Строительство ст.м. "Марьина роща" . Часть 4 ( 68 фото )
- 31.05.2022
- 15 819
Посмотрели, что происходит наверху в вестибюле, теперь давайте посмотрим, как дела внизу на платформе. Спустимся вниз через шахту на ул. Веткина, заглянем на пересадку, посмотрим платформу и большой эскалатор, в общем поглядим по максимуму то, что возможно поглядеть на данный момент. Сейчас интересный период времени, строительные работы практически завершены и идет установка подсистемы под облицовку стен, а также начинается монтаж водоотводных зонтов. То есть как раз можно посмотреть как все устроено и на чем держится декоративная облицовка, которую видит пассажир, иными словами можно заглянуть под отделку. Самой сложной и интересной, как мне кажется будет история с облицовкой пилонов, там очень непростая подсистема и сами камни. Как это все будет собираться... очень интересно будет посмотреть. В остальном же все привычно и отработано годами, так что это тут не должно быть особых проблем и затягивания сроков. Но давайте уже спускаться под землю.
На самом деле здесь, через шахту, мы поднимались на поверхность, а спускались по эскалатору, но для большего драматизма давайте начнем отсюда.
Каждый раз спускаясь на подъемнике (или поднимаясь) вниз, проникаешься уважением к людям, которые здесь работают, спускаются здесь каждый день на протяжении многих месяцев. Это для нас экзотика, а вот для них это обычное место работы. Иди расскажи им, как ты устаешь в офисе! =)
Вид от подъемника. Это пространство руддвора, именно сюда приезжают вагонетки, после чего их поднимают на поверхность.
Дальше довольно долго мы будем идти по подходным коридорам к непосредственно платформенной части.
Сейчас самое время посмотреть на схему, чтобы понять где и что здесь находится. Эту схему я нашел на сайте НАШТРАНСПОРТ.
В прошлый раз мы спускались по подъемнику шахты №1238бисК (снизу на схеме около вестибюля), там подходной коридор был из тюбингов и идти до станции было не далеко. В этот раз мы вышли через ствол №946, из которого к станции ведет довольно длинный подходной коридор я сейчас вас покажу на карте
Тут очень атмосферно, конечно.
В принципе ничего особо интересного здесь нет, но сам по себе коридор очень колоритный. Цифры на стене - это расстояние в метрах до шахты, насколько я понял, но может знающие люди меня поправят.
Понятно, что это времянка, но все равно немного непривычно видеть вместо бетона деревянные доски. Такое немного погружение в прошлое. Хотя понятное дело, что деревянная крепь - это вполне себе отработанная технология.
Вагонетки с каким-то мусором ждут своей очереди на подъем.
Периодически встречаются ответвления, но когда идешь обратно к шахте на выход, то заблудиться не возможно, так как все рельсы ведут именно туда.
И везде в каждом закутке кипит работа. А это, если я не ошибаюсь, руддвор слепого ствола, который ведет с этого уровня на уровень платформы станции. Сам подходной коридор по которому мы идем тянется от шахты до уровня пересадки. Между этим уровнем и уровнем платформы для пассажиров предусмотрен эскалатор, а чтобы возить грузы с одного уровня на другой, здесь установлен дополнительный подъемник.
Огромное конечно пространство тут под землей, целый небольшой подземный город с улицами, поездами, лифтами... Впечатляет.
Более традиционный путь на платформу лежит по эскалатору. В прошлом посте мы поглядели на машинное отделение и вентканал, который расположен под эскалатором, а теперь поглядим на сам эскалатор. На удивление на этом участке почти все готово, смонтирована облицовка балюстрад, водоотводящие зонты. Зонты здесь будут двуцветные, верхняя часть традиционного белого цвета, а вот нижняя из нержавейки. Нержавейка практичнее с точки зрения эксплуатации. Такое решение мы уже видели с вами на строящейся станции "Рижская". А до этого на уже открытых станциях нашего метро я такого не припомню.
Здесь осталось только установить громкоговорители и светильники на балюстраде. Вообще этот большой наклон - это, наверное самый законченный в плане отделке участок подземной части.
Эскалатор действительно очень длинный, помню как мы спускались на одну из строящихся станций Люблинско-Дмитровской линии, там эскалатор был ощутимо короче.
Чтобы не ходили тут всякие. Вообще мы планировали подняться по эскалатору наверх, вроде как даже договорились, что его включат и мы красиво так поедем наверх, но что-то пошло не так. Ну ничего, покатаемся уже когда станцию откроют.
В нише стоит пульт управления эскалатором. Если бы лампочки горели, то есть было б питание, то в принципе можно было б и самим запустить. =)
Смотрите как глубоко! Как я уже говорил, здесь 4 нитки эскалатора, для обеспечения максимальной пропускной способности. Как я понял 4 эскалатора - это максимум, что можно впихнуть в данный наклон. А вот интересно... можно ли сделать наклон из колец бОльшего диаметра, чтобы влезло 5 или даже 6 эскалаторов?
Зал натяжной перед эскалатором отделан, на стенах уже висит камень, дальше у нас идет гермозатвор, который должен отсекать прорвавшихся на станцию зомби от тех, кто укрылся на платформе. =) Створки затвора задекорированы нержавеющими панелями. Такая конфигурация облицовки затвора с широкими швами и спрятанными внутрь петлями и замками должна была появиться еще на "Электрозаводской", но не появилась. Ну хорошо хоть здесь все сделали по проекту, очень приятно.
Защитную пленку снимут и будет вообще огонь.
А это ходки уже непосредственно над путями, они ведут к платформе.
Отделки здесь еще пока нет
Следующее помещение - это торец центрального зала. Так как спуск на платформу и пересадка организованы не в торцах, а через мостики над путями, то за этой стенкой есть пространство, где расположены технические помещения. А вот боковые залы, как это часто бывает, гораздо длиннее центрального, в данном случае до торца бокового зала еще порядка 20м.
Интересная фишка. Тюбинги на платформенной части покрашены в белый цвет, отчего кажется, что на станции с её временным освещением, гораздо светлее.
Тюбинги красят, как мне объяснили, для того, чтобы проще было искать протечки, так как подтеки и ржавчина на белом фоне очень хорошо видны. Это какая-то новая фишка, вроде раньше так не делали.
В другом торце центрального зала расположены ходки не пересадку. В обоих торцах аванзалы расположены выше уровня платформы, приходится подниматься по ступенькам. К сожалению станции глубокого заложения - это не про доступную среду. Лестницы здесь, лестницы на мостики над путями, и только потом идут эскалаторы.
Интересно, что на пересадку ведут 3 ходка, а вот в вестибюль всего 2. Также как и в противоположном торце, за кирпичной стенкой расположены технические помещения.
Смотрите какая красота. Жаль, что все фактурные тюбинги закроют отделкой. Но по-другому нельзя. Во-первых надо куда-то спрятать коммуникации, которые проходят через всю станцию, а во-вторых как бы тщательно не делали гидроизоляцию, все равно через соединения тюбингов внутрь поступает вода, я чтобы она не капала на пассажиров, её отводят по внутренней поверхности декоративных зонтов в трубы и дренаж.
Интересно, что ступени в ходках формируются уже камнем, а не бетоном, наверное так проще и технологичнее, хотя камень при этом получается толще и сложнее по форме.
Обратил внимание, что стали глушить торцы лестниц, там, где проходят боковые тоннели. Раньше, на старых станциях, делали ограждение и можно было посмотреть на проезжающие поезда. Скорее всего тут дело в жестких противопожарных требованиях. Дым может поступать через эти проемы на пересадку в случае ЧП. Но все равно было б прикольно, если бы делали хотя бы остекленные герметичные и противопожарные окна, все было б веселее.
Тут никаких окон, только бетонная стена. Эти металлические накладки, идущие по кругу прикручены к торцам тюбингов боковых залов. Я так понимаю это сделано, чтобы защитить тюбинги.
Здесь готовность чуть выше, чем на ходках, ведущих к эскалатору в вестибюль. Смонтирован цокольный камень, а на стенах установлена подсистема под отделку, останется только приварить сетку и можно клеить камень. Свод будет просто оштукатурен и покрашен, сетка под штукатурку тоже кое-где уже смонтирована.
В двух других ходках готовность чуть меньше, но стальной каркас уже установлен.
Малый наклон в котором установлен еще один эскалатор, ведущий вверх к "старой" станции "Марьина роща".
Зонтов здесь еще нет, но зато есть подсистема, на которой эти зонты будут висеть.
Красота.
Судя по тому, что практически все металлоконструкции для крепления зонтов повесили, скоро повесят и сами зонты.
В последнем зале перед спуском на действующую станцию также устанавливают подсистему под облицовку. На своде не вся подконструкция установлена, так как мешает кран-балка.
Детальки.
Интересное место. К распредзалу примыкает какой-то подходной тоннель (он указан на схеме, кстати), но все это скоро скроется за облицовкой. Может быть это вентиляция?
Металлоконструкции под зонты.
Здесь аналогичный зал с тремя подходными коридорами, похожий на тот, что мы видели уровнем ниже. В принципе ничего удивительного, что все залы так похожи, так как все конструкции собираются из одинаковых "кирпичиков".
Эти три коридора ведут непосредственно на действующую станцию.
Пока пересадки нет, рабочие оборудовали себе здесь уютное место для отдыха и перекуса.
Отделки и тут пока еще тоже нет. Вообще, как я уже писал, сейчас как раз тот момент, когда начнется отделка на всех участках, для этого везде уже все подготовлено. По идее навеска камня и зонтов не должна занять много времени. Это как весной, когда в один момент начинают появляться листья сразу почти на всех деревьях, неделя другая и уже все вокруг в зелени. Процесс этот довольно быстрый. Это я о том, что станцию собираются закончить уже в этом году, чуть ли не ко дню города. В принципе это не такой уж нереальный срок. А могут включить "И так сойдет!", запустить станцию в полуготовности и потом долго доделывать.
Железная дверь за которой лестница на платформу действующей станции. К большому сожалению туда, за дверь нас уже не пустили.
Ну и напоследок - платформа. Главное украшение платформенной части - оригинальной формы пилоны. Изначально товарищи, которые придумали концепцию и выиграли с ней архитектурный конкурс, нарисовали их в виде шаров, ведь они же не знали, что нельзя все пространство занять шарами, пассажирам тоже надо где то ходить, что станция - это не только архитектурный арт объект, но в первую очередь это транспортный объект. Поэтому шары в процессе реализации проекта "сплюснули". Со стороны боковых залов пилоны будут иметь минимальный радиус облицовки и эффекта мраморного шара там скорее всего не будет, а вот со стороны центрального зала пилону дали свободу и он будет более выпуклый. Но как все это будет в итоге выглядеть... мы увидим только когда все смонтируют, в том числе и освещение, которое будет все это подсвечивать и создавать нужную атмосферу.
Сейчас же вокруг пилонов установили силовой каркас для навешивания подсистемы под камень.
Боковой зал. Путевая стена будет выглядеть также, как на ст.м. "Савёловская" Большой кольцевой линии, то есть она будет без отделки, в интерьере мы будем видеть вот эти самые тюбинги, которые просто выкрасят в черный цвет. Немного жаль, что ничего интересного на путевой мы не увидим. Наверху установлена подсистема под светильник и отделку декоративными панелями. Дальше в правой части свода будут установлены водоотводные зонты.
Эти листы, прижатые стальными пластинами тоже водоотводные зонты, они будет сливать воду, если она появится, ниже на стеклопластиковый зонт декоративный зонт, так как это место будет не видно с платформы, то зонт не стали делать декоративным, главное тут, чтобы он выполнял свою прямую функцию.
В центральном зале лежат зонты, скорее всего в скором времени их смонтируют. Видно, что на потолке уже начали вешать какие-то элементы.
Рамы подкаркаса под облицовку пилонов тоже еще не все смонтированы, но уже все привезены под монтаж.
Не знаю зачем, но рамы эти оцинкованы, а не просто покрашены. Красоту эту все равно никто никогда не увидит.
А вот как будет выглядеть каркас под облицовку. На несущие рамы, которые уже почти все смонтированы, установят каркас под камень. Если все будет выставлено в проектное положение, то потом установка блоков с камнями не должна вызвать каких-то трудностей. Весь пилон прорисован в трехмерке, в узлах крепления сделаны максимально возможные регулировки. Каждый камень в соответствии с моделью будет выпилен на станке с ЧПУ, так что точность здесь должна быть очень высокая.
Еще несколько фото.
Внезапно какой-то проем в перекрытии центрального зала.
Зачем оставили проем не очень понятно, может быть для того, чтобы подавать оборудование с одного уровня на другой.
Красиво, я бы и центральный зал оставил без отделки.
Ну вот и все. Мы посмотрели на станции "Шереметьевская" ("Марьина роща") почти всё, что можно было посмотреть. Теперь будем ждать, когда начнет появляться отделка и станция будет приобретать законченный облик.
Еще про строительство ст.м. "Марьина роща":
Часть 1. Строительство павильона вестибюля
Часть 2. Вестибюль. Платформа
Часть 3. Вестибюль
Часть 4. Подходные коридоры, пересадка, платформа
Материал взят: Тут