Раскол элит в Японии: почему в Токио резко сменили риторику в отношении России ( 2 фото )
- 31.05.2022
- 6 379
Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина в своей колонке для ФАН рассуждает о нынешнем политическом курсе Японии при новом премьер-министре Фумио Кисиде,при котором страна в прямом смысле стала вассалом США, взяв курс на разрыв отношений с Россией.
Раскол Элит в Японии
Интересное заявление сделал на днях экс-премьер Японии Синдзо Абэ, который назвал причиной российской спецоперации на Украине отказ Зеленского гарантировать нейтральный и внеблоковый статус Киева.
Синдзо Абэ принадлежит к числу наиболее влиятельных и уважаемых японских политиков. Десять лет (с 2006 по 2007 и с 2012 по 2020 годы) он занимал пост премьер-министра, с его деятельностью связано немало достижений, прежде всего в экономической сфере. Именно благодаря политике Абэ японцы смогли преодолеть «шок Фукусимы», прийти в себя после аварии на атомной станции 2011 года, поставившей под вопрос успехи послевоенной Японии в технологическом развитии, статус Страны восходящего солнца как «технологической сверхдерджавы».
До конца 2020 года, пока Абэ был у власти, Токио отличала и независимая внешнеполитическая позиция. Оставаясь в целом верной союзническим отношениям к США, Япония действовала в собственных национальных интересах.
Однако в последние несколько месяцев, с тех пор как пост премьер-министра занял Фумио Кисида, ситуация радикально изменилась. За короткое время Япония, по сути дела, превратилась в «мальчика на побегушках», не только выполняющего все команды США, но и пытающегося, что называется, бежать «впереди паровоза», занять место в первых рядах антироссийского хора.
Rodrigo Reyes Marin/AFLO/Global Look Press
Весь задел в российско-японских отношениях, который был создан Абэ и его предшественниками, Кисида смог обнулить буквально за считанные недели. Сама за себя говорит и риторика Кисиды, призывающего, к примеру, «помочь миру добиться дерусификации энергетики».
Заявления такого рода привычны в устах представителя Литвы, Латвии или кого-нибудь другого агрессивного политического карлика, накручивающего конфронтационный фон в интересах Вашингтона. Однако для японского лидера такой тон — это полная «потеря лица», резкое снижение статуса Японии, низведение до положения второсортного американского вассала.
Все это в полной мере дало о себе знать и на недавнем саммите QUAD в Токио, где главным событием стали переговоры между США и Индией, а Японии была отведена роль американского сателлита, с которым и так уже все давно решено.
Резонно возникает вопрос — почему, с какой целью Кисида все это делает? Проблема заключается в том, что японский премьер пребывает в убеждении, что американские партнеры щедро отблагодарят Токио за антироссийскую позицию. К примеру, дадут ей возможность сохраниться на американских рынках в своих традиционных нишах (электроника, в том числе микроэлектроника, автомобили), помогут в конкурентной борьбе с китайскими производителями, которые в последнее время все более теснят японские товары.
Беда Японии в том, что Кисида является типичным политическим функционером, который за годы своей карьеры занимался чем угодно, кроме экономики. Весь его «экономический опыт» исчерпывается далекими годами молодости, когда будущий премьер несколько лет проработал банковским клерком.
По сути, у Кисиды нет понимания глобальных процессов, а его экономическое мышление крайне примитивно. В силу этого Кисида, вероятно, не понимает, что у США самих сегодня серьезные экономические проблемы, и потому все интересующие его ниши, даже если их и покинет Китай, будут заняты исключительно и только американским бизнесом. Никакие другие варианты не рассматриваются.
Ради иллюзорных будущих выгод Кисида совершает шаги, которые ухудшают ситуацию в японской экономике уже сейчас. Полный разрыв хозяйственных связей с Россией, к которому ведет дело Кисида, чреват огромными проблемами для экономики Японии.
Под угрозой краха уже находятся целые отрасли. Например, рыболовство, которое, в случае закрытия российской экономической зоны для японских судов, будет неспособно обеспечивать страну рыбой и морепродуктами, что лишит японцев привычного для них рациона питания, станет ударом по японскому образу жизни. В целом же, согласно недавно проведенным исследованиям, от антироссийских санкций уже пострадало более 15 тысяч японских компаний.
А идея Кисиды отказаться от участия в проекте «Сахалин-2» и СПГ из сахалинских месторождений станет ударом по крупнейшим японским корпорациям Мицуи и Мицубиси — государствообразующим компаниям, давно участвующим в проекте. И, кстати, китайские энергетические гиганты уже выстроились в очередь, чтобы купить доли японских компаний в «Сахалин Энерджи». Причем акции японских компаний могут быть проданы с очень большим дисконтом. Речь идет о потерях, исчисляемых миллиардами долларов.
Кстати, стоит напомнить, что история этого проекта начиналась в 1994 году. Хозяевами сахалинского СПГ тогда стали англо-голландская «Шелл» (55%) и японские «Мицуи» (25%) и «Мицубиси» (20%). То есть наши месторождения на сто процентов оказались в собственности иностранных компаний.
Однако в 2007 году ситуация изменилась. Руководство страны ликвидировало соглашения о разделе продукции и предложило продать половину долей российской компании «Газпром». А одновременно «Сахалин Энерджи» получил штраф на 30 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный окружающей среде.
Так началась деколонизация российских недр, благодаря чему контрольный пакет в «Сахалин Энерджи» сегодня принадлежит «Газпрому» (50% акций плюс одна акция), у «Шелл» 27,5% акций минус одна акция, у «Мицуи» и «Мицубиси» — 12,5% и 10% акций соответственно. И теперь Россия имеет возможность безболезненно заменить одного участника проекта на другого без какого-либо ущерба для процесса.
В частности, компания «Шелл» вынуждена под политическим давлением британских властей с большими потерями продавать свою долю китайским компаниям. А если японское руководство не изменит свою позицию, та же участь постигнет «Мицуи» и «Мицубиси». В значительной степени именно этим и вызвано заявление Абэ.
Надо сказать, что позицию Кисиды и раньше осторожно ставил под сомнение министр экономики Коити Хагиуда, дававший понять, что реализовать идеи премьер-министра по части антироссийских экономических санкций будет сложно. И, в принципе, японская политическая культура базируется на том, что любые разногласия внутри правящей партии ЛДП решаются кулуарно, не выносятся на публику.
Однако сейчас значительная часть японских бизнесменов и политиков понимает, что конфронтация с Москвой зашла по вине Кисиды слишком далеко, что дело приняло слишком опасный для Японии оборот. И в этом контексте высказывания Синдзо Абэ — это не просто его личное мнение, но и позиция значительной части японского истеблишмента.
Это — свидетельство очевидного раскола в правящих японских элитах в вопросе об отношениях с Россией, которые носят для Токио жизненно важный характер. И есть основания полагать, что со временем этот раскол будет только усугубляться.
Материал взят: Тут