Экономист Колташов назвал радикальный способ борьбы с «утечкой мозгов» ( 6 фото )
- 01.05.2022
- 16 679
Global Look Press / Roscosmos
В России нужно создать условия для разработки собственных высокотехнологических продуктов, это даст возможность нашим талантливым людям работать на свою страну.
Администрация Байдена хочет спровоцировать массовую «утечку мозгов» из России. Об этом со ссылкой на источники в Конгрессе США сообщает агентство Bloomberg.
По словам людей, знакомых с ситуацией, Белый дом обратился к законодателям с просьбой либерализации визового режима для соискателей рабочей визы из России. Как сообщает Bloomberg, речь прежде всего идет о специалистах «в области науки, инженерии и математики».
Планируется, что в случае принятия поправок, российским специалистам, желающим переехать в США по трудовой визе, не потребуется предварительное подтверждение трудоустройства от американского работодателя.
«Озвученные меры призваны ослабить высокотехнологичные ресурсы России в краткосрочной перспективе и подорвать ее инвестиционную базу в долгосрочной перспективе, а также принести пользу экономике и укрепить национальную безопасность США», — сообщил журналистам на условиях анонимности представитель Совета нацбезопасности США.
Global Look Press / Annette Riedl / dpa
Предполагается, что визовые послабления коснутся магистров и обладателей докторской степени, имеющих опыт работы в сфере полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, перспективного производства, ядерных технологий, разработки искусственного интеллекта, ракетных технологий, а также ряде других областей.
Интеллектуальная нищета
Желание Вашингтона переманить высококлассных российских специалистов вполне понятно: американская система образования находится в руинах. Престижные же ВУЗы занимаются подготовкой специалистов по гендерам и другим «востребованным» профессиям, что вызывает острый дефицит кадров во всех реальных отраслях экономики. Нехватка специалистов вызывает деградацию инженерной и научной школы, что грозит утерей компетенций по многим направлениям.
Ярким примером может служить компания Westinghouse, которая являлась одним из лидеров атомной энергетики в мире, однако за последние несколько десятков лет полностью утратила компетенции в разработке и строительстве новых реакторов и в итоге была вынуждена объявить о банкротстве. Подобные тенденции наблюдаются и у авиастроительного гиганта Boeing, который в последние годы оказался в центре скандалов, связанных с ошибками в проектировании авиалайнеров семейства 737 MAX, которые привели к гибели людей.
Wikipedia.org / SounderBruce / CC BY-SA 4.0
Засилье вездесущей woke-культуры привело к тому, что в США начал проводиться отрицательный отбор, когда карьерный рост зависит не от профессиональной ценности сотрудника, а от того, насколько старательно он следует «политике партии» или к каким «угнетаемым меньшинствам» он принадлежит.
Решение о привлечении российских специалистов прозвучало на фоне ухудшающейся экономической ситуации в США, где инфляция достигла 40-летнего максимума, а также разгула уличной преступности.
В сложившейся ситуации вряд ли можно рассчитывать, что толпы российских специалистов ринутся в Соединенные Штаты, не имея твердых предложений работы, зато имея перед глазами пример тысяч американских айтишников, которые вынуждены жить в палатках на улицах Сан-Франциско, Санта-Моники и других городов в районе Силиконовой долины.
Global Look Press / Barbara Munker / dpa
Экономист Василий Колташов поделился с международной редакцией ФАН собственными взглядами о том, как Россия может сохранить собственный научный и производственный потенциал, а также о способах развития отечественной IT-отрасли.
«IT-сектор — очень специфический. До тех пор, пока мы у себя в стране поддерживаем засилье американского бизнеса, американского программного обеспечения, американских интернет-сервисов и не ведем с ними беспощадную войну, решительно освобождая американские корпорации от их интеллектуальной собственности, и создавая собственные продукты, — до тех пор большое количество людей в сфере IT будут хотеть перебираться в США и работать на американские компании», — считает эксперт.
По его мнению, рестриктивные способы удержать специалистов обречены на провал. Вместо этого российское руководство должно создать в России привлекательные условия для создания разработок в области высоких технологий.
«У нас хватает не очень разумных людей, которые кричат: «Хватайте айтишников, не пускайте их — они же здесь учились». Но эти призывы выглядят нелепо, потому, что айтишники у вас плохие, а американские корпорации и американские правила игры в сфере интеллектуальной собственности — хорошие. Начинать нужно с главного: будет здесь работа, будут и специалисты держаться за Россию, но нужно, чтобы здесь был оазис для их работы.
Нужно, чтобы они понимали, что здесь создаются, параллельно американским, продукты, а американские продукты просто вышибаются с рынка протекционистскими методами. Не должны импортные информационные продукты господствовать на нашем рынке. Да, мы будем конкурировать с ними на мировом рынке, но не на внутреннем — на внутреннем рынке мы их будем просто давить и ограничивать так, чтобы здесь появилась ниша для развития собственного IT-сектора», — уверен Колташов.
Global Look Press / City News Moskva
Возможность взглянуть на США не через экран компьютера, а в реальности, столкнуться со всеми «прелестями» жизни в Штатах, о которых не принято рассказывать в фильмах или Youtube-роликах, может заставить многих пересмотреть свое отношение и к США, и к России.
«Вполне возможно, если наши специалисты столкнутся с экономическими проблемами в США, обнаружат, что дороговизна в Штатах настолько велика, что получаемый ими хороший доход, его явно недостаточно, они уже могут быть настроены антиамерикански. Эти настроения будут иметь значения», — подчеркивает экономист.
В условиях, когда Запад открыто заявляет, что стремится сдержать развитие России и подорвать ее стабильность, нам необходимо отбросить приличия. Колташов считает, что технологический рывок в сфере высоких технологий должен быть обеспечен за счет отказа от соблюдения западных патентов. Тем более, что значительная часть интеллектуальной собственности американских и европейских компаний была создана при участии российских специалистов.
Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com
«Мы должны понимать, что любой программное обеспечение, любой продукт, созданный при участии любых специалистов и любых ученых из нашей страны, он не должен приниматься как американская интеллектуальная собственность. Мы должны иметь такое же право на этот продукт, потому, что без нашей научной системы и образовательной системы его создание было бы невозможно. Следовательно, российское государство имеет полное право присваивать себе все эти информационные технологии.
И поэтому нанимать нам нужно своих специалистов, чтобы взламывать, копировать, переделывать и улучшать, не оглядываясь на американскую интеллектуальную собственность. Пока мы связаны по рукам и ногам американскими правами на интеллектуальную собственность, которые они сами себе дали, до этого момента у нас не будет рывка в IT-сфере и наши люди будут вынуждены искать работу там. Это позволит работать здесь IT-компаниям с любой западной информацией, используя и копируя что угодно, и создавая революционные продукты. Мы своим творческим людям не дали свободу работать с этим материалом, избавившись даже от мысли, что кому-то принадлежит шрифт Times new roman или Arial», — подытожил эксперт.
Материал взят: Тут