Дурь ЕС обернется тем, что Европа останется без российского газа уже этой осенью ( 1 фото )
- 17.04.2022
- 13 547
Оплата поставок «Газпрома» за рубли довела чиновников из Брюсселя до умопомрачения
Ирина Гусева
Материал комментируют:
Александр Фроло
Сергей Пикин
Брюссель предупредил страны Евросоюза, что требование президента России Владимира Путина об оплате «недружественными странами» газа в рублях будет нарушением санкций, введенных против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Еврокомиссия представила предварительный юридический анализ указа президента Путина, согласно которому документ «существенно меняет процедуру и создает новую правовую ситуацию».
Как пишет издание, новый механизм предоставит российскому государству через его Центробанк полный контроль над сделками, а также обменным курсом, «которым Москва может манипулировать в своих интересах». В ЕС считают, что этот механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России.
Ранее большинство государств отказались платить за российский газ в рублях. В Еврокомиссии неоднократно заявляли, что согласованные контракты должный соблюдаться и почти все они предусматривают оплату в евро или долларах. ЕС обещал ответить на любую попытку России обойти санкции. По логике Брюсселя получается, что ради сохранения антироссийских санкций Россия должна свой газ отдать даром?
Впрочем, решение о том, как платить за поставки, в конечном итоге будет зависеть от компаний, покупающих газ из России, а они окажутся в сложном положении, поскольку должны соблюдать действующие ограничительные меры, отмечает издание. Мнение конечных потребителей — как отдельных граждан, так и бизнеса, которым надо тепло, электричество и функционирование предприятий, увлекшийся санкциями Брюссель явно не волнует.
Кстати, тот же Bloomberg сообщает, что власти Нидерландов не намерены позволять своим компаниям соглашаться на требования Москвы об оплате газа в рублях.
А вот в Литве, которая отказалась от российского газа и надеется на СПГ, уже сомневаются в комфортном прохождении следующего отопительного сезона всеми тремя странами Прибалтики. Премьер Литвы Ингрида Шимоните не исключает ситуацию, «когда очень-очень холодная зима и соответственно очень-очень большое потребление газа, поэтому, возможно, будут необходимы какие-нибудь ограничения некоторым крупным потребителям».
О готовности оплачивать российский газ в рублях, несмотря на предостережения из Брюсселя, неоднократно заявляла Венгрия. В Будапеште пояснили, что конвертируют платеж в рубли через «Газпромбанк». Кроме того, возможность оплаты в рублях предусмотрена действующим контрактом между CEE Energy и Gazprom Export, сообщает Reuters.
Венгрия, как и Германия и Австрия, выступает против отказа от российского газа, считая, что это не соответствует ее национальным интересам.
Как заметил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в Брюсселе сидят люди, которые получают зарплату и им надо показывать, что они что-то делают.
— Неважно полезное или бесполезное это для Европы. Они продолжают жить в своей реальности, которая говорит, что надо максимально жестко давить на Россию, поэтому и выпускают подобные аналитические доклады.
Потребители, которые имеют контракт с «Газпромом», фактически уже согласились с предложенной Москвой схемой, потому что, по сути, их не заставляют искать рубли. «Газпром» предложил просто смену реквизитов оплаты — раньше это был европейский банк, теперь российский. Счет и там был в евро, и здесь в евро. По сути платят в евро, только внутри российского банка происходит конвертация в рубли. Это называется оплата в рублях, но факту для потребителя ничего не меняется, это та же оплата в евро. Какой будет курс на момент продажи евро неважно, потому что обязательства фиксируются в евро или долларах, смотря какой контракт.
Ни одна страна, которая покупает газ, с 1 апреля ничего не сказала об отказе от российского газа, кроме Литвы и Латвии. Литва имеет СПГ-терминал и может себе это позволить, а Латвия уже на следующий день переобулась и сказала, что посмотрим еще раз на предложенные условия, что в переводе на русский язык означает «мы, в принципе, не против».
После визита в Москву австрийского канцлера в Вене фактически также согласились с предложенным механизмом.
Подобные заявления имеют чисто политический характер, то есть «отчитались о проделанной работе за март месяц».
НОВОСТИ СМИ2
Глава МИД Германии заявила о "следующей немецкой войне" с Россией
Великая мощь Германии является "достаточным основанием для следующей немецкой войны с Москвой: мы делаем это, потому что можем" - так описывается позиция главы МИД Германии Анналены Бербок в статье Junge Welt.
«СП»: — Такие заявления могут быть подготовкой к газовому эмбарго, о котором в последнее время все чаще говорят?
— Заместить наш газ другими поставками для многих стран ЕС нельзя.
Во-первых, лишнего газа, который мог бы подойти Европе, в мире нет, он весь законтрактован.
Во-вторых, его еще и принимать негде. Придут сто танкеров в Германию, куда они его разгрузят? У них терминалов СПГ нет, а трубы в Германию идут из России и Норвегии, то есть все маршруты задействованы по максимуму.
Кстати, Минфин США давал разъяснение, что его санкции не касаются оплаты за энергетические ресурсы. Не понимаю, где товарищи из ЕС увидели нарушение санкций.
Заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что пока документ, о котором пишет издание, не опубликован.
— То, что какой-то документ появится, неизбежно, потому что подходит срок оплаты по некоторым контрактам. К этому моменту компания, которой надо оплачивать, должна понимать — может она оплачивать или можно не дергаться и Еврокомиссия берет на себя всю ответственность за грядущий коллапс, который постигнет Евросоюз. Разъяснения ждут все компании.
Кроме того, известна позиция Венгрии, но тут надо сделать оговорку. Когда мы слышим высказывания руководства какой-то страны по газу, то, скорее всего, они не релевантны, то есть имеют мало отношения к последствиям на газовом рынке. Дело в том, что руководство страны не отвечает за газовые контракты, за закупку, газа, за оценки последствий отказа от закупки.
Когда выходит, например, Шольц и что-то заявляет, то это заявляет человек, который не имеет никакого отношения к газовому бизнесу. Если бы вышел кто-то из представителей пяти немецких компаний, имеющих контракты на покупку российского газа на территории Германии, и высказался по поводу контрактов, то это имело бы смысл рассматривать. Но представители этих компаний молчат, видимо, оценивая риски и ожидания разъяснений со стороны ЕС, оценивая возможность проведения платежей и последующих судебных разбирательств.
Суждения, которые высказывают власти Евросоюза теоретически можно оспаривать, и это будет учитываться юристами компаний.
Эти коммерческие компании сейчас пытаются поставить в неприятную юридическую коллизию. Если верить изданию, ЕС фактически пытается навязать мысль, что проводить оплату по предложенной схеме нельзя, хотя даже из статьи видны несколько толкований, которые будут влиять на рынок.
«СП»: — Как именно?
— Самый жесткий — нельзя перечислять евро на счет в «Газпромбанке», конвертировать их в рубли и потом класть на свой рублевый счет; пусть «Газпром» берет в евро и кладет на счета на территории Европы, чтобы их можно было в любой момент заморозить. На это «Газпром» скажет, что есть указ президента РФ и компания не может его ослушаться. В этой ситуации европейский покупатель потенциально оказывается наиболее пострадавшей стороной, заложницей решений своего руководства.
Мы стоим перед развилкой — пойдут ли платежи по указанной РФ схеме или нет. Если не пойдут, ситуация в Европе будет стремительно ухудшаться. Сейчас они рисуют оптимистичный взгляд на возможность прерывания поставок из России, но не то, что «забыли про овраги», а просто не в курсе, что есть «овраги». То есть нарастает кризис, у нас сокращается добыча и начинается игра в «гляделки».
Второй сценарий — отдельно взятые компании начинают перечислять деньги, у них газ есть, а у других нет. Власти ЕС кричат, «что ж вы делаете, Россия обойдет санкции, а надо давить», а им показывают кукиш и ссылаются на руководство своих стран, которое говорит, что «своя рубашка ближе к телу». И начинаются центробежные тенденции, которые и без того присутствуют в ЕС.
Многие страны недовольны решениями центральных властей ЕС, а в текущей ситуации эти решения губительны для экономики многих стран. Возникает вопрос: либо спасать свои страны, либо единым строем двигаться в неизвестном направлении: ввели санкции, еще санкции, а дальше скажут, что санкции неэффективны, но все равно будут продолжать санкционное давление до последнего европейца, ведь не признавать же, что дураки.
Центробежные процессы будут усугубляться тем, что у кого-то ресурс будет, и они им попытаются, как минимум, побарыжить. То есть через, например, своповые операции продавать газ другим. Если отдельные компании будут получать и перепродавать газ, у других возникнет вопрос: «А мы чего сидим?». И начнут предпринимать различные шаги.
Либо все компании начнут покупать газ по предложенной схеме. Это наиболее благоприятный для Европы вариант. И пусть отдельные политики будут скрипеть зубами, но такого удара, какой может нанести решение ЕК по европейской экономике, не будет.
Материал взят: Тут