Автомат Победы. ППШ - пистолет-пулемет Шпагина ( 13 фото )

Это интересно

Оружие Победы. Этот вольный термин объединяет сегодня те виды вооружения, которые не просто помогли нашей стране переломить хребет нацистской гадине, но и стали настоящими символами советского солдата.


Предвестники пистолета пулемета Шпагина (ППШ). Так выглядел пистолет-пулемет Федорова.


Разработки легкого автоматического оружия для пехоты начались еще во время Первой мировой войны. Участники этой бойни столкнулись с тем, что эффективный пулемет был слишком громоздким и дорогим, чтобы оснащать им большинство. Штурмовым группам, особенно при городских боях или действиях в лесистой местности, требовалось компактное и при этом скорострельное оружие. Результатом раздумий над этой проблемой стало появление пистолетов -пулеметов. В них использовались пистолетные или револьверные боеприпасы.

Подобные пистолеты-пулеметы разрабатывалось и в России. В результате на свет появился так называемый автомат (пистолет пулемет) конструкции Федорова, использовавший 6,5-миллиметровый патрон от японской винтовки системы Арисаки. В 1916 году при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме было обучено первое подразделение, оснащенное этим пистолетом пулеметом. Впрочем, империю это не спасло. Но разработками пистолета пулемета Федорова заинтересовались большевики. Они очень быстро наладили промышленное производство автомата Федорова, получившего высокую оценку фронтовиков. Продолжали выпускать автомат и по окончании Гражданской войны. До 1925 года (когда изготовление этого оружия был прекращено) на советских заводах изготовили 3200 единиц.

Федоров первый выдвинул идею о унификации стрелкового оружия. Таким должен был стать ручной пулемет его серии.


Мало того, на основе системы пистолета пулемета Федорова даже планировали осуществить революционную по тем временам идею - создать унифицированный комплекс стрелкового вооружения. От пистолета-пулемета - до авиационных спаренных и строенных систем. Но, к сожалению, 6,5-миллиметровый, да к тому же японский, патрон не дал такой возможности. Армии нужно было оружие помощнее и основным калибром был выбран 7,62 мм. А задача по созданию унифицированного комплекса была решена значительно позднее - с появлением системы, разработанной Михаилом Калашниковым.

Пистолет-пулемет "Дегтярев" и ППШ. Разные модификации ППД.


Разработки нового армейского пистолета-пулемета продолжались. Свои варианты пистолета пулемета на суд армейских комиссий предоставляли такие известные конструкторы, как Токарев (автор пистолета ТТ), Дегтярев, Коровин, Прилуцкий и др. Всего на испытаниях было представлено 14 (!) образцов. В ходе измывательств над этими пистолетами пулеметами была выбрана конструкция Дегтярева . И в 1935 году его образец был принят на вооружение начальствующего состава Красной Армии под наименованием ППД (пистолет пулемет Дегтярева).

Правда, как водится, не обошлось без перекосов. Массовому внедрению пистолета-пулемета Дегтярева мешали порой сами армейцы. Закосневшие генералы даже закидывали партийное руководство жалобами на то, что данное оружие якобы опасно для армии. Тем не менее только в 1940 году было изготовлено 81 118 ППД. Многочисленные технические находки этого пистолета пулемета были использованы впоследствии другими конструкторами. Так, к примеру, на пистолете-пулемете Дегтярева впервые в отечественной практике появился дисковый магазин. Хотя ППД неплохо зарекомендовал себя в ходе войны с Финляндией, он все-таки был весьма далек от совершенства. И главным его недостатком было трудоемкое и дорогое производство. Армии требовался более массовый образец. И очень скоро она его получила.

Рождение ППШ (пистолета-пулемета Шпагина). Во многом Шпагин вдохновлялся конструкцией пистолета пулемета Дегтярева.


Вдохновленный разработками Дегтярева, в 1940 году за конструирование нового пистолета-пулемета взялся Георгий Шпагин. Этот талантливый самоучка (из образования у Шпагина за плечами были лишь три класса церковно-приходской школы) изначально поставил перед собой задачу создать максимально технологичное оружие . В результате большинство деталей нового автомата (пистолета пулемета) Шпагина изготавливалось дешевым методом холодной штамповки, минимум деталей - из высокоуглеродных сталей, и совсем не использовались дорогостоящие легированных сплавы. Общее число деталей было сведено к 87 (у ППД - 95). На изготовление одного автомата (пистолета пулемета) Шпагина уходило 7,3 станкочасов (у ППД Дегтярева - 13,7). Не удивительно, что уже в декабре 1940 года этот пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение и с тех пор известен нам как ППШ.

ППШ отличался простотой конструкции и легкостью производства.


И тут началась война. Красная Армия в первые годы испытывала острую нехватку ППШ (пистолета-пулемета Шпагина) из-за того, что некоторые армейские начальники всеми силами открещивались от пистолетов-пулеметов, называя их "полицейским оружием". О том, насколько ситуация была вопиющей, говорит такой факт. Когда 31 декабря 1941 года понадобилось срочно вооружить ППШ (пистолетом пулеметом Шпагина) два лыжных батальона, оказалось, что на складах резерва Верховного Главнокомандования их было всего… 250 штук.

ППШ (пистолет пулемет Шпагина) для фронта


Ситуацию спасло то, что конструкция автомата ППШ позволяла производить его чуть ли не на коленке. Поэтому было налажено поистине массовое производство ППШ (пистолета-пулемета Шпагина), как только осуществился перенос производственных мощностей подальше от линии фронта. Если в январе 1942 года в действующей армии находилось всего 55 147 пистолетов-пулеметов (включая ППД), то к январю 43-го их стало уже 678 068, а к началу 1944 года - 1 427 085 единиц.

В ходе производства и эксплуатации ППШ выявлялись недостатки конструкции и вносились необходимые изменения. Так, на одном из заводов чуть не произошла катастрофа - крупная партия ППШ была задержана из-за нехватки дисковых магазинов. Они оказались слишком трудоемки в производстве и скоро были заменены секторными магазинами, вмещавшими 35 патронов.

Пистолет-пулемет Судаева называют лучшим отечественным автоматом времен Второй мировой.


Впрочем, поиск более дешевой и надежной альтернативы Пистолету пулемету Шпагина (ППШ) продолжался. И альтернатива ППШ появилась на свет уже в 1943 году. Именно тогда был запущен в массовое производство пистолет-пулемет конструкции Судаева . Он превосходил разработку Шпагина (ППШ) как по технологическим характеристикам (на его производство уходило всего 2,7 станкочаса и 6,2 кг металла в отличие от почти 14 кг для ППШ), так и по кучности стрельбы и надежности эксплуатации. Но хотя ППС Судаева признают самым лучшим советским автоматом Второй мировой войны, детище Шпагина было самым массовым пистолетом-пулеметом и по праву заслужило почетного звания Оружия Победы.

Сравнение ППШ, МП 41, автомат Томпсона и Стэн


Чтобы понять, насколько был хорош ППШ, достаточно сравнить его с пистолетами-пулеметами, состоявшими на вооружении наших врагов и союзников.

МП-41 (MP 41) (Германия)


Патрон - 9х9 мм Парабеллум

Начальная скорость пули (м/с) - 380

Масса без патронов - 3, 87

Прицельная дальность стрельбы - 200 м

Емкость магазина - 32 патрона

Темп стрельбы (выстр/мин) - 500

Пистолет-пулемет (автомат) Томпсона М1 (США)


Патрон - 45ACP (11.4x23мм)

Начальная скорость пули (м/с) - 280

Масса без патронов - 3,75 кг

Прицельная дальность стрельбы - 150 м

Емкость магазина - коробчатый магазин на 20 или 30 патронов

Темп стрельбы (выстр/мин) - 700

Стэн MK V (Великобритания)


Патрон - 9×19 мм Парабеллум

Начальная скорость пули (м/с) - 365

Масса без патронов - 3,9 кг

Прицельная дальность стрельбы - 180 м

Емкость магазина - 32 патрона

Темп стрельбы (выстр/мин) - 575

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 (СССР)


Другие новости

Навигация