Как Надежда Крупская стала женой Ленина ( 8 фото )
- 23.03.2022
- 19 471
Преподаватели истории в российских вузах любят шутить: когда на экзамене встречаешь бестолкового студента, лучший способ проверить, совсем ли он безнадежен – это спросить: «Какая фамилия была у мужа Крупской?». Если бедный студент, не понимающий, о чём его спрашивают, наугад отвечает: «Крупский», его с позором прогоняют.
Все, кто разбирается в истории, помнят – мужем Надежды Крупской был Владимир Ленин, главный архитектор Октябрьской революции 1917 г. и создатель Советского Союза. До того, как триумфально вернуться в Россию, он 16 лет провёл в подполье – и всё это время с ним работала жена, такая же преданная идеям марксизма революционерка, как он сам. Ссылка, эмиграция, упорная работа и тяжёлая болезнь – Крупская прожила долгую (1869 – 1939) и нелёгкую жизнь, пережила своего мужа на 15 лет и застала сталинские репрессии 1930-х годов.
Дворянка в революции
Как и многие другие революционеры, Крупская не была по происхождению рабочей или крестьянкой – она выросла в хоть и обедневшей, но всё же дворянской семье, гимназию закончила с золотой медалью. Крупская, будущая ярая атеистка, пишет, что в юности была очень религиозна: «Я росла одиноко, не умела оформить своих пожеланий и мыслей так, чтобы они стали понятны другим. И вот тут мне очень нужен был бог, который должен понимать, что происходит в душе у каждого человека».
Уже в 21 год, впрочем, Надежда отвергла церковь ради новой идеи – революции, присоединившись в 1890 г. к марксистскому кружку в Петербурге. Параллельно она учила в вечерней школе рабочих географии, истории и математике. Учительницей Крупская останется на всю жизнь: когда в 1917 г. большевики придут к власти, она будет заниматься вопросами народного образования и воспитания детей.
Сибирь и Европа
В марксистском кружке Крупская встретила будущего супруга, молодого социалиста Владимира Ульянова (Ленина). Они, как пишет сама Крупская, «знакомы уже довольно близко» в 1896 г., когда Ленин оказывается за решёткой – за революционную деятельность его арестовывает полиция. Через год его отправляют в ссылку село Шушенское (4508 км. к востоку от Москвы), и, чтобы Крупская могла поехать вместе с ним, им приходится обвенчаться в церкви. «Пришлось проделать всю эту комедию», – вспоминает потом Крупская.
Несмотря на то, что некоторые историки в браке Ленина и Крупской видят в первую очередь творческий союз двух энтузиастов, сама Надежда в воспоминаниях настаивает, что поженились они совсем не только для того, чтобы вместе крушить монархию: «Мы крепко любили друг друга. То, что я не пишу об этом, не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти».
Тем не менее, работа занимает главное место в жизни обоих. Они переводят иностранные книги о рабочем движении, налаживают переписку с европейскими социалистами, обсуждают перспективу революции. В 1900 г. бегут в Европу, где часто меняют место жительства: Мюнхен, Лондон, Женева, Париж. Всё это время Надежда – главный помощник Ленина. К примеру, именно она занималась сложной шифровкой огромных объемов переписки с другими социалистами.
Жизнь как служение
Крупская всю жизнь страдала от болезни, которую в конце XIX – начале XX века не умели лечить: диффузного токсического зоба (базедова болезнь). Среди симптомов этого наследственного аутоиммунного заболевания – «выпученные» глаза, постоянные боли и недомогания. Из-за него же Крупская, любившая детей, была бесплодна. Современники вспоминают, что это причиняло ей огромные страдания.
Не меньшую боль ей доставляли близкие отношения Ленина с другой социалисткой, Инессой Арманд, вспыхнувшие в 1910 г. По предположениям многочисленных свидетелей, у Ленина и Арманд был роман, сохранились письма, где она признается ему в любви. Крупская воспринимала всё стоически, более того, стала подругой Арманд. Ленин же в конечном счёте остался с женой – как предполагает историк Леонид Млечин, «любовь он счёл делом преходящим, менее значимым, чем прочные дружеские отношения с Крупской».
Утешение Крупская находила в работе на благо общества – как она его понимала. «Надо уметь сливать свою жизнь с общественной. Это не аскетизм. Напротив, личная жизнь обогащается благодаря тому, что общее дело всех трудящихся становится личным делом», – говорила она.
Возвращение в Россию
Вместе с мужем Крупская вернулась в Россию в 1917 г., после победы революции продолжала помогать ему в делах, с 1920 г. возглавляла Главный политико-просветительный комитет СССР (Главполитпросвет) – организацию, боровшуюся с неграмотностью. Сильным ударом для нее стало резкое ухудшение здоровья Ленина – первый инсульт случился в мае 1922 г. Крупской пришлось заново учить мужа говорить, писать, общаться. Ленин восстановился, но ненадолго – в 1924 г. вождь революции скончался.
После смерти Ленина для Крупской настали мрачные времена. С одной стороны, её формально ценили как «ближайшую соратницу» вождя, с другой – её мнение игнорировали. Иосиф Сталин, сосредоточивший власть в своих руках, не любил Крупскую за то, что та осмеливалась с ним спорить. Она, в свою очередь, критиковала Сталина и его репрессии. «Неужели не замечаете нашей совершенно ненормальной обстановки, отравляющей жизнь?», – спросила она в 1937 г. одного из большевиков.
В 1939 г., спустя несколько дней после 70-летнего юбилея, Надежда Крупская умерла от острого аппендицита. Сталин, ненавидевший Крупскую при жизни, лично нёс урну с её прахом. Её похоронили у кремлёвской стены, на расстоянии всего нескольких метров от Мавзолея, где, забальзамированный, покоится её муж.
П.С. а вы обратили внимание на сходство:
А вот мы еще как то обсуждали тему сына Ленина и как грабили Ленина
Материал взят: Тут