Гной в голову. Легкие недуги, которые могут свести вас в могилу ( 1 фото )
- 03.05.2022
- 11 346
Человек — удивительное существо. С одной стороны, он может справляться с тяжелейшими травмами и ранениями, с другой — легко может скончаться от осложений после простой царапины. Многие недооценивают потенциальный риск тех или иных патологических ситуаций, вследствие чего и прощаются с жизнью. О том, почему могут оказаться смертельно опасными обычные царапины и как сведет в могилу загноившийся зуб, АиФ.ru рассказали врачи.
Опасные челюсти
Врач-стоматолог высшей категории, к.м.н., имплантолог-ортопед Давид Григорян: Многие люди легкомысленно относятся к лечению зубов, откладывая визит к стоматологу на потом. Чем это может быть чревато? Помимо обычного кариеса, который может разрушить ваш зуб, но сам по себе не представляет большой опасности для здоровья, медицинская практика сталкивается и с более серьезными челюстно-лицевыми заболеваниями. Это гнойно-воспалительные патологии, они подвергают риску здоровье и даже жизнь пациента.
В их числе:
- Периостит — процесс, когда гной скапливается в надкостном слое челюсти, куда идут корни зубов
- Абсцесс — нагноение в прикорневой области, возникающее в результате запущенных пульпитов, кист, механических травм или впоследствии неквалифицированного вмешательства стоматолога (инфицирование, неправильное удаление; особенно часто это касается «зубов мудрости»)
- Флегмона — наиболее опасное проявление гнойно-челюстной патологии. В этом случае гной не локализируется, а разливается по челюстно-лицевым тканям, откуда может проникнуть даже в головной мозг.
Нехватка воды
Крайне опасным состоянием для жизни и здоровья человека является обезвоживание. Оно способно унести жизнь человека достаточно быстро. При этом опасность такого состояния нередко недооценивают и не понимают механизма его действия.
Обезвоживание легко может развиться на фоне любого отравления, когда у человека появляются следующие симптомы:
- Постоянная рвота
- Расстройства стула в виде диареи
Симптомами обезвоживания также являются жажда и сухость во рту, утомляемость и слабость, сонливость, проблемы с мочеиспусканием (оно становится редким, цвет мочи сменяется на более темный), сухость кожи, головные боли. При тяжелой форме обезвоживания станут проявляться спутанность сознания, увеличение пульса, отсутствие пота, учащенное дыхание и потеря эластичности кожи.
При начальных стадиях обезвоживания человек еще может самостоятельно попытаться справиться с ситуацией, увеличив количество воды в своем рационе. В тяжелых ситуациях требуется помощь медиков — они будут отпаивать больного с помощью специальных манипуляций.
Легкие царапины
Врач-иммунолог Анна Шуляева: Многие нередко недооценивают обычные царапины, которые каждый из нас получает регулярно. При царапинах есть несколько вариантов развития событий.
Если они были получены в грязном помещении, на улице, есть вероятность подхватить столбняк. Инкубационный период при столбняке длится до двух недель. Но первые признаки заражения нередко проявляются через пару часов. В этот момент основным признаком является боль. Дальше по мере течения заболевания начинает отмечаться спазм жевательных мышц — челюсти практически невозможно открыть, сильная боль, запрокидывание головы назад, проблемы с глотанием на фоне спазма мышц. У непривитого человека инфекция попадает вглубь раны, ситуация осложняется, если рана сама по себе глубокая. Если он не обращается к медикам — ни к врачу участковому, ни в травмпункт, не ставит новую прививку, возможна смерть от столбняка. Причем довольно быстрая.
Еще одной опасностью обычной царапины может стать присоединение вторичной инфекции — в этом случае есть риск нагноения. Если в ранку попадает инфекция, рана никак не обрабатывается антисептиками и прочими лекарственными препаратами, инфекция проникает глубоко, то патологический процесс распространяется дальше. Обычно царапины появляются на конечностях. По мере распространения инфекции затрагивается вся конечность в целом, потом гной и инфекция распространяются с током крови по всему организму. И это уже сепсис, смерть от которого — довольно частое явление.
Материал взят: Тут