Почему орбитальные колеса не прижились в автомобилестроении ( 3 фото )
- 21.03.2022
- 13 778
Сегодня почти не встречаются концептуальные образцы, в которых бы использовались орбитальные специальные колеса, у которых отсутствует ось. Этот проект произвёл фурор ещё три десятка лет назад, однако так и остался тупиковой ветвью развития.
Швейцарский автомобильный дизайнер, по имени Франко Сбарро, первым сконструировал автотранспорт, в котором использовались орбитальные колеса. В 89-ом году прошлого столетия в рамках женевского автосалона продемонстрировали концепт мотоцикла версии Sbarro Orbital Wheel, который произвели в количестве трёх экземпляров.
Безосевое колесо называют hubless (бесступичным), «орбитальным колесом» и «осмос-колесом». Принцип такой конструкции пошёл ещё с моноциклов, популярных в конце девятнадцатого начале двадцатого столетия. В то время такие типы транспортных средств считали самыми перспективными. Речь идёт о безступечном колесе больших размеров, внутри которого размещалось место для водителя.
Таким образом моноцикл являлся большим шарикоподшипником, у которого вращалась внешняя часть. Внутреннюю использовали для силового агрегата и сиденья, предназначенного для водителя. Этот транспорт удерживался вертикально благодаря весу шофёра.
Моноциклы в итоге не смогли получить большого распространения по причине некоторых конструктивных недочётов. Речь идёт о недостаточном обзоре, слабой и неэффективной управляемости, а также недостаточной устойчивости.
Осмос-колесо в современном виде представляет собой разработку известного французского изобретателя/дизайнера Доминика Мотты. Он получил в своё время специальный патент на сконструированное орбитальное колесо. Сбарро приступил к сотрудничеству в 1988 году с Домиником.
Среди преимуществ орбитального колеса стоит отметить футуристичный эффектный дизайн, более лучшие тормозные качества, повышенную комфортность, а также плавность хода.
В число минусов вошла высокая себестоимость изготовления конструкции, сильная загрязняемость подшипника/тормозной системы, чрезмерная нежелательная чувствительность используемого колеса к разного рода деформациям.
Из-за очень высокого момента инерции колеса хаблесса, требовалось разрабатывать специальные КПП и шестерёнки усложненных конфигураций. Самым главным недостатком считается быстрое изнашивание орбитального колеса.
Материал взят: Тут