"Страна-зерноколонка". Американские и немецкие эксперты предупреждают о огромных проблемах без российского хлеба. ( 5 фото )

Это интересно





Американские эксперты по продуктовой безопасности и логистике называют нынешнюю ситуацию с зерном "российско-китайским сговором" и не видят в ближайшей перспективе возможностей влиять на ситуацию с дефицитом пшеницы и других зерновых. Фото Синьхуа

Если верить иностранным СМИ, то зависимость Мира от нашей страны состоит исключительно в нефти и продуктах её переработке, и в природном газе. Но достаточно чуть поглубже изучить вопрос, открываются совершенно неожиданные горизонты, о которых зарубежные газетчики, по каким-то особым свойствам своего сознания и зрения, говорить не любят. Ибо это напрочь разрушает тщательно созданный образ "страны-бензоколонки". Есть здесь и крайне сложные и технологичные отрасли, вроде специальных сапфировых подложек для микропроцессоров. Без них не обходится ни один высокотехнологичный цифровой продукт в мире и заменить их быстро физически невозможно - такая культура производства налаживается десятилетиями. Есть и куда более традиционные отрасли, где без нашего участия - просто беда. Ещё в конце февраля эксперты известной конторы по стратегическим исследованиям I. P. Consilium опубликовали в во влиятельном американском издании Politico доклад,исполненный не просто тревожными, а можно сказать, паническими рассуждениями о текущей ситуации с зерновыми. Общий его смысл сводится к тому, что Россия на сегодняшний день, цитата:

"Фактически контролирует почти треть мирового экспорта пшеницы, три четверти мирового экспорта подсолнечного масла и значительные объемы ячменя, сои и других цепочек поставок зерна. Кроме того, теперь на неё приходится шестнадцать процентов мирового экспорта кукурузы, и она является одним из самых быстрорастущих производителей кукурузы, что особенно важно для удовлетворения быстрорастущего спроса Китая на кукурузу".


Как утверждают в многочисленных материалах специалисты I. R. Consilium и других похожих заведений, главная проблема такого положения в том, что в отличие от углеводородов, объемы зерна и прочего сельскохозяйственного сырья невозможно создать здесь и сейчас. Его нельзя увеличить резко. Но даже после нового урожая ситуацию изменить будет достаточно тяжело, ибо большинство пригодных пахотных земель уже эксплуатируются на пределе возможного. А рынок удобрений... опять находится фактически в руках россиян.

"Россия на сегодня фактически способна ввести тяжелейшие ограничения в отношении всего мирового рынка зерна. И это вызывает глубокую обеспокоенность. Вопрос не в том, будут ли серьезные экономические последствия и острая нехватка продовольствия в и без того хрупких государствах. Вопрос в том, что с этим, имея такие рычаги будет делать Россия".


Россия, по мнению экспертов I. P. Consilium, не только крупнейший производитель зерна, но и его перевозчик. Огромное количество зерновых балкеров, ходящих под разными флагами, по факту принадлежат Российской Федерации. Фото АР

Ситуацию , по мнению американских и немецких экспертов, состоит ещё и в том, что Россия вовсе не собирается сидеть на миллионах тонн зерна. У неё на этот предмет имеются чёткие договоренности с Китаем и другими азиатскими игроками, не играющими в игру "весь мир с нами". Эта ситуация наглядно показывает, что не всё в мире вертится вокруг хотелок коллективного Запада, а на ограничительных качелях можно отлично кататься вдвоем. Седьмое марта оказалось днём сильнейшей встряски мировой экономики за последние десятилетия. Многие цены на различное сырье поставили рекорды и пробили все мыслимые и немыслимые "психологические барьеры". Подтверждается и то, о чем ещё в конце февраля предупреждали специалисты I. P. Consilium. Вот актуальный график, наглядно показывающий, что спустя всего восемь дней после их "пророческой" публикации происходит с ценами на зерновые.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация