Почётные граждане Российской империи ( 1 фото )
- 16.04.2022
- 11 017
Русский государственный деятель, граф Егор Францевич Канкрин (1774–1845)
Именитые граждане
Институт почётного гражданства исторически восходит к «Жалованной грамоте городам» 1785 года императрицы Екатерины Великой. Грамота определила выборные городские учреждения, расширила круг избирателей и поделила горожан на шесть разрядов по имущественному и социальному признаку. Среди них был разряд «именитых граждан», который в свою очередь состоял из 7 групп. В них включали лиц, которые дважды беспорочно и с похвалой занимали выборные должности; учёных с академическими и университетскими дипломами; «художников трёх художеств, а именно архитекторов, живописцев, скульпторов и музыкосочинителей»; купцов с капиталом свыше 50 тыс. рублей; банкиров с капиталом свыше 100 тыс. рублей; оптовых торговцев и «кораблехозяев, кои собственные корабли за море отправляют».
Именитые граждане получили ряд привилегий: они были освобождены от телесных наказаний; им было позволено иметь сады, загородные усадьбы; ездить в карете парою и четвернёю; разрешалось заводить предприятия, речные и морские суда. Именитый гражданин в третьем поколении (старший сын и внук) имел право по достижении 30 лет, «быв самому жизни беспорочной», просить дворянского звания.
Рост численности потомственного дворянства за счёт других сословий вызывал озабоченность аристократии Российской империи. 1 января 1807 года Высочайшим манифестом звание именитых граждан было отменено для купцов и сохранено лишь для учёных и художников.
Государственник
Однако правительство осознавало необходимость укрепить общественное положение купечества, людей со средним и высшим образованием, служащих среднего звена, которые составляли ядро образованного среднего класса в городах империи. Поэтому в 1827 году министр финансов империи Е. Ф. Канкрин внёс предложение об установлении «почётного гражданства».
Стоит отметить большую положительную роль русского немца Егора Францевича Канкрина в эпоху правления Николая I. В эпоху Наполеоновских войн он дослужился до генерал-интенданта русской армии. Канкрин активно боролся со взяточничеством и хищениями, привёл в порядок финансовую часть армии и организовал нормальное продовольственное обеспечение армии в 1812–1814 гг.
Возглавив в 1823 году Министерство финансов, одно их ключевых ведомств империи, занимал его до 1844 года (умер в 1845 г.). Навёл порядок в финансах, которые после войны были в беспорядке, и поддерживал стабильность системы, несмотря на тяжелые войны, которые вела Россия (с Турцией, Персией, на Кавказе).
Канкрин провёл успешную денежную реформу, восстановил металлическое обращение (главным средством платежа становился серебряный рубль), укрепил систему протекционизма, что положительно сказывалось на развитии отечественной промышленности и вызывало гнев Великобритании – тогдашней «мастерской мира» (одной из предпосылок Крымской войны стало стремление Лондона уничтожить русский протекционизм). Министр поддерживал развитие технического образования, промышленности, улучшил положение государственных крестьян. Канкрин был противником частных банков, чувствуя их опасность для государства.
О его роли в Российской империи в это время хорошо сказал сам русский государь Николай Павлович, когда в 1840 году Канкрин попросил у императора об отставке, тот ответил:
«Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я».
Почётные граждане
В ходе дискуссии между консерваторами и реформаторами был найден компромисс. Он давал возможность выделить именитых людей и одновременно избежать размывания дворянства. 10 апреля (29 марта) 1832 года в России был принят Манифест «Об установлении нового сословия под названием Почетные граждане». Оно давало возможность выделить из общего числа населения заслуженных лиц, чтобы они своими знаниями, талантом, предприимчивостью, общественной активностью смогли «найти в сем роде жизни свойственные им награду, почет и отличие». Почетное гражданство рассматривалось как награда.
Почётное гражданство делилось на личное – пожизненное и потомственное, которое передавалось по наследству: приобреталось по праву рождения (к примеру, дети личных дворян, дети православных церковников, которые окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями). И могло быть высочайше пожаловано, как по ходатайству самого просителя, так и по службе и особому представлению. В частности, ходатайствовать о причислении к почётному гражданству могли купцы, которые 20 лет числились в первой гильдии; пожалованные одним из орденов империи; люди, которые получили в университете степень доктора или магистра; чиновники, дослужившиеся по Табели до определённого чина; награждали за общественно полезную деятельность и т. д.
Со временем круг лиц, претендующих на получение почетного гражданства, постоянно расширялся. К примеру, с 1849 года такое право получили врачи, фармацевты, агрономы, ветеринары и т. д. Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или – в специально оговоренных случаях – императорским указом.
Почётные граждане имели ряд привилегий: освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний, получали право участия в городском самоуправлении.
Утрата почётного звания могла произойти по судебному приговору и в результате злостного банкротства. После реформ Александра II привилегии почётных граждан утратили своё значение. В сущности, осталась только «награда, почесть и отличие», которая выделяла способных, трудолюбивых и благонравных граждан.
В 1840 году в Российской империи насчитывалось 4 800 почетных граждан, что составляло лишь 0,1 % городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342 тыс. человек (по всей империи, включая Царство Польское, но без Финляндии), но доля в населении России оставалась небольшой – 0,3 %.
В Москве первое награждение этим званием состоялось только в 1866 году, его удостоился московский городской глава князь Александр Щербатов. В это же время почётного звания был удостоен за спасение государя Александра II крестьянин Осип Комиссаров, оттолкнувший стрелявшего в царя террориста Каракозова. Из москвичей звания «почетный гражданин» были удостоены такие видные люди, как промышленник Александр Бахрушин, хирург Николай Пирогов, меценат Павел Третьяков и другие.
Звание «почетный гражданин» было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
Материал взят: Тут