Кулдесак в Курьяново ( 18 фото )

Это интересно

Навестили Курьяново. В этот раз ходили в гости. Заодно погуляли по району. Обогатила свой словарный запас, теперь я знаю слово "кулдесак".


Кулдесак (от французского cul-de-sac) - это улица, не имеющая сквозного проезда, фактически тупик с жилыми домами по кругу. Явление очень распространено в США. Многие американские пригороды устроены таким образом (можно почитать здесь). А вот в России это редкость. В Курьяново есть.




Курьяново известно своими очистными сооружениями. Это огромная промзона, расположенная на излучине Москвы-реки. Вместе с жилым сектором, она отрезана от города железной дорогой. Получается такой обособленный поселок. Атмосфера необычная, будто не Москва.

Когда-то здесь была деревня. Жителей выселили в Новокурьяново, а на этой территории построили станцию аэрации и жилые дома для работников. Для привлечения на производство молодых специалистов, им предоставляли комнаты со всеми удобствами. Это были двухэтажные особняки, рядом детский сад, школа, библиотека, поликлиника. В каждом доме по четыре квартиры. Обратите внимание, конкретно в этом месте дома одноэтажные, в них по две квартиры.




За магазином "Пятерочка" кричат петухи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там еще утки, фазаны и даже павлины. Какая экзотика.




Техническая железнодорожная ветка, сохранилось несколько участков. Здесь кусочек, там фрагментик. Для движения поездов ее использовать уже нельзя, почему не разберут, непонятно. В Курьяново много странностей. Например, на скамейках нарисованы силуэты голубей. Наверное, для красоты. А возможно для предупреждения, мол, будьте осторожны, не испачкайте одежду. Около Батюнинского пруда есть чудной синий домик из поликарбоната. Он расположен на территории службы перемещения транспортных средств, штрафстоянка короче.

Все эти топонимы - приветы из прошлого. Когда-то была деревня Декурьяново, по соседству находилась деревня Батюнино, чуть дальше - Марьино. В 1930-х годах жителей выселили в Новокурьяново. Это на территории современного района Южное Бутово, причем внутри экспериментального железнодорожного кольца. Все хочу съездить посмотреть.




Издалека видна водонапорная башня. Она расположена на закрытой территории, но к ней можно подойти достаточно близко. Ориентир - пожарная часть. Башня выглядит старинной, однако, в интернете пишут, что построена в 1953 году.



Знаменитые Курьяновские отстойники. Станции аэрации являются крупнейшими в Европе. В прошлом году я ездила туда на велосипеде и попыталась заглянуть за забор. Незабываемое приключение. Если не читали, вот ссылка.

Долгое время район Курьяново ассоциировался с плохим запахом, он разносился на десятки километров вокруг. В 2012 году приемные камеры, расположенные на входе, закрыты органическим стеклом. В ходе следующей модернизации круглые иловые отстойники накрыли металлическими крышками. Стало гораздо лучше. Очень хотелось бы попасть на экскурсию и увидеть все эти сооружения своими глазами.



Вечер в Курьяново. Где-то вдалеке шумит электричка. На улицах почти никого. Численность населения микрорайона около 6500 человек.

Есть версия, что эти домики строили пленные немцы, но подтверждения я не нашла, все на уровне слухов. Также слышала, что проект поселка делал немецкий архитектор, уж больно похоже на маленькие городки Германии. Однако, в Википедии указаны авторы: архитекторы В. Н. Бровченко, Ю.С. Бочков и инженер Р. С. Фейгельман. В любом случае, Курьяново - один из самых необычных районов Москвы.


На реке Москве рядом с Курьяново есть Перервинские острова. Тоже объект моего интереса. Там расположен поселок Шлюзы. Увы, он закрытый, заезд через КПП по дамбе со стороны района Печатники. Единственная возможность побывать там - сходить к кому-нибудь в гости.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация