Как 17 бронебойщиков 409-го дивизиона остановили 500 гитлеровцев у г. Старый Оскол в январе 1943 года ( 17 фото + 1 гиф )

Это интересно


Тема данной публикации была поднята одним из подписчиков канала, который в комментариях попросил рассказать об освобождении города Старого Оскола (прим. - в годы Великой Отечественной войны находился в составе Курской области, ныне - Белгородской обл.).


Руины Старого Оскола

Действительно, его история является довольно интересной. Город находился в руках противника с июля 1942 г. по февраль 1943 г., и в период этого времени гитлеровцы испытали на нём все рычаги оккупационной деятельности: уничтожение местного населения или отправка людей на работы в Германию, обложение пошлинами, создание конц.лагерей и даже раздача жителям земельных участков с целью привлечь людей на свою сторону. Всё это на фоне стоящего в руинах и голодающего города (прим. - в Старом Осколе хозяйничали немецкие и венгерские солдаты).

В январе 1943 г. группировка противника была блокирована в городе, а также в районе с. Горшечное (прим. - около 30 км до Старого Оскола). Бои шли ожесточённые, особенно на том участке, где находились бойцы 107-й стрелковой дивизии, о которых мы сейчас и поговорим.


Семнадцать бронебойщиков

"...Гарнизон противника в Старом Осколе, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окружённой восточнее Горшечное, группировки..."Из книги маршала К.С.Москаленко "На юго-западном направлении"

Понимая всю опасность потери города, гитлеровцы всеми силами и средствами пытались помочь блокированному гарнизону.


Венгерский солдат в Старом Осколе

31 января 1943 года в сторону Старого Оскола выдвинулось подкрепление численностью около 500 гитлеровцев, которые должны были прорваться в город и усилить его оборону от советских войск. Однако, этого им сделать так и не удалось.

В восьми километрах от Старого Оскола, у железнодорожного разъезда Набокино путь противнику перегородили 17 бойцов 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 107-й стрелковой дивизии, которые окопались возле дома путевого обходчика Самуила Майсюка (прим. - "Майсюкова будка"):




  • Командиры: заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А.Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л.Бондаренко;
  • Бойцы дивизиона: Т.П. Бабков, С.А. Башев, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Саввин, П.И. Виноградов, А. Бутбаев, В.И. Кукушкин, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.П. Толмачев, М.С. Яблоков, У.Чажабаев, П.Е. Рябушкин.
Все они, 17 бронебойщиков, ожидали на этом рубеже вражеские танки, однако, вместо боевых машин на красноармейцев пошла гитлеровская пехота.



"Третий взвод роты ПТР получил приказ - остановить колонну противника, двигающуюся на помощь своему осаждённому в городе Старый Оскол гарнизону, не дать ей войти в город <...>.- Будем биться как Панфиловцы. Врага не пропустить! - говорил он (прим. автора - зам.командира роты по политчасти В.А. Плотников). - От нашей стойкости зависит освобождение города. На нас с Вами с надеждой смотрят матери, жены, дети и сестры, попавшие в немецкую кабалу..."Из наградного листа старшего лейтенанта В.Плотникова

Стоит сказать, что в большинстве документов указывается 31 января 1943 года как дата подвига 17 красноармейцев, но журнале боевых действий дивизии пишется, что столкновение произошло 1 февраля 1943 года.



"В 17-00 в развилке дорог, что сев. Набокино был дан бой авангарду противника, который отброшен в Солдатское..."Из журнала боевых действий 107-й сд

Приказ остановить вражескую колонну был выполнен. Несмотря на атаки гитлеровцев, быстро осознавших, что перед ними немногочисленный отряд, эти семнадцать человек удерживали свой рубеж на протяжении двух часов.

Понимая, что долго им не выстоять, бронебойщику Абдибеку Бутбаеву, уже получившему ранение, было приказано выйти в тыл, доложить обстановку и позвать подкрепление, что и было сделано. К этому моменту уже пали в бою Валентин Плотников и Василий Бондаренко, а командование оставшимися бойцами принял на себя командир отделения, сержант Тихон Бабков, который смог выжить в этом столкновении.




Уже по темноте к домику путевого обходчика подошло подкрепление, однако из группы в семнадцать бронебойщиков 409-го дивизиона осталось только четыре человека: это вышеупомянутые Тихон Бабков, Абдибек Бутбаев, Павел Рябушкин и Василий Кукушкин.

В том же бою у Набокино, согласно наградному листу младшего лейтенанта В.Бондаренко, бронебойщиками было уничтожено 300 солдат и офицеров противника.



"За проявленное мужество..."

Пять человек (прим. - Т.Бабков, Г.Опарин, А.Бутбаев, П.Рябушкин, В.Кукушкин) были награждены орденами Красного Знамени. Остальные двенадцать бойцов 409-го дивизиона удостоены орденов Отечественной войны I степени.

Из этих героев, уцелевших в том бою 31 января 1943 года, встретили долгожданную Победу только двое: это Василий Иванович Кукушкин (1923-2008) и Павел Егорович Рябушкин (1923-2012), которые в 1968 году стали почётными гражданами Старого Оскола и участвовали в открытии памятника 17-ти бронебойщикам.


Почетные граждане Старого Оскола В.И. Кукушкин и П.Е. Рябушкин

Сегодня их имена, а также других пятнадцати бойцов 409-го дивизиона, вставших на пути у гитлеровцев у Набокино, навечно вписаны в историю освобождения города от оккупантов.

Ведь благодаря подобной стойкости, советские войска сломили оборону гарнизона и спустя четыре дня, 5 февраля 1943 года, окончательно освободили Старый Оскол. Через город началась отправка боеприпасов, медикаментов, подкреплений, в которых очень нуждалась Красная Армия, начавшая теснить противника на запад.



"...И в грозный февраль сорок третьего года
Вы грудью в оскольскую землю вросли,
Всего лишь семнадцать мальчишек из взвода,
Но тысячи немцев вперед не прошли...."Из стихотворения В.Шершнева

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация