А я снова в Златоусте ( 43 фото )

Это интересно

За свою историю Златоуст, основанный в 1754 году на месте Ново-Уральского острожка, успел одолеть путь от рабочего поселка при железоделательном заводе, до современного города. Именно здесь были отлиты первые российские пушки, а мастерство местных оружейников, часовщиков, граверов по металлу известно далеко за пределами не только Урала, но и страны. Много здесь различных предприятий и в наше время. Вот уже в тритий раз сюда по их приглашениям и приезжаю. В этот раз гулял меня Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования и их дочка Завод TEPLO. Про них я уже отчитался, а сейчас хочу показать, что успел посмотреть за несколько часов до своего поезда домой.


Гора Косотур, вот куда рекомендую сразу бежать. Отсюда весь город за раз и посмотреть можно, да ещё в атмосфере природной красоты. Колоритная гора высотой в 634 м занимает примерно 180 га лесопарковой зоны в черте города. Создается впечатление, что Златоуст специально строился вокруг этой достопримечательности.


Трехрогая возвышенность сформирована из сланцев, испещренных жилами кварца. Склоны же Косотура, покрытые елями, пихтами, соснами и лиственницами, которые выглядят очень живописно.


Гора является охраняемой территорией и входит в состав геологических памятников природы России. Западная и юго-западная оконечности Косотура примыкают к городской дамбе.



Со смотровой площадки горы открывается красивый вид на Златоустовский пруд, а также на другие районы города - исторический центр, Северо-Запад, Новый Златоуст, Уреньгинский хребет, район вокзала.



Сохатый на горе Косотур отсылает южноуральцев к сказу уральской писательницы Серафимы Власовой. На рогах животного зашифрован текст из «Клинка Уреньги». «Часто стал появляться сохатый на шихане Косотур-горы, а работные любовались им. Даже в непогоду - когда хлестал дождь или шел снег - сохатый стоял на шихане и гордо глядел на землю и леса», - писала советская писательница в своем сказе. И именно сказ Серафимы Власовой показался очень символичным, потому что силуэт лося олицетворяет возрождения этой горы, ее гордость.


Лось взошел на Косотур в рамках арт-экспедиции «1406», участники которой, во-первых, смогли познакомиться с красотами Южного Урала, а во-вторых, преобразить известные туристические локации. Скульптура появилась в историческом центре города благодаря грантовым проектам южноуральцев Дениса Маханова и Валентины Городничевой совместно с Центром развития туризма. Изготавливали скульптуру три дня.


Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября 1754 года (31 августа по старому стилю), когда был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского завода на реке Ай при впадении в неё Тесьмы - в том месте, где и находится сегодня город.


Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста, именно поэтому некоторые златоустовцы считали и считают Иоанна Златоуста святым покровителем города. По одной из версий выбор имени определён тем, что контракт 1751 года заключён накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой - тем, что икона с образом Иоанна Златоуста была фамильной у Мосоловых.


Златоуст - это третий по величине город в Челябинской области, самый высокогорный город Урала: перепад высот у различных городских улиц превышает 200 метров. Всемирную известность в своё время городу принесла Златоустовская оружейная фабрика, её украшенное холодное оружие и Златоустовская гравюра на стали. В наше время, как оказалось, не только оружейники прославляют этот городок, но и строители бетонных заводов. Так ООО «Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования» (ZZBO) - это ведущий производитель бетоносмесительного оборудования (бетономешалки, смесители, бетонные заводы, оборудование для производства бетона и растворов, смесители для сухих смесей и многое другое). ЗЗБО - №1 по количеству установленных бетонных заводов в России. А их дочка Завод TEPLO делится своим теплом со всеми, ведь они специализируются на производстве различного теплового оборудования (тепло и парогенераторы, промышленные водогрейные, термомасляные котлы и котельные).


Городская администрация.


Из серии интересный факт, в Златоусте проложены самые высокогорные трамвайные пути в России. Общая длина маршрутов составляет больше 50 километров. Сеть проходит через весь город и лес. На трамвайчике я в прошлый раз прокатился, от жд вокзала до завода Златмаш, весьма атмосферная экскурсия по городу получилась.


Однокупольная кубическая часовня, освященная в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Она была построена в 2003-2005 годах на средства местного автотранспортного предприятия и находится на месте старого храма, разрушенного в 1930-х годах. Самый первый православный храм в Златоусте был построен в 1760-х годах и просуществовал он около десяти лет, будучи сожженным в 1774 году в разгар народного восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Восстановление церкви стало возможным только спустя 60 лет, когда началось возведение Свято-Троицкого собора. Судьба собора также оказалась трагичной - в 1935 году, ровно через сто лет после завершения строительства он был разрушен большевиками. В 1902 году рядом с собором возводится первая в Златоусте часовня, которую освятили во имя Святого князя Александра Невского - в честь визита в Златоуст царевича Александра, впоследствии правившего Россией как Александр II. Часовня была построена в память об этой поездке и была уничтожена в 30-е годы вместе с собором. В 2003 году на месте разрушенных святынь началось строительство современной Александровской часовни, которая была освящена в октябре 2005 года.




А если у вас больше времени, чем было у меня, то, конечно, рекомендую вдоволь насладиться Национальным парком «Таганай». Я же в этот раз только успел дойти до первой смотровой площадки и то мне тут всё очень понравилось.


Национальный парк «Таганай» создали в 1991 году по инициативе жителей Златоуста. Цель была благая, они просто хотели, чтобы на территории нынешнего заповедника перестали вырубать леса.


В парке две основные промаркированные тропы: Верхняя и Нижняя. Еще есть Курганский маршрут, который их соединяет, ну и тропы, так познакомиться с парком по-быстрому. Протяженность Верхней тропы - 29 километров, Нижней - 25. Так что есть, где разгуляться. Если же времени сильно меньше, можно прогуляться до двуглавой сопки Перья и Черной скалы по Верхней тропе или до Большой каменной реки по Нижней.



Основной горный хребет в нацпарке - Большой Таганай, по его восточному склону проходят популярные туристические тропы. Самая высокая вершина в парке - гора Круглица, её высота - 1 178 метров. А так в «Таганае» больше 750 видов растений, 56 видов млекопитающих и 181 видов птиц. В особой охране нуждаются, например, беркуты и черные аисты.


А вот и первая смотровая площадка.


Уникальность национального парка «Таганай» в том, что здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами (к настоящему времени на территории Златоустовского городского округа обнаружено около 180 видов и разновидностей минералов).











И напоследок  ещё раз Златоуст. Надеюсь, ещё встретимся.


Ещё по теме:






























P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация