Эта мистическая Турция: пять мест, о которых вы могли не слышать ( 7 фото )
- 03.04.2022
- 11 559
Эта мистическая Турция: пять мест, о которых вы могли не слышать
Казалось бы, мы знаем обо всём, что есть в Турции: о море, солнце, пахлаве, мечетях и кебабе.
Но в этом материале мы попробуем вас удивить и расскажем о самых таинственных местах страны, чтобы вы открыли Турцию заново.
Ликийские скальные гробницы, Фетхие
На первый взгляд кажется, что это скалы. Но взобравшись по каменным ступеням и подойдя ближе, можно заметить высеченные на поверхности колонны и замысловатые узоры. На самом деле это фасад древних гробниц IV века до нашей эры. Для ликийцев их создание было своего рода искусством и демонстрацией уважения к умершим. Жили они, кстати, прямо около них, чтобы быть рядом с родными даже после смерти.
Кроме того, этот народ верил, что в загробную жизнь мёртвых переносят крылатые существа — именно поэтому усыпальницы строились на вершинах скал. Величественность снаружи никак не соответствует скромности внутри — всего лишь небольшие отверстия в стенах, которые были разграблены.
Главная гробница царя Аминтаса — известнейшая в Турции. Её колонны и фасады были возведены в стиле греческих храмов. Археологам несложно было установить, кому она принадлежала: на одной из колонн написано на греческом языке: «Аминтас, сын Хермагиоса». Внутри гробница гораздо просторнее соседних, но, увы, всё ценное здесь тоже было похищено. Зато какой вид на город!
Троя, Чанаккале
Сюжет «Илиады» Гомера известен всем. Его, кстати, можно увидеть в фильме «Троя» с Брэдом Питтом.
Так вот, знаменитая Троя находится не где-нибудь, а в Турции. В 1870 году археолог Генрих Шлиман стал проводить раскопки в Гиссарлыке, нашёл остатки крупного города бронзового века и предметы, принадлежавшие царю Трои Приаму. За последующие 150 лет были проведены 24 раскопки и найдены оборонительные стены, бастионы, ворота, мост, храм Афины.
Заброшенный город Каякёй или «Каменная деревня», Фетхие
Прямо на склонах Таврских гор можно найти руины домов, мечетей и православных церквей, муниципальных зданий. Некогда процветающий город, основанный в XIV веке, был заброшен лишь в 1920-х годах, но сильные ветра, дожди и землетрясение в 1950-х его заметно разрушили.
Ещё в XIX веке город жил: торговля была налажена, лавки работали, а дети учились в школах. Здесь обитали православные греки, называющие свою часть на скалах Левисси, и анатолийские мусульмане, давшие своей части название Каякёй. Первые были ремесленниками, вторые — фермерами. Между ними не было никаких религиозных или культурных трений, народы помогали друг другу, поздравляли с праздниками, одалживали соль.
Распад Османской империи и Вторая греко-турецкая война в 1919-1922 годах разрушили всякие отношения между нациями. Стал происходить обмен народов по религиозному признаку: с греческих территорий выселяли турок, с турецких — греков. Несмотря на мирное существование в Левисси, греческая часть населения ждала в порту Фетхие депортации. А местные турки уже не хотели здесь оставаться. Город приходил в упадок.
Сейчас таинственная атмосфера заброшенного города со зданиями без крыш и обветшалыми улочками привлекает большое количество туристов.
Каймаклы, Каппадокия
Захороненные под землёй города — особая изюминка Каппадокии, если не брать в расчёт воздушные шары. Только представьте, их здесь 36! Дело в том, что в древние времена было много войн, и только в таких местах можно было спрятаться от мародёрства врагов. По оценкам археологов, подземные города строились за 2000 лет до нашей эры, а более поздние цивилизации лишь расширяли их.
Каймаклы заслужил звание самого большого по площади, по всей высоте его проходит вентиляционная шахта. По подсчётам учёных на территории проживало несколько тысяч. На этажах располагались конюшни, жилые помещения, просторная церковь с алтарём и местами для сидения, склады, кухня, винодельня и котёл для меди — здесь делали посуду. Воздух попадал за счёт вентиляционной шахты, проходящей по всей высоте города, вода поступала из подземных рек — вся инженерия была продумана.
Жители современной деревни построили свои дома прямо над тоннелями города, некоторые используют помещения как хранилища и склады, в которые попадают через собственный двор.
Немрут-Даг, Адыяман
В I веке до нашей эры царь древнеармянского Коммагенского царства Антиох I скромно возвёл в честь себя, богов и истории города Самосата массивный мавзолей на горе Немрут-Даг на высоте в 2150 м. Огромный курган на вершине и террасы, на которых покоятся остатки скульптур из песчаника, отражают эпоху правления короля. На одной из них расположились пять фигур, олицетворяющие богов, и две статуи охраняющих их животных: льва и орла. К сожалению, из-за своего возраста и воздействия природных факторов, головы отвалились и сейчас находятся на расстоянии от памятников. На другой террасе можно увидеть скульптуры предков короля: Антиох I утверждал, что со стороны матери он потомок Александра Македонского, а по отцу — родственник персидского правителя Дария. Объединивший в себе кровь двух сильнейших наций король считал себя богом. Ещё несколько фигур изображают историю города, особенно впечатляет огромная скульптура рукопожатия. Уровнем ниже находятся руины храма для жертвоприношений.
Сам же Антиох I похоронен под огромным курганом. Насыпь вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое рукотворное захоронение, а археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Материал взят: Тут