Klen2502

Наследство СССР для ВСУ ( 1 фото )


Наследство СССР для ВСУ история

История

А началось все в 1961 году, когда была сформирована 43 ракетная армия РВСН в составе 7 дивизий. К 1965 году в составе армии было развернуто 282 пусковых установки, из них 82 – шахтного базирования. На вооружении армии находились ракеты Р-5, Р-12 и Р-14. Целью армии была Европа, точнее – объекты НАТО в Западной Европе. Армия обживалась плотно, строились шахты, дороги и тыловые объекты, шло перевооружение.

С конца 60-х годов армия получила УР-100 и РС-10, что резко повысило ее боевые возможности, и дополнительную 33-ю ракетную дивизию. К 1974 году армия – это восемь ракетных дивизий, два ракетных полка, РСД-10 и РС-18, это одна из мощнейших армий РВСН в стране. Местность армии благоприятствовала: Западная Украина – это много лесов и рек, сложный рельеф. Удобно для маскировки как комплексов подвижных, так и шахт. Приемлемо для незаметного передвижения. А густая застройка и развитая сеть ж/д дорог позволяли маскировать и обеспечивать тыл.

В 80-е как одну из самых перспективных армию снова перевооружают – на этот момент она насчитывает 384 носителя и 1 875 зарядов к ним. Этот раз на вооружение пришли РС-22 и РС-12. На 1990 год в составе армии 8 ракетных дивизий.

Ликвидация

Уничтожение армии началось еще до распада СССР, и связано оно с запретом РСД-10 «Пионер». Снято с боевого дежурства 22 полка, только в базе тылового обеспечения Сарны уничтожено около сотни ракет. Тем не менее к 1993 году армия насчитывала:

По состоянию на 1 января 1994 г. на боевом дежурстве и в специальных хранилищах 1058-й и 1509-й ремонтно-технических баз находилось 1 272 боевых блока. Весь этот «стратегический арсенал» 43-й ракетной армии был вывезен на территорию России, что определило в 1994 г. безъядерный статус Украины. В этом же году личный состав 43-й ракетной армии принял присягу на верность народу Украины.

Саму армию ужали всего до двух дивизий – 19-й и 46-й ракетной, и окончательно пилили ее аж 2002 года, когда армия была официально расформирована.

Боевое знамя передано в 1-ю ракетную дивизию сухопутных войск ВС Украины. В составе 1-й рд в октябре-ноябре 1997 года на фондах 19-й Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии РВСН и управления 43-й ракетной армии была сформирована 19-я отдельная ракетная бригада ВС Украины (19-я ОРБр, в/ч А-4239). После сокращения 1-й рд СВ ВС Украины в 2004 году боевое знамя передано на хранение 19-й ОРБр.

Кстати, 19-я ракетная дивизия стала основой для нанесения террористического удара по Донецку, вызвавшего большое количество жертв, и наносила удары по Макеевке и территории РФ, имея на вооружении ОТРК «Точка-У». Это к вопросу качества командного состава ВСУ и его подготовки.

Наследие

Шахтные установки были уничтожены, ракеты вывезены, а вот огромные ракетно-технические базы, хранилища, центры подготовки – остались. Часть из них в итоге была заброшена, потому как слишком дорогое удовольствие такие объекты для бедной, в общем-то, довоенной Украины, но часть вполне себе осталась и активно использовалась.

Вот Сарны, которые недавно подверглись ракетному удару ВКС, например. База хранения ракетного оружия там была преобразована в 732-ю артиллерийскую базу хранения. Помимо хранилища мобзапаса техники (артиллерийские орудия и САУ, БТР, ЗРК «Стрела–10» и инженерная техника), здесь действовало целое предприятие по ремонту и вводу в строй вооружений. Согласно спутниковым снимкам, в 2016 году вне ангаров находилось только орудий 267 единиц, а всего 500 единиц техники на четырех площадках, в том числе и бронетехника.

Наделавший шума пуск «Кинжала» пришелся по 136-му центру обеспечения ракетами и боеприпасами, который формально в 43-ю армию не входил. Но тоже является частью ядерного наследия СССР, которое было построено с соблюдением всех требований безопасности. Одно из лучших подземных хранилищ мира. Было.

И таких объектов много. Открытых данных нет, но по-старому – арсеналы РВСН, переданные ВСУ, это Львов-50 в Житомирской области и Жеребково в области Одесской, ремзаводы в Кировограде и Умани, это ремонтно-технические базы при каждой дивизии РВСН. Часть этого добра была уничтожена, часть заброшена, но часть используется до сих пор. И многие из этих объектов – стационарного типа, хорошо защищены и прикрыты.

Помимо них, есть склады хранения ядерного оружия ВВС, например – Озерное Житомирской области. Есть мощные объекты Сухопутных войск и ВМФ. Советское наследие оно попросту огромно, особенно на территории Украины, где военные объекты строили еще со времен Российской империи. Например, арсенал Цвитоха (Хмельницкая область, 47-й арсенал ВЧ А1358) соорудили еще при царе, дальше его только укрепляли и перестраивали.

А еще это люди – специалисты, подготовленные еще при СССР. И те, кого подготовили они.

На этом фоне ожидания легкой и молниеносной спецоперации, мягко говоря, наивны, наша армия справляется и решает поставленные задачи в срок, и это главное. Слишком уж на той территории много объектов для демилитаризации.

Автор:Роман ИвановИспользованы фотографии:https://rvsn.info/index.html

Материал взят: Тут

+6942196
  • 0
  • 21 005
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno