Вся правда про новый испытательный стенд Росатома для тестирования оборудования СПГ-заводов ( 61 фото )
- 06.04.2022
- 8 627
Российский газ, особенно в последнее время, в тренде новостной повестки, его можно не любить, но он всегда кстати. Да, есть газ от Газпрома, который в основном идёт по трубе, а есть так называемый сжиженный природный газ (СПГ), который более свободен в своих перемещениях. К сожалению, СПГ-индустрия в нашей стране стала развиваться со значительным опозданием по сравнению с другими странами, приходится догонять. Не секрет, что при строительстве этих самых СПГ-заводов в России в большинстве своём использовалось импортное оборудование и технологии, а оно ведь требует проверки, сервиса и ремонта, наконец, замены тех или иных деталей. И как нам быть, когда мир на нас стал смотреть косо? Выход один - надеяться на себя. И вот Росатом опять молодец, вернее, их машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш», который сделал важный шаг к технологической независимости России в сфере СПГ. Так вот, они построили суперсовременный испытательный стенд для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Кстати, всего в мире есть ещё три аналогичных стенда (два в США и один в Японии), но именно наш самый-самый. Его-то я вам и покажу сегодня.
Первый и единственный в Европе стенд для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ находится на территории АО «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры» (АО «НИИЭФА», предприятие ядерно-оружейного комплекса Росатома) в Санкт-Петербурге. Уже интересно, ведь попасть на его территорию, да ещё и с фотоаппаратом, большая победа. АО НИИЭФА им. Д.В. Ефремова был основан в 1945 году в рамках реализации атомного проекта СССР. Сегодня институт - это ведущий проектно-конструкторский и научно-производственный центр в структуре Росатома, который занимается созданием электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области атомной и ядерной физики, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий и в других сферах.
Новый стенд начали строить в 2019 году во исполнение поручения правительства РФ по опережающему развитию отрасли по производству СПГ-оборудования, и в связи с поручением президента РФ по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России. Ранее в нем не было необходимости, поскольку насосное оборудование такого класса в нашей стране не производилось. Да и вера ещё в наших зарубежных партнёров тогда была. При этом в АО «НИИЭФА» собственными силами был ранее создан малый стенд для испытания среднетоннажных насосов СПГ на жидком азоте. Как результат, в 2019-2020 годах на малом стенде с положительным результатом прошли испытания 4 насоса производства АО «ОКБМ Африкантов».
Вот этот красавец-стенд не только построили (он был готов в сентябре прошлого года), но уже начали приобщать его к труду. Например, на прошлой неделе успешно завершились испытания отечественного насоса ЭНК 2000/241, предназначенного для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) из резервуара хранения в танки судна-газовоза. Он был разработан и изготовлен входящим в «Атомэнергомаш» «ОКБМ Африкантов». Сами испытания длились около четырех месяцев, а как иначе, ставки в этом деле высоки. Теперь мы точно знаем, что наши промышленники в состоянии сделать свой рабочий насос, а это значит, что теперь мы не будем зависеть ни от его сервиса, ни от эксплуатации.
А так новый стенд рассчитан на три большие номенклатуры - насосы, детандеры и компрессоры. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.
Этот стенд в состоянии испытывать оборудование в азотной среде, то есть при температуре -193 градуса, и в СПГ-среде, то есть при -163.
Итак, испытания крупнотоннажного криогенного СПГ-насоса ЭНК 2000/241 (является самым производительным российским СПГ-насосом) с номинальной подачей 2 000 кубометров в час начались в декабре прошлого года. Тогда специалисты провели испытания насоса азотом, температура которого - около минус 190 градусов Цельсия. В конце января насос протестировали в среде СПГ при температуре минус 163 градуса, параллельно шла доработка самого стенда. Во время третьего испытания атомщики немного подкорректировали насос, уменьшив его производительность, чтобы он соответствовал техническому заданию заказчика.
Важно отметить, что этот уникальный стенд был разработан российскими специалистами, и при этом около 90% оборудования на нем именно отечественного производства.
Пультовая, отсюда и происходит управление стендом. Как раз сейчас активно обсуждаются рабочие вопросы.
Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш».
Кстати, сейчас «Атомэнергомаш» обсуждает с одним из заказчиков изготовление следующих восьми таких насосов. В ассортиментной линейке у компании на данный момент насосы для СПГ-проектов шести разных размеров. По сути, этого вполне хватает, чтобы удовлетворить любые потребности средне- и крупнотоннажного завода по производству СПГ. А ещё они активно работают над новыми турбодетандерами. Они предназначены для повышения эффективности сжижения природного газа. До конца года специалисты компании закончат опытные образцы и начнут производство турбодетандеров в 2023 году.
Ага, знакомые всё лица, это же Атоммаш, один из самых любимых заводов из моей копилки. Был я там уже раз пять, и не прочь ещё побывать.
Ещё из фишек. Между прочим, на этой площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ.
Для справки. АО «Атомэнергомаш» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») - это крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Технологии и оборудование предприятия обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ.
Между прочим, «Атомэнергомаш» - это единственный в России производитель насосов для СПГ-проектов. Напомню, в 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской газовой промышленности крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем - «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия «Атомэнергомаша» освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ.
Специально для стенда были разработаны уникальные технические решения. Так емкости для хранения газа, используемого при тестировании, и жидкого азота расположены не горизонтально, как принято, а вертикально. Уникальная криогенная арматура работает без сбоев при экстремально низких температурах. Кроме того, на площадке установлен специальный двигатель мощностью 14 мВт, который примерно в два раза меньше зарубежных аналогов - это важно для небольшой общей территории стенда.
Строительство объекта финансировалось из средств Минпромторга и Росатома. Стоимость строительства стенда обозначена в районе 1,895 млрд рублей, из которых 1,35 млрд рублей предоставило государство из бюджета.
Параллельно сейчас на СПГ- стенде в Петербурге изучают и причины поломки двух технологических узлов корейского производства от одного клиента. Так что спрос, как мы видим, на него есть.
Большое спасибо всей пресс-службе АО «Атомэнергомаш» за такой великолепный досуг, а коллективу АО «НИИЭФА» за тёплый приём! Отдельный респект Артёму Шпакову!
Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:
АО «Атомэнергомаш»:
АО «Концерн Росэнергоатом»:
Другие объекты Росатома, которые я посетил:
#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом #Атомэнергомаш #Атоммаш
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Первый и единственный в Европе стенд для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ находится на территории АО «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры» (АО «НИИЭФА», предприятие ядерно-оружейного комплекса Росатома) в Санкт-Петербурге. Уже интересно, ведь попасть на его территорию, да ещё и с фотоаппаратом, большая победа. АО НИИЭФА им. Д.В. Ефремова был основан в 1945 году в рамках реализации атомного проекта СССР. Сегодня институт - это ведущий проектно-конструкторский и научно-производственный центр в структуре Росатома, который занимается созданием электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области атомной и ядерной физики, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий и в других сферах.
Новый стенд начали строить в 2019 году во исполнение поручения правительства РФ по опережающему развитию отрасли по производству СПГ-оборудования, и в связи с поручением президента РФ по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России. Ранее в нем не было необходимости, поскольку насосное оборудование такого класса в нашей стране не производилось. Да и вера ещё в наших зарубежных партнёров тогда была. При этом в АО «НИИЭФА» собственными силами был ранее создан малый стенд для испытания среднетоннажных насосов СПГ на жидком азоте. Как результат, в 2019-2020 годах на малом стенде с положительным результатом прошли испытания 4 насоса производства АО «ОКБМ Африкантов».
Вот этот красавец-стенд не только построили (он был готов в сентябре прошлого года), но уже начали приобщать его к труду. Например, на прошлой неделе успешно завершились испытания отечественного насоса ЭНК 2000/241, предназначенного для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) из резервуара хранения в танки судна-газовоза. Он был разработан и изготовлен входящим в «Атомэнергомаш» «ОКБМ Африкантов». Сами испытания длились около четырех месяцев, а как иначе, ставки в этом деле высоки. Теперь мы точно знаем, что наши промышленники в состоянии сделать свой рабочий насос, а это значит, что теперь мы не будем зависеть ни от его сервиса, ни от эксплуатации.
А так новый стенд рассчитан на три большие номенклатуры - насосы, детандеры и компрессоры. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.
Этот стенд в состоянии испытывать оборудование в азотной среде, то есть при температуре -193 градуса, и в СПГ-среде, то есть при -163.
Итак, испытания крупнотоннажного криогенного СПГ-насоса ЭНК 2000/241 (является самым производительным российским СПГ-насосом) с номинальной подачей 2 000 кубометров в час начались в декабре прошлого года. Тогда специалисты провели испытания насоса азотом, температура которого - около минус 190 градусов Цельсия. В конце января насос протестировали в среде СПГ при температуре минус 163 градуса, параллельно шла доработка самого стенда. Во время третьего испытания атомщики немного подкорректировали насос, уменьшив его производительность, чтобы он соответствовал техническому заданию заказчика.
Важно отметить, что этот уникальный стенд был разработан российскими специалистами, и при этом около 90% оборудования на нем именно отечественного производства.
Пультовая, отсюда и происходит управление стендом. Как раз сейчас активно обсуждаются рабочие вопросы.
Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш».
Кстати, сейчас «Атомэнергомаш» обсуждает с одним из заказчиков изготовление следующих восьми таких насосов. В ассортиментной линейке у компании на данный момент насосы для СПГ-проектов шести разных размеров. По сути, этого вполне хватает, чтобы удовлетворить любые потребности средне- и крупнотоннажного завода по производству СПГ. А ещё они активно работают над новыми турбодетандерами. Они предназначены для повышения эффективности сжижения природного газа. До конца года специалисты компании закончат опытные образцы и начнут производство турбодетандеров в 2023 году.
Ага, знакомые всё лица, это же Атоммаш, один из самых любимых заводов из моей копилки. Был я там уже раз пять, и не прочь ещё побывать.
Ещё из фишек. Между прочим, на этой площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ.
Для справки. АО «Атомэнергомаш» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») - это крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Технологии и оборудование предприятия обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ.
Между прочим, «Атомэнергомаш» - это единственный в России производитель насосов для СПГ-проектов. Напомню, в 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской газовой промышленности крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем - «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия «Атомэнергомаша» освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ.
Специально для стенда были разработаны уникальные технические решения. Так емкости для хранения газа, используемого при тестировании, и жидкого азота расположены не горизонтально, как принято, а вертикально. Уникальная криогенная арматура работает без сбоев при экстремально низких температурах. Кроме того, на площадке установлен специальный двигатель мощностью 14 мВт, который примерно в два раза меньше зарубежных аналогов - это важно для небольшой общей территории стенда.
Строительство объекта финансировалось из средств Минпромторга и Росатома. Стоимость строительства стенда обозначена в районе 1,895 млрд рублей, из которых 1,35 млрд рублей предоставило государство из бюджета.
Параллельно сейчас на СПГ- стенде в Петербурге изучают и причины поломки двух технологических узлов корейского производства от одного клиента. Так что спрос, как мы видим, на него есть.
Большое спасибо всей пресс-службе АО «Атомэнергомаш» за такой великолепный досуг, а коллективу АО «НИИЭФА» за тёплый приём! Отдельный респект Артёму Шпакову!
Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:
АО «Атомэнергомаш»:
АО «Концерн Росэнергоатом»:
Другие объекты Росатома, которые я посетил:
#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом #Атомэнергомаш #Атоммаш
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Материал взят: Тут