Победители сентябрьского конкурса рецензий ( 6 фото )

Это интересно

Подводим итоги нашего сентябрьского конкурса рецензий:

место Дарья Титова и ее рецензия на фильм «Оно»


Экранизация знаменитого романа Стивена Кинга. В американском городке происходит серия таинственных и жестоких расправ над детьми. Несколько школьников объединяют усилия, чтобы обезвредить монстра-хамелеона, получившего короткое прозвище «Оно».


Рецензия

Клоун заберёт тебя

Пропал клоун. В сентябре 1988-го года ушёл в город Дерри, штат Мэн. Был одет в костюм с оранжевыми пуговицами, при себе имел красный воздушный шар. Особые приметы - рот до ушей и немигающие жёлтые глаза. Нашедшему просьба держаться подальше от канализации и по возможности сменить место жительства.

Из всех экранизаций Стивена Кинга, вышедших в этом году, "Оно" было, пожалуй, самой долгожданной. Роман, неоднократно признанный бестселлером, не просто закрепил за писателем звание "короля ужасов", но и породил в обществе новое (правда, неофициальное) психическое расстройство - коулрофобию. Костюм Пеннивайза, скопированный, по большому счёту, с телеверсии 1990-го года, стал одним из самых популярных костюмов на Хэллоуин.

Пропала половина романа. В декабре 2014 года была вырезана из сценария по указанию закреплённого за проектом режиссёра. Содержала в себе события, происходящие с выросшими персонажами, и описания масштабных несчастий, постигших Дерри с момента основания. Особые приметы - чувство ностальгии по детству и мистическая связь времён. Нашедшему просьба дождаться выхода сиквела и по возможности поддержать рублём часть первую.

Превращать экранизации во франшизы сейчас - привычная финансовая схема. Впрочем, в случае с "Оно" подобное решение было оправдано и с художественной точки зрения: роман Кинга содержит в себе слишком много подробностей, чтобы уместить их в два стандартных кино-часа, а сюжетная линия явно разделена на "детство" и "тридцать лет спустя".

Пропали детали. В феврале 2016 года были заменены на "более кинематографичные" в связи с адаптацией сценария к требованиям нового режиссёра. Отличались нестандартной визуальной формой, требующей финансовых затрат, и сомнительной моралью, ставящей под сомнение широкий прокат картины. Нашедшему просьба не обращать внимание и довольствоваться сохранением общей атмосферы первоисточника.

Процент отсебятины в версии Андреса Мускетти действительно зашкаливает. Были изменены предыстории некоторых персонажей: Майк оказался сиротой, чьи родители умерли при пожаре, а Стэн превратился в труса, заискивающего перед отцом и боящегося портрета на стене. Многие сцены, казавшиеся в романе ключевыми, так и не попали на экран: создание дамбы, битва с гигантской птицей, инцидент на водонапорной башне, вдыхание галлюциногенного дыма и т.п. Больше всего в этом плане пострадал финал, в котором нет ни утомительного путешествия по лабиринтам канализации, ни битвы с многоликим монстром, ни провокационного акта физической близости.

Нашлась аутентичность. В сентябре 2017 года была обнаружена в кинотеатрах, скрывалась под псевдонимом "экранизация". Особые приметы: россыпь визуальных находок и актёрских талантов. Владельцу просьба выйти из сумрака и снимать картины по оригинальным сценариям.

Без знания первоисточника фильм смотрится гораздо лучше: банальности, вроде двигающейся картины на стене, легко ускользают от внимания, а удачные сцены запоминаются. Кровавый взрыв в ванной Беверли предваряется робким выбором первых тампонов, а чрезмерная чистоплотность Эдди противопоставляется столкновению с больным бомжом. Хорошо передан дух летних каникул, потасовок со старшеклассниками и первой влюблённости. Все юные актёры идеально вписались в свои образы - другими их и представлять не хочется (разве что Беверли выглядит несколько старше одиннадцати лет).

Пропали два часа времени. В сентябре 2017 года ушли в тёмный зал кинотеатра и не вернулись. Особые приметы: пахли попкорном и чем-то липким, как будто страхом. Нашедшему просьба расслабиться и получить удовольствие.

"Оно", конечно, не дотягивает до уровня лучших экранизаций Кинга. Этот фильм не будешь пересматривать, не будешь выискивать в нём символизм или скрытый смысл. Здесь всё на поверхности, всё просто: кровожадный клоун хочет детской плоти, а дети хотят дожить до своего тридцатилетия. Как хоррор-развлечение картина вполне сгодится на один раз, и есть мнение, что с Пеннивайзом лучше не встречаться дважды. А то пропадёшь.

место Виктор Ясельник и его рецензия на фильм «Стражи Галактики»


На заброшенной планете Мораг солдаты расы Крии не смогли одолеть беззаботного космического пирата-землянина, называющего себя Звездный Лорд. Он играючи уводит у них из-под носа ценный артефакт, за обладание которым готовы потягаться многие противоборствующие силы Галактики. Чтобы выйти из ситуации победителем и не допустить гегемонии Зла, Лорду приходится объединиться с изначально агрессивно настроенными незнакомцами – Гаморой, Ракетой, Грутом и Драксом.


Рецензия

Я не есть Грут — ранний манифест отвоевашей свое цивилизации

Автор, невиданной мною, золотомалиноносной киноленты Муви 43, — режиссер Джеймс Ганн замахнулся на революцию в жанре супергеройского кино. Надо отдать должное — задача эта не из разряда «не бей лежачего». Если припомнить разнообразные фильмы про Бэтмена, Супермена, Человека паука, то окажется, что все они созданы по единым лекалам и имеют в качестве цели номер один аудиторию школьников или подростков. Неспособные довольствоваться своей жизнью, они мечтают о приключениях на стороне — обрести суперспособности и спасти очаровательную девственницу, стать пилотом быстрого, дерзкого, как пуля резко космического корабля, вступить в ряды героических борцов за справедливость — умных, сильных, юморных и просто верных друзей, ну и наконец добиться всеобщего признания, защитив весь мир от какой-то невероятной угрозы. Идя на поводу таких органических желаний, главное не просчитаться.

Любой голливудский продюсер заточен на зарабатывание денег. Контролируя процесс производства кино, он прежде думает о том, как бы расширить его потенциальную аудиторию, минимально потеряв в качестве. В этом случае, рейтинг 12+ (PG-13) близок к идеалу. С одной стороны, он успешно сохраняет и взрослую аудиторию, с другой — привлекает в кинотеатры самых заинтересованных зрителей — подростков, которые не идут в таком ценообразующем количестве на фильмы с рейтингом R. К тому же качество конечной продукции также невероятно важно, потому что, если фильм не нацелен только на детей, он обязан содержать некоторую долю реализма — сцены убийств, страданий, любви (все в версии light), иначе его могут ждать низкие рейтинги критиков и простых зрителей, которые негативным образом влияют на желание посмотреть the film. Наивность, пошлый пафос, целенаправленное упрощение жизни до уровня котиков с серьезными лицами — все это также побочный эффект рейтинга PG-13. Хотя, конечно, даже с таким рейтингом можно сделать полусерьезную драму про смерть, например — с довольно гнетущей атмосферой, но без особого натурализма. Правда речь здесь ни о таких артхаусных экспериментах, а о фильмах про супер героев с бюджетом в сотни миллионов долларов. Парочка неудачных проектов такого масштаба вполне способна поставить под вопрос, если не дальнейшее существование киностудии, то ее планы на будущее, связанные с продвижением крупнобюджетного кино. Поэтому-то баланс крайне важен.

Guardians of the Galaxy страдают многими, из названных, заболеваний. Модель, по которой выстраивается данная лента, вошла в анналы за много десятилетий до ее непосредственного появления. Например, герой для подражания. Сначала он был слаб, ребенком потерял родителей, одноклассники его не принимали, друзей не было и т.п. Но вместе с тем «Стражи Галактики» стараются отклониться от привычного. Выстроенные, по большому счету, по старым канонам, герои фильма всячески их высмеивают. Если внимательно присмотреться, то окажется, что это скорее не супергеройский фильм, а супергеройский стеб. Объяснение такой необходимости очевидно — старые супергерои безбожно устарели, как бы их не пытались притянуть за счет суперкомпьютерного лифтинга. Их поведение, слова, дела, даже внешний вид — уже не доставляют зрителю удовольствия от причастности к действию. По сути, старые супергерои уже стали дедушками, как их не крути. А к дедушке, хоть и относишься с почтением, но моделью для подражания он быть вряд ли может. Мир и Голливуд находятся в поиске совершенно новых запоминающихся персонажей. «Стражи» таких персонажей специально не дают, кажется они наоборот говорят через свои шутки — расслабьтесь, супер герои умерли, их время прошло, кому вообще сейчас интересно смотреть за спасением Земли в миллионный раз?

Guardians of the Galaxy вышли, наконец, на галактический уровень — это ново, поэтому способно привлечь внимание. Кроме того, оставшись в рамках супергеройских традиций, они заметно их погнули. Но не сломали. Это не Эдгар Райт, но и не Мстители. Что-то новое, но аккуратное. Пробный камень из миллионов долларов, который должен проскакать по реке, либо пойти ко дну. Но действительно ли так оригинален и смел неуверенный в себе человек, который хихикает над собственными страхами? В фильме, где идет схватка и смертельная битва между силами добра и зла, последнее, к слову, невероятно карикатурно, невнятно и имеет внешность и оружие Шао Кана (!), не пролилось ни единой капли крови! Прямо как во время компьютерной игры. Люди конечно гибнут массово, но всем пофиг. Вот оно зло, сказали бы некоторые — карикатуризация и романтизация войны, дети насмотрятся и пойдут убивать, просто, чтобы поржать. Тысячи НЕВИННЫХ погибнут. Слово «невинные», кстати, главный больной зуб подобных фильмов.

Львиная доля шика таких лент всегда лежит в области спецэффектов, а в сегодняшнем Голливуде искусство часто лежит в области технологий. Если сравнить Стражей Галактики с киноэпопеей про супермена из 70-х, то последняя покажется крайне занудной и не красивой, но это все-таки один вид спорта. А вот какой-нибудь фильм типа «… А зори здесь тихие» сравнивать с блокбастерами 2014-го года просто невозможно. Это как самолет и карета. Странно, что и то, и другое называется одним словом — кино. Это, как американские горки, и постоять у станка, где делают танки. Но тут вопрос скорее социокультурный, почему, оказавшись на подобном киносеансе, возникает ощущение, будто фильм снят на другой планете, жители которой на 100 лет оторвались от нас в плане всего, что только возможно. Выйдя на улицу, понимаешь, что побывал в каком-то запретном мире, куда, по идее, тебе путь заказан, краем глаза заглянул в будущее. Красота — уже искусство. Ведь, если показать «Стражей Галактики» африканским туземцам, никогда не покидавшим своих земель и жилищ, они не поверят, что такое может существовать без божественного вспомоществования. Оказывается, что вовсе не во всех уголках земли на дворе один и тот же год. Кто-то до сих пор живет охотой и собирательством, другие поднялись до уровня земледелия, а третьи нежно вынашивают имперские амбиции XIX века. Тут никак не обойтись без громкого слова, Стражи — это сама глобализация. Людей здесь почти не показывают, на заглавных ролях пришельцы!

Еще одной находкой можно назвать музыкальные хиты прошлого. Оказалось, что взрывная музыка 70-х великолепно сочетается с футуристической атмосферой космических кораблей, чужих планет и пришельцев — все это доведено здесь до околошедеврального уровня. Это очень красивое и даже несколько распущенное кино, которому серьезно не достает реализьму и глубины. Будто Вы заказали в ресторане пирожное, которое оказалось настолько красивым, что даже не мишленовские вкусовые качества отошли на второй план. И не надо недооценивать сценарий — он довольно крепкий, чтобы удерживать зрителя у экрана в течение двух часов.

Это сложносочиненный труд, граничащий с искусством и пропитанный духом утопичной сверхглобализации. Он не зациклен сам на себе и уже это здорово!

место Олег Тищенко и его рецензия на фильм «Дюнкерк»


Фильм рассказывает о Дюнкеркской эвакуации. В начале Второй мировой войны у города Дюнкерк были блокированы английские, французские и бельгийские части. Для их спасения было принято решение провести эвакуацию морем.


Рецензия

Ожидания оказались возвышенными

Кристофер «Гений» Нолан – в этот раз подвёл. Ожидания были возвышенными, учитывая размах предыдущих работ режиссёра. К тому же, перед просмотром не стоит читать отзывы – посмотрите и убедитесь сами. Режиссёр работал с разными жанрами, вот настала пора военной драмы. Но есть загвоздка – сражения на берегу Дюнкерка не похвастало выдающимися событиями. Оцепление британских солдат: с берега наступает неприятель, в море – лётчики топят спасательные корабли. Группе солдат некуда бежать. В руках Нолана этот исторический кусочек должен был засиять в другом тоне, но вышло затянуто.

Конструкция картины ясна. Героев слишком много. По сути, в фильме нет главного персонажа, за которого зритель будет переживать. Повествование ведётся с 3 сцен: мол – причал, на котором толпу испуганных солдат обстреливают вражеские самолёты, а из города подстёгивает пехота; вода – спасательные корабли не могут справиться с большим потоком людей, к тому же их (судна) одного за другим отправляют на дно всё те же лётчики, но переправа – спасительная британская земля – находится в нескольких километрах от мола; воздух – отбить неприятеля поручено истребителям союзников, чтобы обеспечить безопасный морской путь.

После ввода зрителя в курс дела наступает нудное продолжение. Очень много лишних кадров, пейзажи моря, кораблей и самолётов с разных ракурсов, при этом Ханс Циммер не затрагивает тебя. Композитор заявил, что работа над «Дюнкерком» - самое сильное его детище. НЕТ ! Возможно, ему, как человеку, создающему эпичные вещи, виднее, как проходит дело над написанием того или иного звукового сопровождения, но важен-то конечный продукт, который затух в кадрах фильма. Ханс не гармонирует с Крисом на одном дыхании, он просто вводит музыку, под которую нам показывают видеоряд. Вот не цепляет. Я уже отдельно альбом скачал, всё равно не то. Если в «Интерстелларе» ты погружаешься в экстаз, то в «Дюнкерке» музыка играет сама собой. И это тиканье часов – основная тема. Понятно, что время на исходе, но, блин, основная часть картины снята под тиканье часов.

Сюжетная линия в море, когда корабли один за другим пытаются помочь солдатам – сильная тема, вот на 40 минуте просмотра, примерно, наступает что-то интересное – спасение самих судов от пулемётных очередей немецких пташек. Люди тонут, корабли переворачиваются – драмы нет. Нет и переживания и выделения главного человека, за которым можно следить в процессе просмотра. Много малознакомых лиц, актёры, при касте которых, Нолан делает акцент именно на спасение. Хотя должен отметить неплохое исполнение роли Гарри Стайлсом. Для концентрации этой солянки людей подсыпаем первые величины: Кеннет Брана, Марк Райлэнс, Киллиан Мёрфи, Том Харди. Эти лица в кадрах радуют и являются бриллиантом в этом наборе.

Спасение на кораблях, атака сверху, уход на дно; снова – переправа на другой корабль, атака сверху, уход на дно. И так на протяжении всего фильма. Почему бы не прислать больше кораблей? Или не выделить больше самолётов, для обеспечения безопасной переправы? Нет, мы должны наблюдать, как персонажи уменьшаются в численности, но всё также стараются попасть на корабль. Не забываем – тиканье часов всё продолжается, постепенно действуя на нервы.

Я не спорю по поводу трагедии, передачи эмоций и более сильного мотиватора выжить. Когда спасательный берег в нескольких километрах, но всё также не досягаем – тогда просачивается смысл. Но драмы не чувствуешь. Опять «Интерстеллар», но всё же: сцена с МакКонахи при просмотре видео с Земли – слёзы на глазах у всех. «Дюнкерк» - массовое горение в воде солдат – нет и толики предыдущего, хотя эпизод яркий и насыщенный.

Ближе к концу наступают сильные, переломные моменты, когда Циммер сменяет «тиканье часов» на эпичную тему. Вопрос: и ради этого я сидел 2 часа? Так как эпичность и гармония композитора и режиссёра присутствует тут, докапываются до глубины души, вызывают мурашки, но их мало.

Том Харди, играющий лётчика, особо не раскрывает актёрского потенциала, да он в кабине самолёта весь фильм. Любовь к актёру и нашествие девушек могут превозвысить достижения Тома. Его роль очень значимая для всего сражения, но она требует минимальных усилий. Киллиан Мёрфи эпизодически, как и все в этом кино, смотрелся убедительно. Марк Райлэнс и Кеннет Брана заставили заострить внимание, но не больше.

Картина заканчивается предсказуемо: не важно – проиграли или выиграли, главное – возвращение. Человеческие качества очень строго проходят отбор: лицемерие, грубость, честь, уважение. У каждого героя свои взгляды на происшествие, соответственно, и личность исключительная.

Затянул Крис, не впечатлил Ханс. Да так, что люди выходили из зала. Начало картины нужно сократить и добавить больше экшена. Возможно, кому-то придёт по душе эта привязанность к вещам в картине и долгий поиск интриги, но рейтинги у «Дюнкерка» падают. Я при всей своей любви к режиссёру испытывал дискомфорт, обычные зрители не выдерживали и покидали просмотр.

Бывают взлёты и падения. Не стоит сильно гнать на Криса. Будь на его месте другой режиссёр, было бы споров меньше. После мощных предыдущих работ, это – отступление назад, ровно как герои фильма. Кристофер Нолан не боится брать совершенно разные направления кино: фантастика, драма, экранизация комиксов, детектив, фэнтези, военная история – пробует и смакует всё. Где-то шикарно, где-то слабо. Всё равно гений. Почему закрепился статус, в чём фишка? Способность видеорядом, который содержит в себе суть картины, выразить весь спектр эмоций, добавляя (не всегда !) работу Ханса Циммера.

От всей души поздравляем победителей! В ближайшее время с вами свяжутся сотрудники редакции и уточнят у вас детали доставки призов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация