«Дюнкерк» спасите наши души ( 5 фото )

Это интересно

Один из главных режиссеров современности снял фильм, причин не пойти на который мы не можем придумать. Разве что своей темой, посылом и цветом он куда уместнее бы смотрелся в каком-нибудь ноябрьском прокате, а не в разгар лета. Но для любителей кино это несущественная мелочь. Вебург не мог пропустить премьеру «Дюнкерка» и послал Дарью Лошакову смотреть кино на первый же сеанс в первый день проката.


Техника обычно всегда противопоставляется человеческим чувствам — на этом антониме построено большинство книжных и кино-антиутопий, а также все массовое кино с роботами («Трансформеры») и сай-фай фильмы («Интерстеллар», «Прибытие»), список поистине бесконечен. Одним словом, как-то сложилось, что если эмоционально и чувственно, то всегда с провалами на технической стороне и наоборот. Кристофер Нолан славится технической безупречностью своих работ и, забегая вперед, скажем, что новый фильм — не исключение. Но что есть вырезание чувственной составляющей из истории — не ошибка и не огрех, а продуманный сознательный шаг?


В мае 1940 года гитлеровские войска заблокировали во французском городке Дюнкерк солдат британской и французской армий, всего более 300 тысяч человек. Скучившись на морском побережье, сотни тысяч молодых военнослужащих ждут эвакуации. Это так называемое «Чудо Дюнкерка»: всего за десять дней с помощью огромного количества небольших гражданских суденышек они были спасены. Обычные люди отправились в эпицентр ада, чтобы привезти ребят домой. История известна, а когда это так, интересно не что нам покажут в кадре, а как это покажут.


А показывают военный блокбастер, который абсолютно не соответствует стереотипному мнению о подобном жанре. Здесь минимум компьютерной графики (продюсерам даже пришлось купить старинный самолет за пять миллионов долларов, ибо Нолан не хотел строить муляж и уж тем более создавать модель виртуальную, а в съемках участвовало более 1500 статистов), здесь нет одного, того самого героя, за которого мы будем болеть (и возможно, оплакивать), с которым нас знакомят заранее и заставляют влюбиться в него, здесь нет преувеличенного патриотизма, чем так грешит военное западное кино, наконец, в «Дюнкерке» звезды отобраны по уровню своей актерской игры, а не за смазливость, которая приведет в залы аудиторию.

Как человек, пусть левой пяткой, но относящийся к миру кино, я не могу не позавидовать актерским кастингам Нолана в принципе и группе артистов, работавших над «Дюнкерком» в частности. Киллиан Мерфи, Том Харди, Кеннет Брана, Марк Рэйланс и еще с десяток знакомых вам лиц в эпизодах — это не перечисление исполняющих роли, а просто Аллея драматической славы какая-то.


Монументально, размашисто, скупо на эмоции и даже минималистично, максимально достоверно, кратко, но емко. Здесь все вообще обходится без обиняков, предисловий и послесловий: с места — в карьер, в месиво из кораблей, самолетов, суши, моря, французов, немцев, англичан, бомбежек, убитых, раненых и чудом уцелевших. Никто не выделяется и никого не выделяют, ни у кого нет биографии и даже имен у большинства нет. Как и на настоящей войне, это просто скопление людей и их не рассказанных судеб. И эта минималистичность кажется провалом, но именно на нее Нолан и работал, чтобы показать без оценок самую неоцененную вещь — приношение себя в жертву ради спасения какого-то мифического мира.

Массовые сцены, непрерывное напряжение от первого и до последнего кадра, непрекращающаяся музыка Ханса Циммера (помяните наше слово, он получит за нее «Оскар») — все это давит на зрителя и не дает ему расслабиться. И здесь еще одно маленькое чудо: фанат больших форм Нолан не раздувает хронометраж, а аккуратно вмещает все действо в час сорок минут, не затягивая, не давая нам скучать, не пытаясь объять необъятное (когда так хочется, когда такие актеры, локации, фактура, история). Но именно эта относительная краткость картины вкупе с интенсивностью, масштабом, отстраненностью, цветопередачей, музыкой и кажущейся безысходностью делает «Дюнкерк» выдающимся и мощнейшим.


Как и во всех своих проектах, Нолан и здесь пытается показать все настолько реалистично, насколько возможно, настолько мрачно, насколько возможно, настолько изобретательно, насколько возможно. Линейный сюжет, охватывающий десятидневную военную операцию во Франции, совсем не типичный материал для режиссера, как минимум потому, что линейность — не его тема. В хрологических событиях «Дюнкерка» есть эта знаменитая «нолавщина», которую вы увидите не сразу. Возможно, причина этого трюка в обычном стремлении режиссера быть изобретательным, но это срабатывает.

Кому-то здесь явно не хватит надуманность и накрученности предыдущих нолановских проектов, хотя он опять рассуждает о времени. Нам нечего на это сказать. Вместо того, чтобы сделать шаг вперед, режиссер шагнул в сторону, но остался собой. Для человека, которого за глаза называют главным режиссером современности, это ли не подвиг?

Итоговый вердикт

Небо, вода, люди и время. Поэзия «Дюнкерка» заключена в отсутствии поэзии как таковой. Сухо, скупо, минималистично, мощно — никакой морали, вопросов, политики, слез и даже врага, но только непризрачная угроза и постоянное напряжение. Технически идеальная лента без ура-патриотизма и эмоций. Для кого-то это минус, для нас — несомненный плюс.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация