ПДД 100 лет назад: какими они были ( 1 фото )
- 01.05.2022
- 18 688
На автомобилях в СССР передвигались только по работе, а сотрудник ГИБДД должен был проводить проверку документов прямо в движении, не останавливаясь. Подобные утверждения звучат странно для современного участника дорожного движения, но они были привычным делом в прошлом веке. Рассмотрим самые странные ПДД, которые применялись 100 лет назад.
По Правилам дорожного движения 100-летней давности, все транспортные средства должны были оснащаться комплектом номерных знаков в 2 экземплярах. Данное требование применялось в отношении автомобилей и мотоциклов. На данный момент 2-колесная техника использует только одну табличку, которая закрепляется в задней части.
Еще одна интересная особенность тех времен - организация пропускного режима на территории Москвы и Московской области. Каждое транспортное средство, которое допускалось к передвижению, получало пропуск. Его выдавали в Транспортном отделе. Если у водителя не было такого пропуска, автомобиль могли немедленно задержать.
Несмотря на то, что риск возникновения дорожно-транспортных происшествий крепчал с годами и с развитием автомобильной техники, даже в прошлом веке к безопасности относились более ответственно. Тогда предусматривались более строгие ограничения по скорости передвижения транспортных средств. Так, легковым автомобилям и мотоциклам разрешалось передвигаться со скоростью не более 25 верст в час (1 верста = 1067 метров). Грузовой технике разрешали ехать не быстрее 15 верст в час. В ночное время при отсутствии световых фонарей показатель ограничивался еще больше - 10 верст в час.
100 лет назад автомобиль можно было использовать только для служебных задач. Список должностей строго регламентировали. Кроме того, такие водители должны были получать удостоверение на право управление автомобилем. Альтернативный вариант допуска - временное разрешение. Если гражданин нарушал Правила дорожного движения, ответственность нес не только он, но и заведующий гаражом и транспортным отделом. За нарушение правил пользования ответственность предусматривалась для лица, в отношении которого подавалась машина.
За нарушениями на дорогах следила Автоинспекция Транспортного отдела Московского совета рабочих и красноармейских депутатов. Данное ведомство представляло собой прообраз современной ГАИ. Его создали в 1936 году. Интересно, что инспектор не мог останавливать транспорт для проверки документов, так как это задерживало движение. В результате приходилось сопровождать транспортное средство.
Автомобили нельзя было оставлять на улицах без тщательного присмотра. Если транспортное средство выходило из строя, его должен был охранять заведующий гаражом. Кроме того, к сломанным автомобилям предъявлялись дополнительные требования. Они не должны были простаивать на улицах. Отводилось определенное время на то, чтобы убрать сломанный транспорт с улицы - всего 12 часов.
Итог. ПДД не всегда были представлены в такой форме, как сейчас. Некоторые требования, применяемые в прошлом веке, могут удивлять современных автомобилистов.
Материал взят: Тут