Немного Венёва ( 39 фото )

Путешествия



Немного Венва
23 октября 2021г. Тульская область г. Венев. Координаты: 54°21'0"N 38°15'47"E

В этот день мы уже успели осмотреть несколько интересных объектов. И все они были руинированы и заброшены. В конце статьи размещу ссылки на фоторепортажи. Небо, к моменту как мы добрались до Венева, затянули серые облака. Похолодало. Мы уже проголодались, поэтому сначала решили поесть. Здание, где мы пообедали, было построено во 2-ой четверти XIX века купцом Яковом Ивановичем Завьяловым для помещения "ресторации". Здесь же одну из комнат на первом этаже он сдавал под почтовую станцию. В начале XX века на первом этаже размещался трактир для простонародья, а на втором этаже - "Чайная для господ".
С послевоенного времени и до 2006 года здесь располагались организации по оказанию бытовых услуг: на первом этаже - парикмахерская, на втором - швейное ателье. В 1950-х годах здесь было правление артели инвалидов, которая открыла в 1951 году красильню и столярную мастерскую.

Немного Венва
С 2006 года по настоящее время здание занимает центр досуга "Рандеву", довольно близкий по профилю к дореволюционному заведению Грачева. На первом этаже: бар, солярий; на втором: ресторан, банкетный зал, бильярдная.

Немного Венва
После сытного и вкусного обеда мы идем по улице Льва Толстого в сторону величественной колокольни. Улица раньше носила название Московская и была парадной улицей города, она соединяла две площади Венева - Торговую и Главную. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. В 1897 году на Московской было 30 дворов.


Памятник Ленину на площади Ильича был установлен в 1938 году. Первоначально монумент отличался от нынешнего и, по всей видимости, был отлит из бетона. Во время оккупации города немцами в 1941 году памятник был сброшен на землю. После освобождения его поставили на место.В 1970-х годах памятник Ленину полностью заменили: установили бронзовую скульптуру на гранитном постаменте. Скульпторы Циммериан и Волконский. В 2012 году монумент был капитально отремонтирован с заменой гранитных плит.


Продолжаю фотографировать исторические здания и, конечно, символ города — колокольню.


Думал, что здание старше, но оно было построено в 1959 году. В 1980-е годы в нем размещалась столовая, сейчас 5-ка.


Дом № 16 был построен в начале XIX века. В начале XX века дом приобрел купец Николай Николаевич Тулин и разместил на всей площади первого этажа огромный мануфактурный магазин.


Колокольня церкви Николая Чудотворца. Высота колокольни – 80 метров. По некоторым сведениям, это самое высокое религиозное сооружение в Тульской области и по сей день. К сожалению, я не добрался до колокольни, когда она была заброшена. Тогда можно было увидеть голый кирпич со всеми нюансами кладки и не обшитый листами каркас шпиля. А еще можно было подняться вверх по лестнице и увидеть огромный бак для воды и насладиться видами города с высоты птичьего полета.


Фото 1920 – 1930. Уже тогда видно, что часть обшивки шпиля отсутствует.

Храм начали строить в 1800 году. Архитектором храма был К. С. Сокольников, по другой версии, использовались чертежи или эскиз проекта храма из архива Василия Ивановича Баженова. Храм был самый высоким и красивым  во всей Тульской губернии, и даже столичные жители восхищались его великолепием.Московские миллионеры спонсировали строительство храма. Строение такой грандиозной постройки сопровождалось грандиозной подготовкой. По словам старожилов, леса, необходимые для строительства, достигали необъятных размеров. Построение церкви продолжалось около 50-60 лет.

Церковь пережила пожар, который сжег все ее деревянные части. Пламя охватило церковь целиком, вплоть до купола. Сильный ветер срывал с колокольни горящие тесины и далеко уносил их, в результате чего сгорела Стрелецкая слобода.

Никольская церковь окончательно обветшала к середине XX века, и через 100 лет после постройки ее разобрали. Колокольне повезло, ее приспособили под водонапорную башню, действующую в 1950-60-х годах. Так же, по рассказам жителей, в послевоенное время на верхнем ярусе колокольни был установлен радиомаяк для навигации самолетов. Позднее радиомаяк переместили к железнодорожному вокзалу. По народной легенде, использование колокольни в качестве ориентира для летчиков уберегло ее от разрушения.


Не повезло увидеть колокольню до реставрации, но по крайней мере, строительные леса уже сняли и можно оценить колокольню в ее обновленном виде...


Голубая колокольня и желтая листва. красивое сочетание.


Действительно впечатляет своими размерами...


Двухэтажный дом №30 на Красной площади был построен в конце XVIII века. Расположенный рядом одноэтажный флигель был обозначен на планах города еще в 1770-х годах. Именно этот домик в начале XX века снимал последний предводитель уездного дворянства князь Алексей Николаевич Шаховской. В 1911 году он издал книгу "Что нужно знать каждому в России", получившую большую известность. Книга предназначалась детям, рассказывала об истории России и её современном устройстве. Главной целью своего труда князь считал воспитание патриотизма.


Обелиск на могилах председателя Венёвской уездной ВЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военного комиссара Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время кулацкого мятежа при установлении Советской власти в Венёвском уезде в 1918 году.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка. Зимой службы из большой Никольской церкви переносили в теплую Покровскую.



Исходя из известных на сегодня источников, можно утверждать, что Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов. 1737г. постройки.







Дом детского и юношеского творчества.

Здесь ранее располагалось высшее начальное земское училище.Строительство здания велось в 1910-1912 годах, и первоначально планировалось разместить здесь "Женское училище". Частично финансировало строительство Министерство народного просвещения выделившее 2000 рублей. "Строительное отделение Тульского губернского правления" высказывалось против возведения данного здания именно в этом месте, так как считало, что оно будет портит архитектурный вид Красной площади.С открытием этого учебного заведения в 1913 году оно получило название "Высшее начальное земское училище", преобразованное из "Четырехклассного городского училища", располагавшегося на Красной площади в доме №2.В советское время из Высшего начального земского училища была выделена начальная школа, которая занимало это здание до 1963 года.Сейчас здесь "Дом детского и юношеского творчества". Ранее эта организация была известна как "Дом пионеров", начавший работу в 1963 году.


Старинные ворота недалеко от колокольни.


Фотография Венева сделанная в 1904 – 1905гг. с колокольни церкви Николая Чудотворца. Внизу кадра слева от белого двухэтажного дома видны ворота с предыдущей фотографии. На заднем плане Воскресенский собор.


Один из домиков на Красной площади.


Величественная колокольня продолжает притягивать взгляд.


Венёвские каменные палаты - старейшее гражданское здание, сохранившееся в Тульской области. Палаты были построены в конце XVII века, но на сегодня не известно, кто первоначально был их владельцем. В 1804 году каменные палаты у помещиков Солнцевых приобрел Городовой магистрат для собственного размещени


До 1917 года здесь находились органы городского самоуправления: магистрат, словесный и сиротский суд, городской голова, дума, управа, городской общественный банк. В советское время здание занимала районная библиотека.


В 1981 году свои двери для посетителей открыл краеведческий музей, который и располагается здесь в настоящее время. Открыты двери были и в день нашего посещения. Мы поднялись по лестнице, а вот, дальше нас не пустили. Буквально, накануне, указом губернатора вход в музеи стал доступным только при наличии электронного клейма.


Довольствуемся внешним осмотром...


Ансамбль Богоявленской и Казанской церквей XVIII века.


Церковь Богоявления Господня в 1979 году.


В 1900-1913 годах домом владел Взнуздаев Михаил Алексеевич. В 1913 году помимо главы семьи в доме проживали 3 его сына, а также горничная и домработница. Один из сыновей, Петр Иванович, держал лавку в собственном доме на первом этаже. В 1922 году здесь находилась редакция веневской уездной еженедельной газеты "Пламя". Сейчас на первом этаже находится магазин, на втором этаже Веневское отделение РОСТО. А к нам подошла кошечка и за фотографирование исторического объекта потребовала колбасу. Мы не смогли отказать.


Храм Иоанна Предтечи построен в 1773 году. Никогда не прекращал службу.


У красивых ворот красивая кошка.


Сохранившиеся со дня освящения храма железно-кованные врата северного фасада.


Колокольню церкви построили позже в 1795 году на несколько метров восточнее самой церкви. В 1857 году церковь была соединена с колокольней, в результате чего между ними образовалась теплая трапезная. С того времени церковь приобрела свой конечный вид, в котором пребывает по сей день.

Перед отъездом из Венева  мы решили осмотреть вокзал: Венев вокзальный

В этот день мы так же посетили Церковь Иоанна Богослова, Церковь Михаила Архангела в Горках, Усадьбу Иорданов Студенец, Усадьбу фон Мекк в Хрусловке. На обратном пути нас провожали Радуга, дождь, закат...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация