Болонская или советская? ( 2 фото )
- 26.05.2022
- 11 836
В нашем ТГ-канале разгорелся сыр-бор по вопросу образования, в частности же о том, нужно ли менять существующую Болонскую систему, на прежнюю, Советскую?
Знаете, я вот по поводу образования многое говорила, и считаю, что существующую систему менять не надо и ЕГЭ* – оставить.
В какой бы системе не преподавали укороченный курс отечественной истории, литературы, географии – укороченный курс укороченным и останется. Программы надо менять, а не систему. Программы, учебники и отношение к преподавательскому составу.
А рассказывать я сейчас буду не про российскую школу, а я про американскую, про то, как там учат детей. То, что я сама наблюдала.
Если помните, в начале 2000-х у нас с США и Европой были «мир, дружба, жвачка солидарность». И тогда российских детей-сирот довольно охотно отдавали в зарубежные семьи. Это потом, стали вскрываться разные некрасивые факты, а сначала все было очень даже и не плохо. Но помимо того, чтобы отдавать российских детей в чужие страны, нам, в России хотелось изучить зарубежный опыт работы с детьми-сиротами и, возможно, использовав его, мы и сами смогли бы избавиться от детских домов. (И кое-что, кстати, у нас получилось. Только мы все-таки чужой опыт адаптировали под наши условия. Не скажу, что созданная система – идеальна, но все-таки в детских домах, сейчас живет не так и много детей).
Но вот тогда, в начале 2000-х годов, группа товарищей, в которую включили и меня, поехали «по заграницам» изучать тамошний опыт. «Тур» был достаточно длительным, почти четыре месяца, но оно того стоило. И вот некоторыми моментами из того «американского турне» я и поделюсь.
И да, нужно еще сказать, что системы образования в США и Европе в то время были различными. И в Россию, попал как раз американский «дубликат». Впрочем, для нас и европейский был бы ничуть не лучше.
Но начну с того, что у Америки того времени еще было чему поучиться. Как там обстоят дела сегодня – не имею представления, но тогда там не было того, что у нас называется «показать товар лицом». Поездка организовывалась с нашей стороны областным Минобром, а с той стороны каким-то попечительским фондом. Сейчас я даже не вспомню был ли этот фонд федеральным, но проехались мы буквально по всем штатам. Разные бюрократические проволочки были только с нашей стороны. Американцы свою часть сделали быстро и их администрирование было безукоризненным.
Если в России нам приходилось по нескольку раз пройтись по чиновничьему кругу ради получения одной только подписи, то американская сторона свой пакет документов подготовила буквально в считанные дни. Здесь у нас пробуксовывало все, начиная с момента прибытия на вокзал, чтобы сесть в поезд, должный привезти нас в Москву, откуда мы уже должны были улетать за моря-океаны.
В общем, с особенностями отечественного административного рукотяпства, каждый знаком и ничего нового я не скажу. У нас, собственно, и сегодня крайне сложно найти администратора, который сможет организовать что-либо так, чтобы все прошло без сучка, без задоринки, а про тогда и говорить нечего.
В общем, оставим российскую бюрократию в покое – она неистребима. Да и про все американские перипетии я тоже рассказывать не буду. Не к чему. Скажу только, что маршрут мы выбирали сами. В каждом штате посещали два-три города и в каждом городе на пару-тройку дней общались с двумя-тремя семьями. Ну и школы, где учились дети, мы тоже посещали. Как сказала и города, и семьи мы выбирали сами, самые обычные, а не самые лучшие, показательные.
Можно говорить о нашей наивности и о том, что нас обманули, но то, что мы своими глазами видели, в этот концепт не укладывается. Ничего идеального, но при этом, нам действительно понравилось отношение приемных родителей к детям. Родителей – да, школ – нет.
А понравилось потому, что родители были правдивы. Например, в одной приемной семье нам рассказали о том, что прежде чем взять детей на воспитание им сразу сказали, что, скорее всего, любить их не будут. И от них любви требовать, тоже не станут. А вот уважать будут, но и требовать уважения к себе, к правилам и укладу жизни – будут обязательно. И тут же изложили, в сущности, очень простые правила совместного проживания, в которые входят и некоторые обязанности «по дому». И дети прижились, неплохо себя чувствуют и соблюдают «изначальный» договор, так же как и приемные родители.
В другой семье между детьми были нелады, часто дело доходило до драки. Дрались и при нас. Источником «несчастий» была девочка пяти лет, которая хвостом ходила за приемной мамой, постоянно ныла и капризничала. С этой семьей работали специалисты социальной службы – учили родителей находить общий язык с детьми. Работали специалисты не с детьми, хочу подчеркнуть, а с родителями.
Еще одна семья запомнилась, с ней тоже работали специалисты. Там проблема заключалась в том, что один из детей был инвалидом-колясочником с некоторыми нарушениями когнитивных способностей. И то же самое, работали со здоровыми и детьми, и родителями – учили общаться с ребенком-инвалидом.
Была еще одна семья, которая на меня лично произвела неизгладимое впечатление, о ней я уже в самом конце расскажу.
В общем, то, как государство работает с семьями, какую помощь им оказывает, как каждый штат, со своей стороны, работает с семьями, где есть приемные дети и чем помогает – вот это очень понравилось. У нас до сего дня ничего подобного нет. У нас и специалистов таких, чтобы учить взрослых общаться с детьми, нет. А это важно. Это очень важно.
А вот школы… — это, конечно, система уродования, простите.
Дети не злы по сути своей, но они бывают очень жестоки друг к другу и вот это школы не пресекают. По крайней мере, те школы, в которых мы побывали. А были мы и в дорогих частных школах и бесплатных государственных. Везде одно и то же.
Ну и обучение: Америка – великая страна. Самолет летит – это потому что Америка великая страна и заселили ее лучшие люди – самые смелые, самые умные, самые добрые и справедливые, самые талантливые, самые трудолюбивые… Больше нигде в мире нет таких замечательных людей, как мы, американцы. Мы заставили самолеты летать, ветер дуть, деревья качаться, землю вращаться… Что? Ты считаешь, что земля плоская и солнце вращается вокруг нее? Ну что же, это хорошее мнение и его разделяли тогда-то и тогда-то те-то и те-то.
Такого пропагандистского бреда даже в Союзе не было.
Я ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то из учеников отвечал устно на вопрос учителя. Реплики с места – это да, развернутый ответ – нет. Если в младших классах детей действительно пытаются чему-то научить – показывают, рассказывают, спрашивают. То в средней и старшей школе – самостоятельная работа. На уроке тема и рассуждения о ней учителя, а изучение материала – это самостоятельно.
В одном классе могут обучаться дети 12-13 и 16-17 лет. Подростки, которые застревают на второй, третий, кое-кто и на четвертый год умудряется остаться, в одном и том же классе, просто не хотят учиться. И у учителя нет никакого «инструмента» стимулирования. Аксиома – ребенок всегда прав и все делает очень хорошо.
Рисует каляки-маляки – отлично – творческая личность. Есть у родителей средства –
отправят на дополнительный курс «искусства». Нет – все равно здорово, тебе туда и не надо, ты уже гений. Плюнул дальше всех – молодец. Ничего не знаешь – не страшно, это же ты только сегодня этого не знаешь, а завтра узнаешь. Толстый увалень постоянно жующий даже на уроках и никогда никаким спортом не занимающийся – тоже отлично. Кушай на здоровье и люби себя таким, какой ты есть.
В то время такого бреда было богато, сейчас, я так понимаю, мы любуемся на плоды этого бреда, в лице нового поколения американского дипломатического корпуса.
Мы смеемся над престарелым президентом и его будущими конкурентами в борьбе за президентский пост, высмеиваем Пелосси и прочий дом престарелых, под названием Конгресс, но… мы Псаки слышали, а нового, гендерно правильного пресс-секретаря Белого дома? А Окасио-Кортес что несет слышали? А перлами от Камалы Харрис давно наслаждались? А там ведь этаких перлометов – каждый второй. И это и есть молодые американцы – гордость и надежда нации.
Американцы – это очень наивный народ, очень. Они не глупы, но с каким рвением там прививают любовь к спорту, как заставляют преодолевать препятствия, учат терпению и работе на результат, с таким же рвением, «закрывают» людям возможность интеллектуального развития.
К сожалению, даже выпускники колледжей, часто читают со скоростью нашего первоклашки, они учатся при помощи картинок, с минимумом текста под ними и обучающих роликов. Инженер, конструктор – эти профессии и в то время, когда мы там были, не пользовались большим спросом у американцев. В основном, на этих должностях работают иностранцы. А вот дизайнер, менеджер, искусствовед, продюсер и прочее вокруг и около – это американцы.
И вот эту-то систему огульного поощрения и привнесли в наши школы. Урезанную, конечно, но между тем. Плюс, как я сказала краткий курс разных наук.
Теперь и в российских школах в одном классе обучаются четырнадцатилетние подростки и восемнадцатилетняя дива, которую давно бы пора перевести на 8 вид, но родители против.
Вот, собственно, что и хотела сказать.
Ну, теперь про семью, которая произвела очень сильное впечатление.
Двое родителей и шестнадцать детей живут с ними. А всего детей двадцать один человек. Пятеро старших уже съехали от родителей, двое имеют свои семьи и тоже многочисленные, а трое учатся в другом городе.
Мать – домохозяйка. Простите, но она выглядит ужасно. Мне даже представить сложно, как она под своими десятками килограмм жира может передвигаться. А она довольно споро все делает. Тем более что все ее 16 мальчишек, а у них только мальчишки, учатся в школе.
Наверно видели, по ТВ часто показывают, что американские дети носят с собой в школу завтраки. Так вот, представьте, что каждое утро она собирает 16 бумажных пакетов с завтраками для ребят.
Трое детей – инвалиды-колясочники – ДЦП. И она обеспечивает им нормальный уход и дети прекрасно учатся. Они и правда учатся, а не вот то, что написано выше. Просто у них папа – преподает высшую математику в местном колледже. И, папа сам инвалид-колясочник.
Все ребята, кто здоров, занимаются каким-нибудь видом спорта и каждый вечер Терри, так зовут маму, загружает две стиральные машины спортивными штанами, футболками, шортами, носками, а потом гладит. И в это время все собираются в гостиной, рассаживаются кто куда, потому что пока мама гладит, папа читает вслух. А потом они обсуждают прочитанное.
Читают то, что интересно кому-то из детей. Статья в газете, сказка, или рассказ, или это может быть какая-нибудь глава из учебника. Но это может быть и какая-нибудь повесть или даже роман. Но тогда тот, кого это заинтересовало, делает короткий пересказ и зачитывает какие-то цитаты, чтобы всем было понятно, о чем речь.
Идиллия? Да, в какой-то мере эта семья, на мой взгляд, вообще не принадлежит нашему миру – это какая-то параллельная вселенная. Но между тем они есть, я с ними разговаривала, ходила на тренировку к одному из сыновей, с другим рисовала яблоко, участвовала в вечерних посиделках и помогала Терри собирать завтраки…
Америка, не очень хорошая страна и люди там живут чудовищно наивные, с напрочь промытыми мозгами, но Америка, это и страна контрастов. Таких семей, как только что описанная, если верить статистике от сопровождавшего нас специалиста, больше миллиона. Было.
А как там сейчас – не знаю.
————————————
* Относительно ЕГЭ если кто-то хочет убедиться, что не все так однобоко, как принято считать, могу предложить выполнить какую-нибудь контрольную работу или задание из ЭГЭ по истории. Просто у меня сестра преподает историю, так что попрошу, чтобы поделилась. Что до меня, то я с грехом пополам набрала 80 баллов.
Материал взят: Тут