Белый дом разошелся во мнениях по вопросу конфискации российских активов для восстановления Украины ( 2 фото )
- 02.06.2022
- 7 607
Лидеры некоторых европейских государств призывают к изъятию более 300 млрд из активов российского центрального банка и передаче этих средств Украине для помощи в восстановлении страны.
Это движение натолкнулось на сопротивление в Соединенных Штатах. Высокопоставленные чиновники администрации Джо Байдена предупредили, что изъятие этих средств может быть незаконным и отбить у других стран желание полагаться на Соединенные Штаты как на страну для хранения инвестиций.
Конфискация российских активов также была центральной темой на встрече высших экономических чиновников стран G7 в этом месяце, причем эта идея получила публичную поддержку со стороны Германии и Канады.
Соединенные Штаты, которые возглавили глобальные усилия по изоляции России с помощью жестких санкций, в данном случае проявили гораздо большую предусмотрительность. Внутри администрации Байдена ведутся споры о том, стоит ли поддержать конфискацию активов. Лишь небольшая часть этих средств хранится в США − большая их часть была размещена в Европе, в том числе в Банке международных расчетов в Швейцарии.
В мае на пресс-конференции в Германии министр финансов США Джанет Йеллен выразила сомнение в законности конфискации активов, заявив, что арест средств будет нарушением американского законодательства. Кроме того, по ее словам, другие страны будут неохотно хранить свои резервы в долларах, опасаясь, что в будущих конфликтах США и их союзники конфискуют средства.
По данным источников, в администрации США анализируют, может ли арест средств Центрального банка РФ побудить другие страны размещать свои резервы в других валютах и держать их подальше от американских рук.
Один из источников отметил, что, хотя изъятие средств для оплаты восстановления Украины было бы оправданным, прецедент, который оно создаст и его потенциальное влияние на статус Соединенных Штатов как самого безопасного в мире места, где можно оставить активы, вызывает глубокую озабоченность.
Экономическое положение США в последнее время вызывает все больше сомнений. Во вторник, 31 мая, Джанет Йеллен признала, что «совершила ошибку» в прошлом году, неверно оценив угрозу, исходившую от растущей инфляции. При этом она подчеркнула, что администрация Джо Байдена быстро сосредоточилась на взятии под контроль стремительного роста цен.
«Я думаю, что тогда я ошибалась относительно пути, по которому пойдет инфляция», – сказала Йеллен в интервью CNN. «В экономике произошли непредвиденные и крупные потрясения, которые привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, а также к проблемам с поставками. Это сильно повлияло на нашу экономику, что я, в то время, не до конца понимала, но сейчас мы это признаем», – добавила она.
Высказывания Йеллен прозвучали после встречи в Белом доме, на которой Байден сказал председателю Федеральной резервной системы США Джерому Пауэллу, что он будет с уважением относиться к «независимости» центрального банка при ужесточении денежно-кредитной политики, фактически дав Пауэллу зеленый свет на борьбу с инфляцией путем резкого повышения процентных ставок.
Как и многие частные прогнозисты и сама ФРС, Йеллен и экономисты Белого дома полагали, что всплеск инфляции в 2021 году был связан с быстрым восстановлением экономики после пандемии и сравнительно быстро сойдет на нет. Тем не менее инфляция сохранилась и даже усугубилась после начала украинского конфликта.
Сейчас в США наблюдается пасмурная экономическая картина. ВВП страны в первом квартале сократился на 1,5% в годовом исчислении. В среду генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предупредил о грядущих мрачных днях, посоветовав аналитикам и инвесторам «держать себя в руках» в условиях стечения ряда факторов.
Одним из самых больших опасений Даймона является начало ФРС программы «количественного ужесточения», которая технически стартовала в среду. Центральный банк начнет сокращать активы на сумму 9 трлн, которые он держит на своем балансе. В период с 2017 по 2019 год аналогичная политика ФРС нарушила работу рынков и вызвала опасения по поводу экономического роста.
Материал взят: Тут