16 боярских кланов России. Пронские ( 7 фото )

Это интересно

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами говорить о известнейших кланов России. Сегодня поговорим об известном роде, 2 ветви которого противостояли друг другу и угасли практически в одно и то же время.
Пронские - это старейший княжеский род. Рюриковичи, владетели удельного княжества Пронского, находящегося в Муромской и Рязанской земле с 12 века.


Радоночальником рода считается Ярослав (Дмитрий) Александрович (1315—1344) — князь пронский (1340—1342) и великий князь рязанский (1342—1344).
Ярлык на рязанское княжение получил от хана Джанибека.


герб Пронских


герб Погоня Проньских

Потомки князя Ярослава владели княжеством до конца 15 столетия. После 1483 года княжество вошло в Московскую землю и часть рода стала служить верой и правдой Московским Князьям. А вторая часть рода перешла на службу к литовским Гедиминовичам. Московские после этого назывались Пронские, а литовские - Проньские. Московская ветвь угасла в 1683 году, литовская - в 1638
Самым яркими представителями рода я считаю
князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин (умер 1554)
Рында, стольник и воевода, военный и государственный деятель на службе у великого князя и царя московского Ивана Грозного, старший сын воеводы князя Ивана Васильевича Пронского-Шемяки.


Герой Казанских и особенно Астраханских походов Ивана Грозного.

князь Семён Данилович Пронский (умер в 1584 году)
Воевода в царствование царя Ивана Васильевича Грозного. Боярин из Опричнины. Участвовал в Ливонской войне, и других военных походов. Пользоваться большим уважением и разбирал местнические споры.

князь Иван Петрович Пронский-Рыбин (умер в 1683 году)


Рында и посол. Боярин и воевода, российский военный и государственный деятель. Младший сын боярина князя Петра Ивановича Пронского. Дядька пятилетнего царевича и наследника престола Алексея Алексеевича. Последний представитель российской ветви Пронских

князь Семён (Фридрих) Глебович Проньский (ум. 1555)


Государственный деятель Великого княжества Литовского, староста житомирский, брацлавский и винницкий, державца чернобыльский, воевода киевский. Перешел в католичество. Заложил Белую Церковь. Как и все Проньские похоронен в семейном склепе в Берестеко, что на Волыни.

Из других представителей рода
Князь Иван Васильевич Пронский Нелюбов-Шемяка (умер 1550)
Боярин и воевода на службе у московских князей Василия III и Ивана Грозного, воевода в Калуге из Смоленска. Наместник в Рязани.
князь Юрий Ярославич (1345—1354)
Князь муромский. Отстроил Муром после многолетнего запустения и до сих пор о нем помнят с радостью

Князь Юрий Дмитриевич Пронский (умер после 1535 года)
Боярин и воевода на службе у московского князя Василия III, Псковский и Смоленский наместник. Посол и дипломат.

Князь Иван Иванович Пронский Турунтай (умер в 1569)


Боярин и воевода на службе у великого князя московского Василия III и царя Ивана IV Васильевича Грозного. Очень неоднозначный политик

Князь Пётр Данилович Пронский (умер в 1577)
Боярин и воевода удельного князя Владимира Андреевича Старицкого и царя Ивана Васильевича Грозного. Неплохой военачальник.

Князь Пётр Иванович Пронский (умер 1652)
Боярин и воевода, сын князя Ивана Васильевича Пронского. Участник русско-польской войны. Воевода в Томске, Пскове, Тобольске. Один из организаторов строительства Якутска

Князь Александр Проньский (ок. 1550 — ок. 1595)


Государственный деятель Великого княжества Литовского, стольник великий литовский, староста луцкий, каштелян трокский. Сын князя Семёна (Фридриха) Глебовича Пронского. В молодости находился при дворе французского короля Карла IX Валуа. В 1573 году в составе польско-литовского посольства ездил во Францию, чтобы просить герцога Генриха Анжуйского прибыть в Польшу. Перешел в кальвинизм. Участвовал в Ливонской войне с Московским государством. Отстаивал суверенитет Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой.
Приятного времени суток.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация