Что сделал русский моряк с подбитого корабля, оказавшись в воде с секретными документами и видя, как к нему плывут враги ( 4 фото + 1 гиф )

Это интересно




Русские моряки

Комендор крепости Порт-Артур Григорий Ходосевич был отправлен на миноносец "Страшный" с важным донесением. Ходосевич не числился в составе корабля. Но так случилось, что именно в этотдень, 12 апреля 1904 года, корабль в составе миноносной группы вместе с крейсерами "Баян" и "Диана" вышел на разведку к островам Сантаншоу.

Григорий Ходосевич не был офицером. В документах он значился как "дворянин землепашец". Впрочем, не было редкостью, когда дворяне не имевшие офицерского звания назначались на должности нижних чинов. Погода в этот день выдалась пасмурная и где-то в 22 часа миноносец потерял из виду основную группу.

Всю ночь корабль пытался найти другие корабли. В два часа ночи впереди замелькали огни шести судов, которые команда "Страшного" приняла за свои. Как оказалось это были японские миноносцы "Икадзучи", "Оборо", "Инадзума" и "Акебоно" и два двухтрубных крейсера. Японцы, сперва, тоже приняли русский миноносец за один из своих кораблей.


Оборона Порт-Артура

В четыре часа утра на русском миноносце подняли позывные. В ответ с японских кораблей открыли огонь. Японские корабли развернулись веером и буквально осыпали русский миноносец снарядами. Сразу же был сражен наповал командир корабля капитан 2-го ранга Юрасовский. Командование принял вахтенный начальник лейтенант Еремий Малеев. Носовое орудие "Страшного" было выведено из строя.

Русский миноносец попытался прорваться к Порт-Артуру, но японцы быстро нагнали его. Тем не менее "Страшный" еще продолжал сражаться. Одной торпедой ему удалось повредить вражеский крейсер:

Одну мину выпустили в крейсер. Скоро крейсер наклонился, и к нему подошли два миноносца. В это время в аппарат попал снаряд, и наша мина взорвалась. Машина остановилась, орудия все были сбиты... …В нас стреляли одни лишь миноносцы... Воспоминания минера Михаила Черепанова

В корме у "Страшного" от попавшего вражеского снаряда взорвалась торпеда. Были выведены из строя цилиндры обеих машин, повреждена паровая магистраль. Машинисты поднялись наверх и вместе с другими членами экипажа приняли участие в бою заменив у орудий павших товарищей.


Миноносец "Страншный"

Но силы были неравны. Японские корабли подошли к миноносцу на расстояние около восьмидесяти метров и расстреливали "Страшный" практически в упор. Бой продолжался полтора часа. В шесть часов пятнадцать минут русский миноносец пошел ко дну. На помощь миноносцу поспешил крейсер "Баян". Однако попав под сильный огонь он смог поднять на борт только пятерых членов экипажа "Страшного". В воде были замечены еще трое, но крейсеру пришлось отойти.

Среди этих троих был Григорий Ходосевич. С собой у него был пакет с секретными документами. Ходосевич отлично видел, как к нему приближается один из японских кораблей. С корабля спустилась шлюпка и направилась в сторону державшихся на воде русских матросов. Сам Ходосевич был ранен в спину. При себе у него был пакет секретных документов, которые ему поручил сохранить вахтенный начальник Малеев.

Ходосевич хорошо знал, что такое воинский долг. Увидев японскую шлюпку, негнущимися пальцами он начал рвать в клочья пакет и вперемешку с водорослями торопливо жевать размокшие клочки бумаги. Японцы, заметив русского, спешно уничтожавшего, судя по всему, какой-то важный документ, поспешили поднять Ходосевича и его товарищей на свой бортИсточник: Новости Владивостока и Приморского края. Воспоминания дочери Ходосевича Евдокии Пойды, записаны краеведом З. М. Овчинниковым


Японский миноносец


Подоспевшая русская эскадра застала на месте лишь обломки корабля. Все оставшиеся 45 матросов экипажа "Страшного" считались павшими в этом бою. Тем не менее Ходосевич был жив. Японцы на допросе пытались узнать у него, что было в пакете. Но дворянин молчал. Изучение остатков пакета тоже не дало никакого результата. В итоге Ходосевича просто отправили в лагерь для военнопленных.

У Григория был поврежден позвоночник. В таком состоянии он и провел время в лагере до самого конца войны. После в составе 70 тысяч других пленных он был возвращен на Родину. Долгое время лечился в госпитале во Владивостоке. Когда стали известны обстоятельства при которых Ходосевич попал в плен, было решено наградить его Георгиевским крестом.

Поступок Ходосевича примечателен тем, что он, в сложной ситуации он не растерялся и проявил смекалку. Кроме того, имея на руках пакет секретных документов он мог попытаться использовать его, чтобы как-то сторговаться с врагом. Но русский воин просто съел его, а потом молчал на допросах не желая ничем помогать японцам. А ведь японские самураи не особо славились милосердием и могли поступить с упрямым русским моряком очень не гуманно. Но русского дворянина это не испугало.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация