США окончательно убивают экономику Европы ( 4 фото )
- 22.03.2022
- 18 068
Американская экономика находится в глубоком кризисе. Она держится только на долларе, который приходится печатать всё новыми и новыми партиями, что приводит к рекордным уровням инфляции в самих США. Величина государственного долга растёт каждую секунду и достигла рекордного уровня почти в 30 триллионов долларов.
Реальный сектор экономики США деградирует. Проще говоря, Америка перестала зарабатывать деньги и держится только на сфере услуг и биржевых спекуляциях.
К началу третьего десятилетия XXI века в мире сформировались несколько центров реальной экономики, которые производили продукцию. Туда же шли инвестиции. Это Китай и страны Юго-Восточной Азии, Европа.
По ней США сейчас и наносят удар. Европа должна стать экономически разрушенной, милитаризированной и находящейся в постоянных конфликтах. Это, по расчётам Вашингтона, заставит инвесторов вывести из европейской экономики деньги, которые уйдут из Европы в США.
Все последние годы политика США была направлена на расшатывание европейской банковской системы.
Налагая налево и направо санкции на европейские банки, замораживая и изымая «незаконные полученные средства», США создавали видимость того, что европейская оффшорная банковская система небезопасна и тем самым принуждали инвесторов вкладывать деньги в американскую, а не европейскую экономику. Именно эту цель преследовали публикации о панамских и прочих досье. «Борьба с коррупцией» не имела к этому никакого отношения.
«Децимации» неугодных бизнесменов и политиков из этих досье были призваны показать, что ожидает тех, кто откажется выполнять требования Вашингтона.
Однако такие меры оказались недостаточными. США требовался большой европейский военный конфликт, чтоб создать обстановку нестабильности и неуверенности у бизнеса.
И заставить его таким образом уйти из Европы в Америку.
Такой конфликт был создан на Украине. Его основной движущей силой, как и 100 лет назад в Германии, стал нацизм.
Теперь основная цель Вашингтона в Европе достигнута. Осуществляя эту гигантскую провокацию и создавая явные угрозы для России в лице неонацистской Украины, США вынудили Россию вмешаться и принять меры для обеспечения своей безопасности.
Следующий шаг был также рассчитан. Россия была объявлена агрессором. Против неё ввели такие санкции, которые не видела история.
Правда, даже поверхностный анализ доказывает, что на самом деле эти санкции критически ударили не по России, а по странам ЕС.
Значительная доля экспорта России приходится на нефть и газ. США ввели запрет на импорт российской нефти, но эта мера носит чисто декларативный характер.
Ведь для таких случаев существуют специальный вид взаиморасчётов (U-turn transactions), который позволяет формально проводить расчёты с банками в третьих странах, не входящих в санкционные списки. Такие взаиморасчёты использовались, например, для закупок нефти Ирана.
Проще говоря, США могут, как и прежде, покупать российскую нефть.
С учётом роста цен на неё можно предполагать, что те лица в США, которые ориентированы на личную выгоду, будут продолжать покупать нефть из России, хотя, возможно, в меньших объёмах. Сегодняшние цены на нефть выше, чем в январе 2022 года. Рост цен компенсирует снижение объёмов продаж и не снизит доходы.
Кто после этого может сказать, что американцы не самые лучшие бизнесмены в мире?
При этом украинский конфликт намного сильнее ударил по поставкам энергоносителей из России в Европу.
Доля российского газа в энергетическом балансе стран Европы составляет в среднем 35-40% за последние годы. По отдельным странам эта доля выше: в в Германии и Австрии – 50%, Чехии – 65%, Италии – 45% .
Обстановка политической и военной нестабильности привела к привела к росту цен на газ с 800 до 3900 долларов за тысячу кубометров. Сегодня она составляет 1200 долларов.
За последний месяц газ в Европе подорожал вдвое. Такой быстрый, фактически мгновенный рост означает для европейской экономики начало гигантского кризиса.
Происходит рост инфляции и снижение благосостояния потребителей. Это, в свою очередь, станет приводить к росту процентных ставок на денежном рынке, усложнению платежей по кредитам, сворачиванию малого бизнеса и скачкообразному росту безработицы.
Больше и быстрее всех потеряет Германия, чья высокая конкурентоспособность была обусловлена низкой ценой на энергоносители.
Показательно, что главными ударными инструментами США в их борьбе против Европы стали... ЕС и НАТО.
Сначала Еврокомиссия де-факто запретила долгосрочные контракты и обязала европейских потребителей покупать газ на спотовой бирже, и сделав энергорынок спекулятивным. Потом ЕС спровоцировал энергетический кризис и дефицит электроэнергии, введя в норму лимит 20%-й генерации «зеленой» энергетики от общего объема.
НАТО стал своим политическим давлением принуждать европейские страны подключаться к антироссийским экономическим санкциям, мотивируя это фактором «растущей российской угрозы».
Сейчас США принуждают Европу отказаться от российской нефти и газа, где главным оператором и бенефициарием выступает Германия.
Но восполнить 40% рынка природного газа из России, от которого европейцам надо отказаться, сразу невозможно. Норвегия по экологическим требованиям всё того же ЕС снижает добычу, Катар не имеет возможности поставить такие объемы на Европу.
Огромная экономика Китая и «азиатских тигров» потребляет очень много газа. Это не позволяет его производителям мгновенно нарастить добычу, а также переориентировать поставки на Европу.
Существуют надежды на увеличение поставок в Европу сжиженного природного газа.
Этим летом американский производитель «Venture Global» вводит в эксплуатацию новый завод мощностью 10 млн. тонн СПГ в год в Луизиане. В марте 2022 года он уже отгрузил первые две партии сжиженного газа, обе из которых ушли в Европу.
Норвежский завод по производству СПГ «Hammerfest» мощностью 4,3 млн. тонн в год не работает с конца 2020 года после того, как он был поврежден в результате пожара. Он может возобновить работу в середине мая 2022 года.
Плавучий СПГ-завод «Shell Prelude» мощностью 3,6 млн. тонн в год у побережья Австралии был закрыт после проблем с электросетью в декабре 2021 года. Если будет получено разрешение регулирующих органов, то завод может возобновить работу в мае, но гарантии этого нет.
В конце 2022 года итальянская комания «Eni» запустит новый плавучий завод мощностью 3,4 млн. тонн в год на шельфе Мозамбика.
Между 2022 и 2025-26 годами может появиться только завод мощностью 1,4 млн. тонн в год на шельфе Республики Конго во втором квартале 2023 года.
На строительство новых СПГ-проектов обычно уходит от 3-4 лет. То есть, большинство проектов, помимо уже находящихся в разработке, не смогут выйти на поставки ранее середины 2020-х годов.
Объем одной регазифицированной тонны СПГ равен примерно 1 415 кубометров исходного газа.
Ясно, что даже эти 22-24 млн. тонн нового СПГ никак не смогут заменить более 100 млрд. кубометров российского газа, поступающего в Европу. А ведь есть ещё и растущий спрос на СПГ в Азии.
Европейцам уже сейчас надо привыкать жить в условиях очень дорогого и дефицитного газа.
И, наконец, в последние дни наблюдается самый большой отток из европейских акций за всю историю. Инвесторы разумно считают, что для европейского фондового рынка настали весьма плохие времена.
США достигли своей цели. Главной потерпевшей стороной станет население стран ЕС.
В руководстве Евросоюза, и это совершенно ясно, отсутствуют грамотные экономисты.
В нём главную роль играют безответственные политики-популисты, которые просто не способны оценить масштабы наступившего социально-экономического кризиса.
Автор: Marc Bouvier, Docteur en sciences économiques
Материал взят: Тут