Французская колониальная архитектура Алжира ( 54 фото )

Присланное

1) Последний заключительный пост об Алжире писать непривычно трудно, но цикл репортажей об этой стране считаю своим долгом закрыть.
История становления французской колониальной архитектуры Алжира уходит своими корнями в 3 четверть XIX века (1850-1875 гг.) в период Второй французской империи, когда по поручению императора Франции Наполеона III под руководством барона Жоржа Османа (префекта столичного департамента Сена) был проведён комплекс градостроительных работ, во многом определивший современный облик французской столицы. Перепланировка не только привела к улучшению инфраструктуры Парижа, когда вместо средневековой разрозненной сетки улиц пришла прямоугольная система (едва ли не привет градостроительной реформе Екатерины II XVIII века), но и породила множество подражаний в других городах мира на примере Алжира, а также популяризовала тип фланёра flâneur — горожанина, извлекающего эстетическое удовольствие из прогулок по городу.


2) Во французских текстах появление слова фланёр датируется XVI—XVII веками. Первые попытки уточнить его значение были даны в первой половине XIX века. К примеру, Сент-Бёв писал, что фланирование есть «нечто прямо противоположное безделью», а Бальзак описывает фланёрство как «гастрономию для глаз». Первый гимн русским фланёрам "пропел" Николай Гоголь во вступлении к повести «Невский проспект» 1834 года написания.


Для примера, посмотрите картину "Парижская улица в дождливую погоду" художника Гюстава Кайботта.


3) Необходимость перемен в Париже назревала ещё в XVIII столетия, так как именно Англия а позднее Франция стали самыми первыми странами в мире с осуществлённой промышленной революцией. Начиная с первой половины XIX века власти города задумывались о необходимости перестроить центр Парижа, а именно: облагородить набережные Сены и снести дома, построенные на мостах. В годы интенсивного индустриального развития Франции и в первую очередь Парижа население города росло исключительно быстрыми темпами: за одно столетие население возросло более чем в пять раз — с 0,55 млн. в 1800 году до 2,7 млн. в 1901 году.


4) Город оказался не предназначен для такого большого количества жителей: сеть узких кривых улиц, плотно застроенных зданиями, затрудняла дорожное движение, а плохие санитарные условия приводили к частым вспышкам эпидемий, что, в свою очередь, приводило к тому, что богатые парижане покидали город и переселялись в пригороды на север и запад, а центр столицы превращался в квартал бедняков, подверженный также и частым социальным волнениям. Для устранения подобных проблем требовалась масштабная перепланировка.


5) Избранный в 1848 году президентом Французской республики, Луи-Наполеон Бонапарт через три года совершил государственный переворот и провозгласил себя императором Наполеоном III. К тому моменту он побывал в Лондоне — финансовой столице мира тех времён, — в котором промышленная революция произошла несколько раньше, в XVII веке, и который обладал системой канализации и большими общественными парками, сооружёнными после Великого лондонского пожара 1666 года. И теперь, став императором, он задумал превратить французскую столицу в современный город, отвечающий быстрым темпам развития населения и промышленности. Сам Наполеон III интересовался архитектурой, и его часто можно было застать работающим над чертежами новых улиц Парижа.


6)


7) В планы правителя входили не только улучшение транспортного сообщения, системы здравоохранения Парижа и улучшение жилищных условий низшего класса, но и повышение своего авторитета среди парижан. Помимо этого широкие, хорошо обозреваемые авеню облегчали проведение военных парадов и усложняли перекрытие улиц баррикадами в случае очередной революции.


8)


9) Для осуществления задуманного проекта Наполеон III в 1853 году назначил префектом департамента Сена барона Жоржа Эжена Османа, известного своей последовательностью и строгостью. Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан. Перестроил ряд населённых кварталов, снеся множество старых (в том числе средневековых) домов и проложив многие, приобретшие позже популярность, бульвары. В общей сложности под руководством Османа было реорганизовано около 60 % недвижимости Парижа.


10)


11) С 1854 по 1858 год Наполеон III обладал наибольшей властью, чем не преминул воспользоваться Осман для «расчистки» центральной части Парижа: часть узких переулков и тупиков исчезли с карты города. С севера на юг протянулась сквозь город практически прямая ось от Севастопольского бульвара до бульвара Сен-Мишель. Получив неограниченные полномочия от монарха, Жорж Осман практически перекроил уличную сеть Парижа, разрушив большую часть старого Парижа для создания осей, пронизывающих столицу и открывающих прекрасные виды (перспективы) на многие монументы города. Кстати, как многие считают, что у него османские корни, это не так. Осман родился 27 марта 1809 года в Париже, в протестантской семье немецкого происхождения (на немецком языке фамилия звучит как Хаусман и не имеет отношения к турецким Османам).


12)


13)


14) Подобные "инновации" в архитектуре были подхвачены и в колониальной архитектуре Александрии и Каира в Египте (репортажи о них можете у меня же посмотреть). Продолжен процесс Османизации в архитектуре
в виде термина les travaux haussmanniens (дословно "османские работы") была продолжена на рубеже XIX-XX столетий и в Алжире вплоть до Великой Депрессии 1929 года.


15)


16)


17) После завоевания французская администрация столкнулась с рядом проблем, решение которых повлияло на формирование градостроительства в этот период. Высокая плотность населения, специфическая топография города привела к тому, что его застройка шла главным образом к югу от старого. Практическим и военным целям отвечало расширение магистралей в Алжире, и в этом вопросе деятельность французской администрации Алжира ничем не отличалась от преобразований барона Османа в 1850-60-е гг. в Париже. Центральные улицы Алжира стали напоминать Париж. Так же как и в столице Франции, на центральных магистралях Алжира нового времени появились шестиэтажные здания с мансардами, украшенные изящными коваными балкончиками и лепниной.


18)


19)


20) Попытки французских городских властей сосредоточиться на проектах жилищного строительства были неудачны. Уличная сеть Алжира была плохо развита, в большинстве своем она была недоступной для автомобилей. Многие здания были ветхими. Однако именно в период, когда Франция контролировала Алжир, в городе Алжир появились здания, без которых невозможно представить себе его современный облик.


21)


22) После Великой депрессии настал момент консервации османской архитектуры Алжира. В 1931 г. французские власти приняли постановление, согласно которому Алжир должен был иметь «османский» архитектурный облик; старинные здания, в том числе и в крепости, следовало законсервировать.


23)


24) В годы Второй мировой войны (1939 – 1945) Алжир был временной столицей Франции, штаб-квартирой коалиции союзников в Северной Африке и на Средиземном море. В этот период население города существенно выросло, при этом инфраструктура сократилась. В этих условиях администрация Алжира обращается к идеям «зелёного города» Корбюзье (в 1931 г. Корбюзье также разрабатывал план развития Алжира). В 1941 г. он представил общий план развития Алжира, который, однако, был реализован впоследствии лишь частично. Отчасти эти идеи и были воплощены на примере ранее показанного экспериментального жилого района "Дияр Аль-Махсуль".


25)


26)


27) "Бескорыстно любознательный человек, ненасытный наблюдатель испытывает огромное наслаждение, смешиваясь и сживаясь с людской массой, с ее суетой, движением, летучей изменчивостью и бесконечностью. Жить вне дома и при этом чувствовать себя дома повсюду, видеть мир, быть в самой его гуще и остаться от него скрытым — вот некоторые из радостей этих независимых, страстных и самобытных натур, которые наш язык бессилен исчерпывающе описать. Наблюдатель — это принц, повсюду сохраняющий инкогнито. Поклонник жизни делает весь мир своей семьей. Тот, кто движим любовью к жизни мира, проникает в толпу, словно в исполинскую электрическую батарею. Он подобен зеркалу, такому же огромному, как сама эта толпа; он подобен наделенному сознанием калейдоскопу, в каждом узоре которого отражается многообразие жизни и изменчивая красота всех ее элементов"
Шарль Бодлер в рассказе «Поэт современной жизни»


28)


29)


30)


31) Алжирский полицейский участок, стены которого выложены майоликовыми панно с изображением местных революционеров-борцов за независимость на бульваре Эрнесто Че Гевары.


32)


33)


34)


35) Сам бульвар Эрнесто Че Гевары слева от полицейского участка с майоликовыми панно.


36) Морской порт и железнодорожная станция в самом внизу.


37) Двери.


38)


39)


40) Следы Турецкой крепости посреди жилых домов и двориков, построенной Османской империей в 1661 году в столице Алжире, чем-то московский Китай-город напоминает, стены которого проходят также среди бывших доходных домов, Гостиницы «метрополь». Крепость в Алжире выполняла функции военной казармы. Солдаты могли жить в ней месяцами, не имея никаких контактов с внешним миром. Здесь имелись военный склад, кухня, баня-хаммам и мечеть. Цитадель была возведена под руководством Рамазан-аги («ага» в Османской Турции был титулом чиновников в разных завоёванных уголках империи) по поручению алжирского правителя Исмаил-паши с целью отражения ожидаемых атак французов и испанцев, ведь сам Алжир на тот момент славился в южном Средиземноморье в качестве гавани пиратов.


41) Армянская церковь в Алжире.


42) Стиль Альфреда Хичкока.


43) Брусчатка, которая никуда от меня не скроется.


44) Пример карантина и периода самоизоляции в Алжире. Во избежания скопления людей в парках, зелёные зоны просто закрыли металлическими заборами.


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация