Кто больше потеряет в экономической войне, Россия или Запад? ( 1 фото )

Это интересно



Кто больше потеряет в экономической войне, Россия или Запад?
Особенности использования экономических санкций в том виде, в котором их широко используют США против России, сродни настоящим войнам с применением традиционных вооружённых сил.

Целью такой санкционной политики являетсяфактическое принуждение противника к полной капитуляции, что в целом укладывается в концепцию гибридных войн.

Задачей при этом является создание необходимых условий для возникновения такого кризиса в российской экономике, который сможет привести к экономическому коллапсу, спровоцировать протестные выступления и политические последствия.

Конечным результатом, по замыслу архитекторов санкций, должна стать смена власти, приход прозападных сил к руководству страной, утрата независимости и суверенитета с последующим распадом Российской Федерации на множество государств, полностью зависящих от США и Запада.

О том, что Вашингтон преследует именно эти цели, говорит содержимое всех четырёх уже введенных пакетов санкций.

Среди них заморозка активов ведущих российских банков, блокирование им возможности получения займов и приобретения ценных бумаг на рынках капитала США и ЕС, запрет на все транзакции с российским Центробанком, заморозка его активов, а также отключение некоторых банков от финансовой системы SWIFT,запрет использования российскими гражданами карт Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах.

Заблокированы поставки в РФ товаров и технологий американского происхождения или произведенных с применением американского оборудования, например, полупроводников, произведенных в Японии, Тайване и Сингапуре.

Страны-члены ЕС ввели ограничение на поставку, страхование, техническое обслуживание товаров нефтяного сектора, Россия теперь не сможет закупать или брать в лизинг все типы самолетов, вертолетов, космических технологий, приобретать запчасти к ним. Позднее к авиационным санкциям подключился американский производитель авиационной техники компания «Boing».

США и ЕС закрыли своё воздушное пространство для самолётов российских авиакомпаний.

Впрочем, перечисление всех мыслимых и немыслимых экономических кар в отношении России за её независимую политику может занять много страниц.

Речь о другом. О том, как Россия обороняется и отвечает.
Насколько авторы этих, весьма тяжёлых по последствиям для экономики любой страны санкций, предусмотрели негативные последствия для своих собственных экономик? Насколько они оказались способными учесть вероятные ответы Москвы?

Санкционная атака не только натолкнулась на грамотную российскую экономическую оборону на всех направлениях. Оказалось, что при этом имело место массовое нанесение ударов по экономикам тех стран, которые вводили антироссийские санкции.

В США и странах ЕС был открыт эдакий «дружественный огонь» по своим же избирателям, которые те теперь никогда не простят.
Санкции спровоцировали неуправляемый рост цен на всё. Первыми подорожали бензин и дизельное топливо, что повлекло закономерное повышение стоимости всех товаров и услуг. Почти сразу стало ясно, что и цена природного газа уже никогда не опустится ниже 1200-1500 долларов за 1000 кубометров. Вероятнее всего, она будет даже значительно выше.

Отреагировав на такие «художества» своих правительств, в Европе, в первую очередь, в Германии, начали массово закрываться предприятия. А в США начали протесты из-за катастрофических ценниках на заправках.

Заметим, что всё это произошло без всякого участия России. Это сделали сами «санкционеры».
Они своим собственными руками спровоцировали такой кризис в экономиках своих стран, последствия которого стали непредсказуемыми. Западные «санкционные» штабы полностью провалили антироссийскую атаку ещё на этапе её подготовки, и более ударили по себе, чем по России.

Обращают на себя внимание ответные шаги России. Судя по всему, там исходят из того, что реагировать на истерические выходки США и ЕС надо, но действуют с минимальным ущербом для себя и максимальным для противника.

Например, в ответ за запрет авиационного сообщения с ЕС и США Россия нанесла весьма болезненный контрудар и тоже закрыла для них своё воздушное пространство.

Ценники на авиабилеты, стоимость грузовых авиаперевозок, время перелётов и расходы западных авиакомпаний тут же так скакнули вверх, что сделали нерентабельными многие маршруты.

Когда многие американские и европейские компании, исполняя волю престарелых маразматиков из Вашингтона, стали покидать российский рынок, Россия объявила, что такие предприятия могут быть подвергнуты механизму банкротства в период от 3 до 6 месяцев.

Даже арест золотовалютных резервов российского Центрбанка по большей мере оказался пшиком. Россия подготовила платежное поручение в рублях для оплаты своего внешнего долга в случае, если не получится оплатить в той самой валюте, которая арестована на её сетах.

Получилось, что Запад объявил сам себе дефолт в отношении выполнения обязательств по выплате российского долга.
Внутри страны российское правительство выделило 1 триллион рублей на поддержку своей экономики. Было объявлено о повышении пенсий и мерах социальной поддержки малоимущим.

На льготное кредитование аграрного сектора пошло дополнительные 25 млрд рублей.
Кредиты предоставляются по льготной ставке от 1% до 5% годовых.

О таком внимании к своему населению избирателям в США и странах ЕС остаётся только мечтать.
Выдержав первые санкционные удары, Россия начала наносить ответные.

Мафиозные шаги США вызвали во всём мире растущее недоверие к доллару. Во многих странах, хранящих свои резервы в этой валюте, задумались, а стоит ли это делать далее?

Ведь неизвестно, что взбредёт в голову Вашингтону, и какая муха его укусит.
И многие страны начали совершать шаги, которые должны были бы заставить задуматься многие горячие головы в Белом доме.

Россия заявила, что китайский юань является одним из валютных резервов для России, она будет его использовать.

Китай отказался принимать участие в антироссийских санкциях, несмотря на бесцеремонное и наглое давление Вашингтона.

Хотя украинский вопрос был приоритетом для США во время межгосударственной встречи в понедельник 14 марта, чтобы оказать давление на Китай, попытка оказалась неудачной.

Декан Института международных исследований Университета ФуданьВуСинбо заявил:

«Позиция Китая не только осталась неизменной, но и опровергла слухи и ложную информацию, распространяемую США. Это означает, что цель США на этой встрече провалилась».

В ответ США заявили, что Китай будет повергнут санкциям США вне зависимости, будет он поддерживать Россию или нет.

Таким образом, Вашингтон не удовлетворился тем, что получил врага в лице России, он решил окончательно решил сделать себе врага ещё в лице Китая.
И стал получать ожидаемые ответы.
Индонезия и Китай отказались от доллара при расчетах между собой. И будут проводить их в юанях и индонезийских рупиях.
Индонезия также перешла на расчеты в национальных валютах с Малайзией, Таиландом и Японией.
Индия уже рассматривает покупку российской нефти и сырья через расчеты в рупиях и рублях.
Фактически страны огромного Евразийского пространства начали процесс отказа от доллара как платежного средства. Это более половины населения планеты и огромная доля мировой экономики.
Для Вашингтона это может означать то же самое, что означало бы для ставки Гитлера высадка союзных войск в рамках операции «Оверлорд» на побережье Франции во время курской битвы, а не год спустя.
Это говорит о том, что экономическая война, развязанная Соединёнными Штатами и их союзниками ведётся не против России, а против всего того остального мира, который не желает более подчиняться американскому диктату и далее жить по бандитским законам Вашингтона.

Автор: Лонгвей Хэ, политолог

Материал взят: Тут