Бодался рубль с долларом ( 1 фото )
- 05.04.2022
- 9 216
В процессе развития человечества так сложилось, что основным эквивалентом обмена на определенном этапе стали деньги, произведенные из ценных металлов: золота и серебра.
Общеизвестно, что в Российской империи и раннем СССР были проведены две денежные реформы, на которые и политики, и почтенная публика любят ссылаться как на образцовые примеры.
Но то, что хорошо в прошлые периоды, вряд ли подойдет в наше время? Или не так?
Денежная реформа 1895–1897 гг., по которой вводился золотой курс рубля, способствовала только оттоку золотых монет из Российской империи и была, прежде всего, выгодна, во-первых, тем русским социальным слоям, которые, проживая в Париже, слали телеграммы: «Продавай Отечество, высылай деньги». Во-вторых, европейскому капиталу, который таким образом получал устойчивый возврат по кредитам, сами кредиты в золоте, и концентрировал это в своих руках. Что по факту вело к полному подчинению России финансовым кругам западных кредиторов, а как мы знаем из событий 1914 года, эта финансовая зависимость превратилась и в политическую.
Царская России вынуждена была принять одну из сторон в войне, совершенно чуждой её национальным интересам, так как имела тесные торговые контакты с Германией и финансовую зависимость от французского капитала. Победил, как говорится, капитал. Таково опосредованное влияние подобной денежной политике.
Денежная реформа РСФСР-СССР имела косвенное отношение к международному обмену. После разрушительной гражданской войны стране требовалось успокоение, как бы сейчас сказали финансовые аналитики, снижение волатильности. Ключевой производитель основного продукта – крестьянин, не доверял бумажкам и ассигнациям, и такая реформа помогала укреплению доверия к политическому руководству страны, способному установить мир во всех смыслах этого русского слова. Сегодня опыт и той, и другой реформ малоприменим. А точнее – неприменим, из-за исторических изменений, произошедших естественным путем.
Золото
Здесь, конечно, возникает вопрос, а почему современную денежную систему не хотят привести к золотому стандарту?
Потому что, во-первых, деньги сегодня не являются камешками каури или золотыми бизантами, столь привлекательными для варваров, сидящих на границах поздней Римской империи. Стоимость всего золота мира, которое доступно для финансовых операций всего 4,6 трлн долларов. Для примера: только КНР держит в США активов на сумму 3,3 трлн долларов, из них государство – 1,1 трлн долларов.
Сегодня место валюты страны в мире определяется прежде всего мощью экономики и её долей в мировом распределение труда. А собственно денежные системы встроены в некоторую политическую иерархию в экономическом мире согласно «мировым табелям рангов», определённым мировым эмитентом, говоря фигурально.
А так как после 1991 года большинство стран так или иначе включились в капиталистическую систему миропорядка, то они были встроены и в международную финансовую систему.
Смысл здесь заключается в следующим. Если отвлечься от субъективных факторов, то капитал всегда стремится к стабильности или, проще говоря, всё, что накоплено, должно быть как минимум сохранено, помещено в «надежный сейф».
И таким стабилизирующим началом, таким «сейфом» в мире капитала или в капиталистической системе мира стали США, которые как гарант некой стабильности мирового рынка выступал и ключевым эмитентом «денег» – долларов, в глубинном смысле этого слова.
Благодаря СМИ, у нас в стране все знают, что это «резаная бумага» по «два цента» за доллар и тому подобное. Все это так, но нас интересует не то, что на поверхности, а суть процесса.
В результате того, что при этой экономической системе США – «град на холме», то и её валюта, как эталон стабильности, первична по отношению ко всем остальным валютам мира.
Поэтому в долларах США находятся ≈60 % золотовалютных резервов Центробанков мира, для сравнения: на евро приходится ≈20–25 %, на фунт стерлингов ≈12–15 %, на йену – ≈5 %, и наконец на китайский юань – ≈3 %.
Таким образом, мы видим, что данная иерархия не отражает экономических показателей тех или иных стран, но отражает уровень безопасности капиталов. Так, в 2021 году США имели 24,4 % ВВП мира, Евросоюз ≈17,5 %, Великобритания – 3,3 %, Япония – 5,4 %, а КНР – 17,9 %.
В такой ситуации, если ранее, лет 20 назад, работы экономистов-публицистов на тему конца эпохи доллара воспринимались как минимум с пониманием и вниманием, то сегодня это реальный фейк-ньюс. О чём наглядно свидетельствуют цифры.
Альтернатива
Совсем недавно существовала система, которая не только реально противостояла подобной мировой иерархии, но была конкретной её альтернативой, прямой и непосредственной угрозой.
Вынужден повториться, что место денег в мире определяется, при условии мощной экономики и надежности страны, еще и системой государств, примыкающих к стране эмитенту.
Такую систему создал СССР на базе СЭВ – совета стран экономической взаимопомощи. Валютой платежей был переводной рубль, который был коллективной валютой стран СЭВ. То есть и здесь Советский Союз проявил удачный экономический подход и социалистические принципы коллективизма. Этот рубль использовался в расчетах с 1964 года между странами и их предприятиями, но не конвертировался в наличные деньги, т. е. был в современном смысле, конечно, очень условно, «цифровым рублем».
Эта система охватывала страны практически всей восточной и центральной Европы, наблюдателем при СЭВ была даже Финляндия, членом СЭВ, кроме европейских союзников Союза, были Куба, Вьетнам и Монголия.
Наблюдателями стал ряд стран Азии и Африки, выбравших социалистический путь развития и даже с 1975 года Мексика.
Конечно, страны, входившие в СЭВ или ассоциированные с ней, включая СССР, существенно уступали странам капиталистического блока, с главенствующей ролью доллара. Отставали не потому, что у них был «социализм» или они приняли социалистический путь, а в силу исторических причин: одни – из-за позднего вступления на путь исторического развития, иные – из-за внешнего давления, не дающего шансов на рывок. Многие из них выстояли в борьбе цивилизаций, потратив гигантские ресурсы, такие как лидер этих стран – СССР, или коммунистический Вьетнам.
Тем не менее на долю этих стран приходилось порядка 20, не более 23 % мирового ВВП.
И только такая система смогла быть реальной и альтернативной гегемонии доллара, так как доллар, как когда-то фунт стерлингов Великобритании, будет всегда главной мировой валютой в мире капитала.
Если империя США уступит своё первенство другой капиталистической стране, то она, став «царем горы», сделает свою валюту ключевой: Coco-Cola против Pepsi-Cola. Никаких иных валютных систем в капиталистической системе нет и не будет.
Противостоять этой системе могла только близкая ей по экономическому потенциалу, «не калошами едиными», и, что немаловажно, военной мощи, держава, которой и был СССР. Страна с альтернативной системой экономического развития.
Я не устану повторять, что экономических причин для развала СССР не существовало, но этот вопрос мы не рассматриваем в статье.
А как же юань?
Описывая «переводной рубль», мы показали, что альтернатива доллару возможна исключительно при наличии иной экономической парадигмы, например, как в странах соцлагеря, где собственность была общенародная, а не частная. И экономика выстраивалась на принципах доверия и взаимовыгоде, да, я знаю, что было множество проблем на этом пути, но… тут альтернативы как раз нет: или так, или доллар США.
В этом и проблема КНР, что в глазах большинства мира – это жесткий капиталистический игрок, не чурающийся принципов неоколониализма. Китайские компании ведут свой бизнес как западные компании первой половины ХХ века, без сантиментов.
Хороший пример – вырубка российских лесов в Сибири и на Дальнем Востоке в течение почти тридцати лет. При полном равнодушии Москвы и при компрадорском поведении местных чиновников и предпринимателей Россия уже лишилась огромных лесных угодий.
Что же касается других стран, например, Африки или даже Балкан, такие действия по продавливанию интересов Китая не способствуют укреплению доверия. Исторически юго-восточная Азия, не раз воевавшая с Китаем и испытывавшая национальный гнет со стороны грозного северного соседа, конечно и естественно, имеет сегодня массу экономических контактов. Но вряд ли будет идти на экономическую интеграцию валют. Всё это никак не способствует созданию «мира юаня».
А учитывая тот фактор, что юань занимает всего 3,1 % в золотовалютных резервах стран мира, стать ему альтернативной денежной единицей крайне трудно. Да и потребности в такой альтернативе нет.
Китай больше переживает, как и в случае с нашей страной, о возможности со стороны США заморозить их золотовалютные резервы, т. е. цель КНР найти альтернативу «американскому сейфу» для своих капиталов, которые они не могут пока использовать для развития своей страны, а не о создании новой мировой валюты.
Впрочем, американцы крайне прагматичные политики и то, что они могут себе позволить с Россией 2022 года, они, конечно, никогда не сделали бы ни в 2014 году, ни тем более с СССР.
Да, стран «обиженных» США множество, но их политика разнонаправлена, как и интересы, они мало чем связаны между собой, поэтому, повторюсь, «мир юаня» сегодня невозможен, так как юань, что самое главное, сам привязан к доллару США. Китай с 80-х годов вошел в зону власти доллара, успешно встроился в капиталистическую мировую экономику, там и находится сегодня.
И если Россия, конечно, в теоретическом плане, перейдет на оплату в юанях, то транзакции будут проходить уже не напрямую, как в долларах США, а через юань, но всё равно в доллар США. Т. е. рубль как бы станет третьей валютой по отношению к доллару, через юань.
А может попробовать?
Последнее время от различных специалистов по разным странам поступает масса предложений по альтернативным валютам и платежам. Обидно, что эти специалисты, «лоббируя» варианты других валют, не рассматривают ситуацию в комплексе, т. е. не учитывают выгоды и интересы нашей страны.
Нам представляется, что переход на индийскую рупию из той же альтернативы, что и переход на афгани. Конечно, у нас значительный товарооборот с Индией, и Индии, безусловно, очень выгодно платить в рупиях по тем же военным контрактам, но какая выгода от этого России? В случае колебания рупий по отношению к доллару, опять доллару, ну никак без него, мы получим убытки.
Те, кто предлагают такие «экзотические проекты», не учитывают ключевого момента, все эти привязки к другим валютам продолжают усиливать полуколониальный статус нашей страны… Потому, что они исходят не из развития собственного производства, а из того, что нам где-то и что-то надо купить: «деньги есть, все купим» – девиз последних двадцати двух лет как минимум.
Перевод же платежей за газ в рубли – мера тактическая, связанная, опять же, исключительно с получением долларов в текущем режиме, для пополнения валютных запасов и не более. Ни о чем другом она не говорит.
Выше мы описали, каковы механизмы для того, чтобы страна имела «мировую валюту»: текущие действия по продаже газа даже близко не относятся к ним.
Единственная альтернатива защита национальной валюты сегодня, а за ней и российского рынка в рамках текущего миропорядка – это скрупулёзная и плановая, но очень длительная работа по созданию собственного производства по наиболее уязвимым отраслям народного хозяйства.
Автор:Ващенко Э.
Материал взят: Тут