Свирепая климатическая девочка ( 2 фото )

Это интересно





Добрый день, агрессивные мои. Сегодня мы опять о климате, но начнем с экономики — это просто иллюстрация к тому, о чем говорилось во многих предыдущих статьях.

Итак, способность к чистому экспорту США при стагнации внутреннего производства обусловлена двумя факторами – это существенное снижение внутреннего потребления нефтепродуктов и изменение запасов, когда США рекордными темпами в истории снижают стратегические запасы нефти.
Что с потреблением внутри Америки? Все очень плохо. Потребление нефти и нефтепродуктов в США рухнуло с 25 февраля по 27 мая на 2.6 млн баррелей в день. Последний раз подобный обвальный характер наблюдался только в период локдауна в марте-мае 2020.

Снижение потребление обусловлено радикальным падением спроса на дизельное топливо, на прочие виды топлива и масел, которые в совокупности рухнули на 3 млн баррелей в день.
Сезонное увеличение спроса на бензин и керосин практически не происходит. Спрос на керосин остается на 15-20% ниже максимумов, а спрос на бензин на 10% ниже максимумов. Относительно прошлого мая года спрос на бензин падает на 3-4%.

Иными словами, внутренние грузоперевозки в США на автомобилях и по железной дороге тоже рухнули на те же 10% — и в страну внезапно, как снег зимой, пришел сезон ураганов. Кто бы мог подумать, ведь в Америке сезон ураганов всегда начинался 1 июня?
Выше на снимке — Майами. Так город выглядел вчера вечером, когда до южной Флориды добрался тропический ураган по имени Агата — в полном соответствии с новыми западными ценностями, сразу же после выхода на сушу он получил имя Алекс.

Не сказать, что Агата-Алекс является рекордным — с устойчивым ветром около 40 миль (64-65 км в час) это действительно просто шторм. Даже уровень осадков там не такой уж серьезный, до 10 дюймов (254 мм), с локальными максимумами в 15 дюймов (381 мм). Для нас это дикие цифры, но для субтропиков — самое обычное дело. И повторюсь — это далеко не рекордные показатели, хотя в этот раз для южной Флориды прогнозируют фут осадков (12 дюймов, около 305 мм). Это для всей южной Флориды, а не только для локальных максимумов.
Но рядом болота и море, так что лишняя вода быстро оказывается в Мексиканском заливе и Атлантике — уже через пару часов после окончания дождей о шторме напоминают только отдельные лужи.

Другое дело — «дорога торнадо», по которой в основном и следуют ураганы по территории Америки. За последние два года у синоптиков закончились имена для штормов. За последние пять лет это была очень дорогостоящая для Америки галерея крупных ураганов с ветрами не менее 111 миль в час (179-180 км/час), поражающих воображение американцев: Харви, Ирма, Мария, Флоренция, Майкл, Дориан, Умберто, Лаура, Тедди, Дельта, Зета, Эта, Йота, Грейс и Ида.

“Это модель, в которой мы были заперты. Вот о какой статистике стоит подумать: с 2017 по 2021 год в США обрушилось больше ураганов четвертой и пятой категорий, чем с 1963 по 2016 год ”, — заявил директор Национального центра ураганов Кен Грэм в интервью Associated Press рядом с двумя самолетами-охотниками за ураганами, которые летают в штормы.
В прошлом году Атлантика установила рекорд по шести сезонам ураганов выше среднего подряд, побив старый рекорд в три подряд, а синоптики прогнозируют семь сезонов ураганов в 2022 году.

Одно из самых больших влияний на атлантические сезоны ураганов на полмира оказывается во временно охлаждающихся водах экваториальной части Тихого океана — это естественное циклическое явление под названием La Nina, более опасная для Соединенных пока Штатов и Европы обратная сторона Эль-Ниньо.
La Nina изменяет погоду по всему миру, в том числе делает развитие ураганов в Атлантике более вероятным. Все начинается с Сахельского региона на севере Африки, где формируются семена большинства самых сильных ураганов в середине сезона, называемых штормами Кабо-Верде. Этот часто сухой регион становится более влажным и штормовым в период Ла-Нинья, что помогает с более ранним формированием циклонов, перерастающих позднее в тропические штормы и ураганы.

И вот что интересно: обычно Ла-Нинья приходит на год. Реже — на пару лет. В этот раз явление длится уже третий год подряд, то само по себе является аномалией.

Одной из особенностей погоды, которая может обезглавить штормы или предотвратить их формирование, в первую очередь, являются сильные поперечные ветры, называемые сдвигом. Но La Nina в значительной степени ослабляет сдвиг, что является “огромным фактором” для большей штормовой активности, заявляет исследователь ураганов Университета Олбани Кристен Корбозьеро.

И здесь самое время вспомнить о предупреждениях американских экспертов в энергетике, обещающих масштабное крушение всей инфраструктуры минимум в 24 штатах из-за ураганов и лесных пожаров — и их же предложение о локализации производства электричества на мелких электростанциях. Мол, раз инфраструктура все равно изношена на 85% и более, а денег на ее замену все равно нет, то нужно переходить к локальному производству — а то, что этот своеобразный энергопереход ставит крест на крупной индустрии, никто из экспертов даже не задумался.
Есть и еще один фактор, который будет прямо влиять на экономику отдельных штатов, если прогноз на количество ураганов подтвердится — необходимо будет восстанавливать города и городки, а с нынешними ценами на стройматериалы в США это становится забавным квестом для местных властей. Ну и не забудем о падении грузоперевозок — это все нужно не только найти и купить, но и привезти на место.

Я уже писал о явлении Ла-Нинья. Ожидалось, что в 2022 году климат начнет приходить в некое равновесие — то, что мы видим сейчас, говорит об обратном. Свирепая климатическая девочка вышла на охоту и не хочет возвращаться обратно в глубины Тихого океана.
К слову, в прошлый приход Ла-Ниньи ураган Харви продемонстрировал свой рекорд — тогда в одном локальном месте выпало более 50 дюймов осадков (127 см, 1270 мм). Тогда температура воды в Мексиканском заливе и экваториальной Атлантике превысила 28 градусов по Цельсию. Здесь важно знать, что тропический шторм не может возникнуть вообще, если температура воды в море ниже 26 градусов — как только эта планка превышена, парад штормов начинает свое шествие.

А вот после этой планки каждые полградуса увеличивают силу ураганов до следующей категории — начав со второй или третьей, набрав влаги и энергии, они выходят на сушу с рекордной скоростью и начинают понемногу притормаживать, выливая на штаты всю воду, что набрали в море.

А вот дальше начинается откровенная дичь:

В то время как исследования указывают на увеличение числа самых сильных штормов из-за антропогенного изменения климата, ученые все еще не согласны с тем, что означает глобальное потепление для общей частоты всех штормов. Некоторые ученые видят небольшое снижение из-за меньшего количества более слабых штормов, но другие, такие как исследователь ураганов MIT Керри Эмануэль, видят общее увеличение общего числа штормов.

Исследование Эмануэля показало общее увеличение вероятности атлантического шторма за 150 лет, за некоторыми исключениями. Это увеличение слишком велико, чтобы быть напрямую связано с изменением климата, сказал Эмануэль, “но это может быть косвенно связано с изменением климата”, особенно если глобальное потепление изменяет скорость циркуляции океана, как подозревается.

Вот что меня цепляет во всем этом, та формулировки «возможно», «может быть», подозревается» и прочие — имея шикарные климатические модели с почасовым мониторингом, американские ученые не могут выявить закономерности и динамику? Во всяком случае, о таких моделях я читал еще лет пятнадцать назад, а с тех пор технологии обработки информации шагнули очень далеко.
Кто это решил, что увеличение силы произошло из-за антропогенного влияния? На основании каких данных? И достаточен ли сам набор данных для выявления динамики? Что, в истории Земли в прошлом не было таких же разрушительных явлений? Тогда рекомендую метеорологам Америки перечитать Книгу Бытия, первую из книг Ветхого Завета и всей Библии — там о Всемирном потопе рассказано весьма подробно.

Нас же во всех этих прогнозах должно радовать только одно — похоже, сама Природа решила лично поучаствовать в американском кризисе. Вот и не верь после этого в закон воздаяния.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация