Бегу и не могу убежать: Почему нам снятся кошмары и как с ними справляться ( 3 фото )

Это интересно

Если сны стали проблемой

УЧЁНЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ НАВЕРНЯКА, почему нам снятся сны. Самые популярные теории гласят, что они помогают консолидировать воспоминания, репетировать сложные жизненные ситуации или являются случайным набором картинок, которые не имеют особой функции.

Но кошмары — совсем другое дело. Такие сны не всегда бывают страшными в привычном понимании слова, но они могут быть тревожными, тягучими, с гнетущей атмосферой и иногда повторяющимися. Разбираемся, почему людям снятся кошмары, чем детские страшные сны отличаются от взрослых и о чём нам хочет сказать мозг, когда неприятный сон снится снова и снова.


Главное о кошмарах

Кошмар — это тревожный сон, связанный с негативными чувствами и эмоциями, который обычно возникает во второй половине ночи. Чтобы обычному плохому сну стать кошмаром, необходимо, чтобы он разбудил человека.

По статистике, кошмары чаще снятся детям в возрасте от 3 до 6 лет, а также девочкам подросткового возраста и женщинам. В ситуативных кошмарах (тех, что случаются время от времени) врачи не видят проблемы. Но расстройство кошмаров, характеризующееся серьёзными нарушениями сна, страхом перед засыпанием и проблемами с дневным функционированием, нужно лечить вместе с врачом.

У кошмаров есть некоторые общие особенности: яркость и реальность происходящего и нарастание тревожности с развитием сюжета. Но в целом все они очень индивидуальны и, как правило, завязаны на опыте спящего.

Почему снятся кошмары

Точная причина кошмаров, как и снов вообще, пока оставляет вопросы. Но есть несколько версий, которые кажутся врачам и учёным наиболее жизнеспособными.

«Как известно, во сне наш мозг перерабатывает информацию, реагирует на сложные эмоции и конфликты. В психологии сон рассматривается как важный процесс, отражающий бессознательную жизнь человека. Поэтому кошмар может быть ответом психики на стресс, травматичное событие (например, смерть или болезнь близкого, ситуации насилия и беспомощности, угрозы жизни или физическому благополучию человека). Также кошмар может быть следствием острого внутреннего конфликта или проблемы выбора, стоящей перед человеком», — говорит Денис Зубов, интегративный психотерапевт, руководитель центра «Открывая возможности», специалист сервиса по подбору психологов Alter.

Ещё такие сны могут быть спровоцированы недостатком сна (бессонница и нарушение дыхания во сне значительно повышают риски), страшными фильмами и книгами, употреблением алкоголя или наркотиков. И даже некоторыми лекарствами, в числе которых антидепрессанты и бета-блокаторы для снижения давления, а также отказом от них. Дополнительным фактором риска является личная история ночных кошмаров. Если в детском или подростковом возрасте человека беспокоили страшные сны, шансы на то, что это случится с ним повзрослевшим, выше.

Учёные думают, что кошмары в каком-то смысле могут служить и эволюционной цели. Об этом свидетельствуют, в частности, записанные кошмары индейских и австралийских племён, которые почти всегда соотносились с важными событиями, которые люди либо переживали, либо ожидали. Это не противоречит данным о том, что сны и вообще нередко сочетают в себе фрагменты жизненного опыта и предвосхищают будущее. Что интересно, сны о будущем более распространены во второй половине ночи.


Лечение кошмаров

«Обращаться за профессиональной помощью стоит в случае повторяющихся кошмаров, когда сами они не проходят, когда сны начинают негативно сказываться на вашем эмоциональном состоянии, работе», — советует Денис Зубов. В большинстве ситуаций необходимо определить основную причину и справляться с ней.

Что касается специальных способов, то в последнее время всё шире используется репетиция мысленных образов, которая помогает пациенту через работу с психотерапевтом сделать сон менее страшным или тревожным. Это происходит в течение нескольких сеансов и с максимальным сохранением сюжета основного сна. Например, если человеку снится, что его преследует странный мужчина, который идёт всё быстрее, то можно представить, что этот мужчина всё-таки догоняет его, но спрашивает что-то безобидное. Скажем, как пройти в библиотеку. А если кошмар связан с необходимостью преодолеть обрыв, то через этот обрыв нужно «нарисовать» мост.

В менее серьёзных случаях могут помочь простые изменения в гигиене сна. Прежде всего, ежевечерние ритуалы (тёплая ванна, спокойная музыка, ароматические свечи), которые помогут расслабиться и настроиться на нужный лад. Также обязательно проветривайте комнату, спите в удобной одежде, не пейте на ночь кофе и, если необходимо, купите ночник.

«Важно увидеть психологический процесс, который стоит за сном. Как правило, осознать внутренний конфликт или задачу, которая стоит перед человеком. Сон — это союзник. Он подсказывает, что нужны какие-то изменения в нашей реальной жизни. Полезно поразмышлять над инструментами психологической защиты, которыми вы обладаете, над тем, достаточно ли их. Помогут также медитативные и расслабляющие техники перед сном», — объясняет Денис Зубов.

Ночной кошмар или ночной террор

Точно так же, как плохой сон следует отличать от кошмара, кошмар нужно отличать от ночного террора. Последнее — то, что часто встречается у детей в возрасте от 3 до 8 лет при внезапном пробуждении во время глубокого сна без сновидений. Малыш просыпается с криками, может метаться и не узнавать родителей. И несмотря на то, что он выглядит проснувшимся, это не совсем так. Сам эпизод обычно происходит в начале ночи и длится до 15 минут, а утром ребёнок даже не помнит об этом.

Спровоцировать ночной террор могут любые стрессы (например, если вы только что пошли в детский сад и привыкаете к новым людям и обстановке), увеличенная продолжительность глубокого сна (например, при высокой температуре) или внезапный шум на улице. Лучшее, что могут сделать родители в данном случае, — не вмешиваться в процесс и не пытаться разбудить ребёнка, обеспечив его безопасность. Однако если ночные терроры происходят часто, стоит поговорить об этом с педиатром.


Кошмары и ковид

Пандемия коронавируса поставила нас в уникальные условия, которые по понятным причинам со всех сторон интересуют учёных. И сны не исключение. Выяснилось, что в это непростое время многим — эффект был выше у тех, кто пострадал от вируса, а также в странах с более строгими изоляционными мерами — начали сниться странные сны. А у людей, оказавшихся на первой линии борьбы с вирусом, это были именно кошмары.

Специалисты предполагают, что в этом случае имеет место гипотеза репетиции неприятных событий. Кошмар, сохраняя эмоциональные воспоминания, помогает смягчить наши следующие реакции на события. То есть если не смириться с пандемией, то по крайней мере воспринимать всё происходящее спокойнее. Потому что области мозга, которые активизируются, когда нам страшно, работают теперь более эффективно.

Повторяющиеся кошмары

Многие теории согласны с тем, что причина повторяющихся снов — неразрешённые трудности или конфликты. «С психологической точки зрения это, безусловно, указывает на значимость сна, на какой-то важный процесс, который требует разрешения и осознания. Возможно, в реальной жизни не хватает ощущения защищённости или психологические границы человека постоянно кто-то нарушает. Например, у одной моей клиентки были повторяющиеся кошмары, в которых она искала укрытие от диких зверей, чудовищ и так далее. В реальности сны были связаны с агрессией мамы, которая в любой момент могла нарушить личное пространство дочери. После изменения детско-родительских отношений кошмары отступили», — комментирует Денис Зубов.

Хотя точное содержание повторяющихся снов уникально, существуют общие для разных людей (и даже разных культур) темы: преследование, падение, опоздание и так далее. Это, по мысли учёных, можно объяснить в том числе физиологическими явлениями, происходящими ночью. Исследование 2018 года, проведённое в Израиле, показало, что сновидения о потере зубов часто были связаны со стискиванием зубов во время сна. И аналогично ночные падения или полёты были вызваны вестибулярной системой, которая может спонтанно активизироваться во время быстрого сна.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация