ГОТОВИЛИ УДАР ПО РУБЛЮ: СПАСЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРИШЛО ИЗ РОССИИ ( 1 фото )
- 12.04.2022
- 8 313
ФОТО: PABLOAVANZINI / SHUTTERSTOCK.COM
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Все последние дни граждане России радовались, глядя на то, как рубль отыгрывает назад. Однако радость оказалась преждевременной. Проблемы прилетели с той стороны, откуда их, собственно, и следовало ожидать – от системных либералов из Центрального банка. Эльвира Набиуллина отменила 12%-ю комиссию на покупку иностранной валюты. Рубль, таким образом, оказался без поддержки государства и вновь отправился в свободное плавание. Чем это обернётся для русской экономики, мы, к сожалению, увидим уже в ближайшее время.
Раненый зверь вдвойне опасен. Системные либералы после 24 февраля спрятались по норам, и складывалось ощущение, что их возрождение из пепла невозможно, тем более в условиях жесточайшего санкционного давления со стороны наших западных "партнёров". Не тут-то было. Кадры решают всё, а они у нас в правительстве во многом либеральные – школа Егора Гайдара. Ещё на прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов анонсировал смягчение политики по отношению к иностранной валюте. И вот случилось нечто ужасное.
Набиуллина возвращает либерализм в Россию
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отменила комиссию на покупку валюты в размере 12%. Напомним, ранее комиссия составляла 30%, однако затем довольно быстро снизилась сразу на 18 процентных пунктов. Что это означает для отечественной экономики и финансовой системы? На рынок вновь вернутся валютные спекулянты, которые в очередной раз начнут раскачивать рубль. Введение комиссии было абсолютно правильным и необходимым действием, его нужно было делать задолго до начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Как видим, административные ограничения, вводимые ЦБ, дают феноменальный эффект. Рубль укрепился со 140 за доллар до 71. Как только вожжи отпустили, американская валюта сразу пошла вверх. Теперь торги идут в диапазоне 81-82 рубля за доллар.
Увы, но поведение Центробанка наводит на опасные мысли, что вслед за снятием этих ограничений главный финансовый регулятор начнет отменять и иные решения. Например, по возможности свободного вывода капитала. После 24 февраля Банк России аннулировал ключевой либеральный принцип – свободного трансграничного движения капиталов. Выплата дивидендов в пользу иностранных бенефициаров и выплаты по процентам были приостановлены. Казалось, проблема с оттоком капитала решена раз и навсегда. Такая уверенность после теперешних решений по комиссии потихоньку угасает…
Рубль, к большому сожалению, до сих пор является весьма спекулятивной валютой. Раньше он очень зависел от цен на энергоносители, впоследствии корреляция с сырьевыми ценами снизилась, зато многократно выросла так называемая геополитическая волатильность. Иностранные барыги и спекулянты начали "сливать" рубли при малейшем напряжении в отношениях между Россией и странами Запада. По итогу русские предприятия реального сектора экономики не могут нормально функционировать. Для их развития нужно чёткое понимание инвестиционной стратегии. Это невозможно без стабильного курса. Безусловно, слишком крепкий рубль – не очень выгодный расклад для отечественных производителей. Но и прыгающий, как неврастеник, тоже не вариант.
Условно говоря, курс отечественной валюты может быть 40-50 рублей за доллар, может быть 100-110 – это вопрос второстепенный, на самом деле, хотя в обывательском сознании это чуть ли не главное. Ключевой момент – устойчивость. А достигнуть её при "плавающем" курсе нельзя. Понимают ли это в Центробанке? Возможно, но методички-то не менялись, принципы либерального монетаризма нерушимы. Потому Эльвира Сахипзадовна вновь берётся за старое. Была бы возможность – вновь забивала бы золотовалютные резервы долларами и вкладывалась в акции западных компаний. Благо сами американцы и европейцы сделать этого не дадут – всё-таки санкции.
Насущной необходимостью для России и русской экономики является полное исключение иностранных спекулянтов с валютного рынка. Доллары, евро, японские иены, швейцарские франки должны использоваться только с целью приобретения импортных товаров, критически важных для нас (в первую очередь речь идёт, конечно, о высоких технологиях). Кроме того, не следует забывать о дедолларизации и переходе во взаимных расчётах с контрагентами в рубли и национальные валюты.
Что с того?
Что касается населения, ему иностранная валюта в принципе не нужна. Её используют либо для расчётов за границей, либо для сохранения собственных сбережений. Что касается поездок за рубеж, тут и так могут возникнуть проблемы – никуда не ушёл коронавирус, ограничения существуют, плюс к ним добавились геополитические аспекты. В ряде стран Европы для русских находиться попросту небезопасно, кто-то перестал выдавать визы. Здесь придётся смириться и подождать несколько лет. А вот для сбережений доллары и евро явно не годятся.
Граждане России должны включить разум и осознать: Федеральная резервная система и Европейский Центральный банк не боги Олимпа. Они пока что ничего не могут поделать с разбушевавшейся инфляцией. В США рост цен бьёт рекорды сорокалетней давности, в еврозоне инфляционный уровень самый высокий за всю историю существования общеевропейской валюты (то бишь с 1999 года). Хранение денег в разноцветных американских и европейских бумажках – это попросту невыгодно. Гораздо логичнее вложиться в покупку золота, тем более Эльвира Сахипзадовна ещё не додумалась возобновить его вывоз в Великобританию. Так что ловите момент, господа.
Материал взят: Тут