Зачем все едут в Выборг ( 19 фото )
- 09.04.2022
- 13 364
Если вам очень «повезет», то славный город Выборг встретит вас проливным дождем, с мелкими каплями, которые будут буквально везде, так как все это будет сопровождаться ветром с Балтики, от Финского и Выборгского залива. И тогда вы сначала будете прятаться в вокзале или какой-нибудь кафешке поблизости. Но ту главное – не сдаваться, потому что как и в Петербурге, в Выборге нельзя заранее знать погоду. Она вас все равно обманет, радикально сменившись за час несколько раз.
У природы нет плохой погоды. Особенно в семейной поездке
А зачем вообще ехать в Выборг? Понимаете, сразу и не скажешь. Причин много. Надо только утром прийти на Финляндский вокзал, сесть в «Ласточку» и через час с небольшим выйти на вокзале в этом старом городе. Который, к слову, основал тот же самый персонаж, что и Петербург. Нет, это не Петр I. Это Торгильс Кнутссон. В Выборге ему даже памятник поставили. Если смотрели недавнее киноубожество «Бендер. Начало» с Безруковым в роли Безрукова, то там есть момент, когда этот памятник и площадь, на которой он находится, изображает Румынию :)
Так вот, для начала Выборг это хоть и Россия. Но не совсем. Потому что как порой декламируют местные гиды разевающим рот туристам:
«Люблю я город свой и крепость.
Петра я Первого люблю.
Он Выборг отобрал у шведов
И я ему виват пою…»
Так вот Петр I хоть Выборг и не основал, но зато у шведов отобрал и к России присоединил. Чтобы потом Александр I отдал его Финляндии, которую в свою очередь тоже отобрал у всё тех же шведов. И Выборг долгое время был вроде и Россия, но в тоже время Финляндия. А потом и вовсе Финляндия. Пока это славный город не отобрал у финнов товарищ Сталин. Аж два раза. Ну все это, конечно, очень отразилось на городе. Поэтому он хоть и рядом с Петербургом, но не такой как этот прекрасный город.
Так вот – для начала, Выборг – это самый старый жилой дом России. Который на самом деле вовсе не самый старый и в весьма странном состоянии. Но совершенно точно жилой. И туристов к нему водят много. Мы и сами ходили. Хотя на самом деле в том же Выборге есть аналогичные дома тоже времени в куда более приглядном состоянии. Например, вот.
Но тут есть одна фишка – «самый старый жилой дом» на самом деле до сих пор жилой. А в «Гильдейском» доме, том, что на фотографии выше – теперь туристический центр. Кстати, зайдите в него обязательно – там можно бесплатно взять план Выборга. Хороший. И на нем есть примерно три десятка достопримечательностей. Хотя старый город Выборга – весь сплошная достопримечательность.
Само собой одними старыми домами жив не будешь. Поэтому Выборг – это выборгский крендель. Стоил он, когда мы были в городе от 150 до 200 рублей в зависимости от размеров, вкуса и места, где вы его покупали. Скажу так. В лавке «У рыжей лапки» и прочих сувенирных магазинах – лучше не покупать. Там их привозят с какого-то местного хлебозавода и это немного не то. А вот кафешка «Буфет и Крендель» - это тема.
И да, лично мне больше понравился не тот крендель, который выборгский и классический, а тот, который не классический, на дрожжах, но зато с карельской клюквой. И даже если клюква была не карельская, а карельского там было только название – это было очень аппетитно.
Выборг – это башни. Крепостных укреплений почти не осталось, а часть башен целы до сих пор. Их можно посмотреть и даже забраться наверх, хоть и не во всех и не всегда. Все в основном едут, чтобы посмотреть башню Святого Олафа. Потому что она – самая высокая, потому что она в единственном в России сохранившемся в хорошем состоянии средневековом замке и потому что она красивая и там получаются отличные фотографии.
Но даже если башня Святого Олафа на реставрации, как это было, когда приезжали мы, то есть еще, например, Круглая башня, в которой можно засесть, пообедать, потому что там есть ресторан с претензией на старину. И Часовая башня с часами.
И узкими улицами, покрытыми булыжником или брусчаткой, по которым так интересно бродить, если не сносит ветром.
Ведь Выборг – это сильный ветер с залива. Спрятавшись от него в каком-то супермаркете типа «Пятерочка», только местного разлива, поинтересовались у продавцов – это так всегда?
- Нет, - ответила продавец, - Просто тут рядом порт, залив, и сегодня особенно ветреный день.
А день был настолько ветреный, что, к примеру, экскурсии с подъемом на Часовую башню, отменили. Потому что сдует еще ненароком.
Выборг – это северный модерн. Например, весьма известный дом конторы «Хакман», суровый и прекрасный в этой своей северной суровости.
Или дом, в котором сейчас находится частный детский сад. А когда-то располагался офис одного из банков и квартиры для банковских работников.
И дома напротив порта, которые далеко не везде отреставрированы и все равно сохраняющие свою северную красоту.
Выборг – это рыночная площадь, на которой теперь в основном продают сувениры для туристов, а когда-то торговали всем на свете и там, на площади, прямо в камне до сих пор пронумерованы торговые места, на которых когда-то становились лотки и подводы со всякой всячиной.
И памятники около этой площади. И дома. И та самая круглая башня, про которую я говорил выше.
А еще Выборг – это флюгеры на крышах.
И рыжий кот на старом шкафу в сувенирном магазине.
И котограффити на будке недалеко от порта.
И, конечно, парк Монрепо с его постройками и тропами между гранитных валунов.
В Выборг все едут за чем-то своим. А потом, после первой поездки, возвращаются снова. Потому что сюда на самом деле есть зачем возвращаться. Несмотря на то, что присутствует и неустроенность и местами даже разваленность и неухоженность. Этот город все равно не такой как все. За это его и любят.
P.S. Пост написан по прошлогодним воспоминаниям для сообщества «Travel Russia» в рамках конкурса #ХочунаКавказсТревелРаша
Материал взят: Тут