развратного педераста-педофила, пренебрегавшего государственными делами и управлением страной. В 1295 году Гайхату был убит одним из помилованных им заговорщиков – эмиром Тогочаром, который по монгольскому обычаю приказал задушить его тетивой лука – чтобы избежать пролития чингизидской крови.
И вот к этому странному ильхану Эдвард I отправил в 1292 году своих послов – для переговоров о координации действий против мамлюков. Посольство возглавлял Джеффри Лэнгли – рыцарь, который участвовал в последнем крестовом походе в составе отряда брата Эдварда – Эдмунда Ланкастерского. Как вы, наверное, уже догадались, Гайхату интереса к союзу с христианами и новой войне с мамлюками не проявил.
Не найдя союзников, Эдвард I отказался от планов по возвращению в Палестину и занялся проблемами своего королевства.
Автор:Рыжов В. А.
Материал взят: Тут